机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

原创:一个用屁股看待问题的中国制造业将永无出头之日!

各位,你们好!

今天工作不忙,看了必威体育网址某社友发的一篇文章,说中国制造如何悲惨,中国制造人如何勤奋之类的。感觉荒唐可笑,感觉是非颠倒,为了警醒各位还在埋怨,还在昏昏沉沉的脑袋,特撰写短文如下:

一个用屁股看问题的民族是永无出头之日的。温州模式,苏锡常模式,还有当年的深圳模式其实都是农民进集市卖菜的模式。

世界上再无任何一个国家的人有中国人这么懒惰(在这里没有将更严重的亚非拉兄弟包含在内讨论)。说中国人勤奋那是天大的笑话,中国人读书的年平均量不及犹太人的百分之一,不足俄罗斯人的五十分之一,不足日本人的六十分之一。

现代文明国家勤奋与否的最关键考量标准是智商,是IQ,是知识和技术的获取量。

近我这几天一直在想,所谓的中国制造遭受今天这样的惨局,难道是人家的责任吗?美国和德国还有日本这些国家人家为何没有一窝蜂做同样的产品呢?中国人太喜欢创业,各个都想发财其实就是最大的懒惰,各个行业难道不是如此吗?

我常出国,也常与老外交朋友,人家看中国制造就是一个笑话,通常中国人涌入的行业,人家立即闪人,比如手机制造业。因为可以明确预知这个行业将要被做烂了。“蒜你狠”,“姜你军”中国农民的大笑话不是勤劳的悲剧,是精神和思想懒惰的悲剧。

中国轻工业制造的思维和指导思想其实与种蒜跟风的农民没有什么区别。

前几天我所服务的公司裁员百分之六十,是一家所谓的医疗设备科技公司。美国人直接撤资,撤人,导致老板恐慌做出了极端的决定。当然他不这么做也不行!我不在被裁员之中,但是我决定裁掉老板,十二年的积累和等待让我学到了很多东西,不仅仅是技术而是精神境界的高度!

以上内容欢迎大家辩论、讨论。

评分

参与人数3 威望+3 收起理由
╮诸、小飞。 + 1 经济下行,刻不容缓
东海fyh126 + 1 思想深刻,见多识广!
子云绳业 + 1 为裁掉老板加分

勤奋肯定不是,中国人如果勤奋,高技术就应该由国人创造,世界早是中国一部分。
看998的帖子系列就知道真相

中国的代号是”兔子"呵呵 发表于 2015-11-11 20:08
中国是米国人口的4倍,不说超过米国那么努力,就是跟米国一个水平,米国成为中国的1/4GDP,俺这个比例推算,还有世界其它国家什么事情啊,没了, 发表于 2015-11-11 11:25
之前出差看到客户的办公室他们玩游戏呐,和小学生有得意拼了。
确实是我的立场是什么我就怎么看问题,而不能做到客观公正
楼主自称是清华的高材生,有这闲工夫不如多读几本书,可以拉高中国人的平均读书量,老讨论这个有意思?不是说去米国吗?赶快去吧

现在人家不是在写书么!写书是读心!我觉得这样更好!读书最终目的是要读心的!看来你读的书就更小了!还好意思说! 发表于 2015-11-11 13:06
有人说这个民族历史太长了,早已经腐朽到骨子里了。
我觉得,除了跟风造成疯狂压价外。还有令人钦佩的牛X精神。
山寨个东西就敢说全球领先。
只不过是借人的手把屁股整到天上,自以为高大上,最终放的还是低端的屁。
谈勤奋,肯定是谈不上的,哈哈,看股票市场就知道,看那么多人被所谓的‘投资’所骗,也能看到端倪,

中国政府,包4架飞机,去国外‘专门’押解骗子回国,哈哈,一次能捉数百骗子回来,很壮观的,

我就说,念四年大学,基本的技术理论完全不懂,连概念都没有,肯定有自己懒惰的成分,不能都怪‘体制’,

我们劳动生产效率是米国的1/6,不能都谈‘落后’,肯定有其他毛病,

做事不做到底,自然就成也不知道怎么成,败也不知道怎么败 详情 回复 发表于 2015-11-12 09:50
赞同不能都怪“体制”,但是整个市场体系出了问题,由谁去管,由谁去修复? 我们每个人都是市场的参与者,身在其中,肯定都是按着市场体系的逻辑在做事。 能用4.8级螺栓凑合的时候,我怎么样也不会去用8.8级的。为 详情 回复 发表于 2015-11-11 12:59
假如你就是这个公司的老板,你又会如何做呢?一走了之,也是一种逃避

清风兄:找到新老板了吗?经济形势不哈啊 发表于 2015-11-11 20:09
遗憾,跟随老板整整十二年。我是公司创业就被老板从“应届生”身份带到身边的,是逃避的人吗?几次大危难,我在;四个月不发工资,我在。这一次,我将不在,不为别的,因老板“太过扩张了”。我憎恨“屁股决定行动” 发表于 2015-11-11 11:56
能逃也是一种勇气,甚至是超凡的勇气,与其坐以待毙不如逃走了,假如中国人都能在危急面前‘自己逃走’,就没有南京大屠杀,也没有今天的萧条,那叫做‘替政府俳优解困’,是一种好的出路, 发表于 2015-11-11 11:28
其实啊,毕业以后真正钻研技术的没多少。我一个同事,毕业的时候真的很努力钻研技术,3年以后就彻底变了,麻将馆,酒场是最主要的地方,中国人很短视的,因为看书段时间的看不到钱,就放弃了。
而一个人,一个国家,一个企业,如果在短视的支配下,根本就不会有深度,不会有发展的。
不过,没办法的。这个症结是不容易改变的!

说得对,我去看书 发表于 2015-11-11 11:45