机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖

一个学生的思考与迷茫

我是大一下半年通过知乎发现的必威APP精装版下载, 从此每天到必威APP精装版下载报道。每天接受前辈们的熏陶。在这半年中得到了不少的收获东西,同时也产生了大量的疑问和思考。: e- A8 l1 g. H5 h, F

/ W T) u) o+ j- i* u前辈们首先强调基础要打扎实,8爷的好多帖子也是为此而展开的,这点我也深信不疑。然而越是基础的东西越是有难度,越是需要时间的积累。比如,微积分,有着浩如烟海的经典书籍,等着我们去品读。最近每天在坚持看菲赫金哥尔茨的数学,introduction to linear algebra等。同时我也产生了一个疑问, 就是要学习到什么程度,越学觉得自己越渺小,开学参加数学建模的时候已经意识到了,数学是没有底的。其他的科目也是如此,故作为学生的我需要学到多深。9 x4 l3 X0 U+ v; H
- N9 U1 P' [5 a5 }$ |
对于细节的理解,这里的细节指的是对专业知识的深度挖掘,还是那个曾经提过的问题,钴融于奥氏体后,能加快原子扩散速率,为什么?我们老师说,你就知道就行,不会考试的。但是对于这种问题是仅仅限于考试吗?我翻阅了好多书也没找到,翻墙吧专业英语也不懂。
- _' ~7 i$ U9 _% V/ X; a& F
+ _1 [: Y+ @/ J/ y/ M" O经验与计算的关系,我们这是经验万岁论,我们学校重视数学有一个原因是为考试,当我拿着本铁木辛柯的力学问有些老师时,老师说不用看这么深,有经验就会选了。
, I0 |- K: i% e B( G8 L6 B/ h
& i+ S4 L9 `9 i* j' _/ G1 h还有就是学习的广度与深度的一个问题,大一时学校组建机器人队伍,都是从大一里面出人,结果被选中。怀着一个无知与无畏的心,粗粗的浏览了一遍,像电路原理,数电模电,C语言等书籍,现在看来当时真是无知,在数学基础这么次的情况还妄想看懂,我还想重新来一遍,不知道是不是浪费时间。
0 M) E% y7 K1 ]$ Q+ l1 S0 n3 F. a a( o+ q, z6 b
现在在忧虑中度过,发帖前看了看gmd的宣传片,更感到自己的卑微。现在最困扰我的是学习的深度与广度的平衡点,我也看到了良生前辈那篇文章的原文。更感到自己的不足,有学习动力,而没有方向也是大学生的一个重要困惑。
+ k; l, }2 p& N3 j; p H, |/ J- L: n6 Y
第一次发帖,说的不对的地方请前辈谅解。; K2 U( N" ^( ^9 v. l+ T
# i! H* T' N2 ]( x! h2 x
% B! \5 A! M0 y) T6 }6 C

评分

参与人数3 威望+121 收起理由
憨老马 + 20
子云绳业 + 1
老鹰 + 100

题目很大,细节多细,深度与广度的关系。
8 V' ]! `+ ]6 U9 x我不展开说,说一个容易操作的指标,基础课+专业课考试95分以上,英语6级优秀。3 z6 p* s1 T7 @9 C, F W
先朝这个目标努力吧。

谢前辈,计划是到了大三考一次雅思,不过原来的科目好多没到95 发表于 2015-11-21 17:06
“对于细节的理解,这里的细节指的是对专业知识的深度挖掘,还是那个曾经提过的问题,钴融于奥氏体后,能加快原子扩散速率,为什么?我们老师说,你就知道就行,不会考试的。但是对于这种问题是仅仅限于考试吗?我翻阅了好多书也没找到,翻墙吧专业英语也不懂。”
4 h7 ]$ A. ~, i+ C
# i) f& V" l. z这个你要去看专门讲固体物理或者晶体物理的专著了。有一些是用量子理论
解释的

谢前辈,对于这个的把握真是不好说的,我同学正在学结晶学,他讲了一大堆,我现在也是一头雾水,我会按照前辈的提示看看相关书籍 发表于 2015-11-21 17:16

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
子云绳业 + 1 热心助人,专业精湛!

