机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 荷舞清风

原创:一个用屁股看待问题的中国制造业将永无出头之日!

wangaoyu678 发表于 2015-11-11 11:08
楼主自称是清华的高材生,有这闲工夫不如多读几本书,可以拉高中国人的平均读书量,老讨论这个有意思?不是 ...

这位的言行就像十来年前的我呢。现在我们都是成年人,麻烦用成年人的眼光看待问题。
国内高技术人才外流,我相信我们都很痛心,身处象牙塔的学子们无法理解这种现象,认为有种“叛变”的味道,当初我就是这么想的呢。可是经历过社会的磨练,渐渐地也开始理解这种行为了。
我不想讨论国内的现状,我们只站在科学、人才重视程度的立场来讨论。
米国的崛起是因为什么?就是因为科技。一战的时候世界各地都在打仗,科技人才饱受战乱之苦,他们需要的不多,只是一个安稳的生活环境,政府或者组织支持他们的科学研究,实现他们的理想或者是科学的创新,满足他们为科学献身的目的。当时的米国满足了他们,全世界各地的科学家很多都去了那里,米国也确实兑现了承诺。 就这样,造就了米国的崛起。
我们的科技人才也想有个安稳的生活,有ZF或者组织支持他们完善自己的研究。但是,我想请问这位朋友,在国内,有多少这样的环境?有多少人可以进去?
我们投入科技创新、研发的资金已经达到世界第二位,这意味着什么?是以亿为单位的资金。可是,是有多少资金是用在了研发?看看***揪出来的蛀虫就知道了,那金额也是以亿为单位的这是资金方面,还有环境。搞科研的都有项目吧,项目的负责人一般都是投资方派的,技术方面不懂或者不熟悉。可是呢,就是爱指挥,你做,就得受一肚子气;不做,那你去哪里完成科研?
总之,希望大家看待问题要从全面出发,不要太片面了。但是,我们必威体育网址也会接受不同的言论的,最重要的是,你要提出让人信服的论据、事实来支持你。

我已用一段词回复了您,及您回复的这一位朋友。他很亢奋,也太激情。 发表于 2015-11-11 14:58

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
耶稣爱子 + 1

华山一道 发表于 2015-11-11 12:59
赞同不能都怪“体制”,但是整个市场体系出了问题,由谁去管,由谁去修复?
我们每个人都是市场的参与者 ...

一天早上上班,老板过来偷偷跟我说,在车间门口放了一堆别人厂家的铸件,看起来蛮小的,你过去看看是怎么“偷”的,这就他们的观念,
楼主 | 发表于 2015-11-11 14:57:13 | 只看该作者
龙宽九段 发表于 2015-11-11 14:18
这位的言行就像十来年前的我呢。现在我们都是成年人,麻烦用成年人的眼光看待问题。
国内高技术人才外流 ...

东方有一片海, 海风吹来童年的梦

天外有一只船, 请带我漂向那天边

东方有一片海, 海风吹过五千年的梦

天外有一只船, 船一去飘来的都是泪

洒在海边

再不愿见那海, 再不想看那只船

诗写的不错,很有深度。 发表于 2015-11-15 14:32
从楼上的回复可以看出楼主是一个矛盾的人。
所谓爱之深、恨之切。
楼主别从一个极端走向另一个极端,尽自己的本份吧。
想证明自己的能力,可以在美国实现,也可以在中国实现。也许几十年后,整个世界他妈的就只有一个国家了:美国。
如果有更好的机会,我建议还是走出去。
用网络一句名言:世界那么大,我想去看看。
谁说中国制造不行,房价就杠杠的

还有轮胎 发表于 2015-11-12 18:53
pfizer2001 发表于 2015-11-11 11:30
其实啊,毕业以后真正钻研技术的没多少。我一个同事,毕业的时候真的很努力钻研技术,3年以后就彻底变了,麻 ...

这位大侠说的很好,还是导向的问题,对于商业就不用提倡,政策上多营造公平就行,提倡的多了就成了拜金主义社会,因为这个领域本来就是有利可图的,并且做事不达目的不择手段,你不提倡也有人干,就像以前没有改革开放的时候,国家不允许做生意,但是就有人偷偷搞,即使冒着批斗的风险也要赚一笔。而像农业、工业、手工业、高科技领域应该高呼万岁,坚决支持,对于假冒、盗版不应该罚款应该直接关门,并且备案10年内发现重犯的,直接判刑。应该给高新科技企业的高技术产品在单价上政策补助,而不是给笼统的企业本身去挥霍。这样大家就不会整天研究什么降成本、提高性价比的破事,飞机、导弹光降成本、高性价比有个屁用,先把水平提高了在降也不迟。SMC、博世、蒂森克努伯、霍尼韦尔的产品你有话语权吗,但是还得买,哈哈哈,扯得多了,请各位大侠不要见怪!

评分

耶稣爱子 + 1

楼主给讲讲,温州模式,苏南模式,深圳模式怎么就是农民进集市卖菜了呢?

我觉得任何一种模式都是在特定的时期特定的地域产生的。用现在的眼光去批判会不会有失偏颇?另外,当时他们还能有更好的选择吗? 发表于 2015-11-11 21:07
有时间将会详细讲解,首先从深圳讲起。首先给你推荐我哥哥写的文章《深圳神话在我笔下终结!》,你可以去好好阅读。 发表于 2015-11-11 20:52
数据存量523 发表于 2015-11-11 12:23
顶,我反正瞧不起那些自称是清华,北大的高材生在谈到中国国情上时表现的嗤之以鼻,说什么国人文化素质怎 ...

我只想说 数据存量523,你太高看你自己了,还想“改变现状”?我只知道我这里全民造假,我做好了,别人还要嘲笑你,认为你是无能。大势已去,

评分

耶稣爱子 + 1

看看中国的传销,从下到上,人家最瞧不起的就是老老实实的。
龙宽九段 发表于 2015-11-11 14:18
国内高技术人才外流 ...

资金投入世界第二,不相信。

有可能的,只是百姓看不见,就像GDP年年涨,百姓生活并没有改变一样, 发表于 2015-11-11 20:09