假如以后有决心玩20年技术的话,说句实话吧,就是把基础打好了,英语学好,找个大型外资,锻炼3-5年,去西洋就是了,以前我谈国内技术领域,现在不怎么说了,

也是大三了,专业成绩还可以吧(可是感觉考试都是背多分啊),感觉动手能力弱爆了。正在备考六级苦练口语,这种情况还能有外资收我吗~~~~(>_<)~~~~ 发表于 2015-11-26 00:02
嗯,我已经被您"洗脑"了,我在整理您的文章,给学弟看。 发表于 2015-11-21 17:50
别泄气,现在回国的很多,有些在米国混20年都回来了,并且可以忍受国内很低的待遇,这没啥,他回来,不代表你去没有希望,我都是用我自己的经历告诉年轻人该如何,绝对不瞎说,也不给灌输虚伪的正能量,要自己去看 发表于 2015-11-21 17:45
谢八爷,英语是很重要,因为现在已经放弃看国内教材,转战美国教材,每天都在慢慢看,重在坚持,我也在拜读您原来的帖子。启发很大,但是国外的工作我感觉比较难找,上周我哥就因为工作原因回国了。 发表于 2015-11-21 17:29
确实,数学没有底,力学没有底;但你还在学校,尽管朝深里学,绝对不会学得太深了,以后用不着。
2 {' ^' @3 A8 N4 E' n; ~$ r+ P工作后你只会感叹这个没学好,那个没学透。

现在有个远大目标,希望毕业之前能读完铁木辛柯的力学,尽量理解其中的内容 发表于 2015-11-21 17:31
基础和数学确实重要,但一味抱着书啃,何时算学好?经验也很重要。不与实际项目结合,啃书本就很难深入下去,理解不透。强调什么都不能过头。理论联系实际才是根本道理。这样才能理论和实践交替前进。: ~2 P# j- B$ R% c' L6 [
[% W6 p! t( K7 R4 {
中国现在的教育,主要还是实践不足,应该更多投入到实践中,多接触项目,至少看看经典案例,在实践中发现基础理论的不足,这时候再来补基础,就会有豁然开朗的感觉,才有触类旁通。这叫有的放矢。# |3 w7 e0 H1 _* m6 M% ]
( I0 W% b3 J) R9 g1 n& Y- u, y% P3 U
另外,要根据自己特点来定目标,要切合实际,不要好高骛远,要循序渐进。否则你很难坚持下去。

每次看到GMD的宣传片都很震惊,我就怕学死,学偏 发表于 2015-11-21 17:39
从认识论说,应该如此;考虑到是在校生,只能先基础再实践了。 发表于 2015-11-21 17:37
鹰大说的是,今年参加数学建模比赛是已经感到了从理论转化为实践的困难。现在就我就是想多学一些,就把一些比赛给推了,因为已经知道一些自己的短处了。在大二再一次学习数学物理,其实我还是想学机器人 发表于 2015-11-21 17:37
60分不挂科就可以了,找找兼职,和人多打打交道,提高社交能力,解决婚姻问题,学的好不如巴结个好领导。做人第一位的。

不太赞同 发表于 2015-11-22 13:14
一辈子低头哈腰做人,是男人不? 发表于 2015-11-21 19:35
你想坑死楼主吗,无论怎么结巴,干不本职工作,就滚去。做事都做不明白,还做人呢 发表于 2015-11-21 18:46
世事洞明皆学问,人情达练即文章。 发表于 2015-11-21 17:45
大你两届,后悔没有好好学习,现在力不从心

现在学不晚,好多毕业N年的人,还在混子,呵呵 发表于 2015-11-22 17:12
哈哈 慢慢来吧
我在工作过程中听领导说,技术才是拿人的,舔腚没用的,

我觉得手里有货是王道 发表于 2015-11-21 21:57

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
子云绳业 + 1 对,站着做人

1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