机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

国产大飞机专题

tjtgdlf 发表于 2015-11-3 16:44
贴一个两年前的帖子,自那以后没发过帖子,对必威APP精装版下载里各色人等早就看透了!

这几天《大国重器》在央视热播 ...

“像第五集中SIASUN的汽车总装厂的智能引导机器人占领绝大部分市场、JIER的汽车外壳冲压生产线在美国FORD使用的速度和加工质量均优于德国生产线、那个女工程师研发的汽轮机转子焊接工艺(一周焊完整个叶轮转子,德国西门子一条焊缝需要一个月)等”

我不知道你是真信了还是说着玩的。。。

这难道是胡诌的吗?我x这也太不严谨了吧 发表于 2015-11-4 11:14
国内有国内的许多说法,信的人也非常多,为什么劝他们去国外‘薰一下’,就是这个道理,有时谈到穷,我跟他们说,你就该受穷,这是必然的,不穷反而没有道理, 发表于 2015-11-3 18:12
everfree 发表于 2015-11-3 13:03
只关心安全性如何保障.
建议每次飞行必须有设计者和制造厂领导随机.

安全问题当然是头等大事,但并不能因此就站着不动。中国大飞机上天以后,始终是要做好出问题的心理准备的。就算哪天出了问题,也不能全盘否定。波音,空客不都掉过飞机吗?难道因为出了问题,就非得把设计者和制造厂的领导拉上飞机陪伴飞行吗?任何交通工具都做不到绝对的安全。论安全,飞机是所有交通工具中最安全的,而 在陆地上行驶的汽车,火车,在海里行驶的轮船,安全性都更差,甚至每天都出安全问题,是否就要否定呢?

第一批乘客肯定轮不到我。如果出差恰好乘坐C919 我会很高兴,很自豪。 你呢?你至今还没坐过飞机?而且今生也不打算坐飞机? 发表于 2015-11-4 09:02
您境界太高了,请问您会成为第一批乘客吗? 发表于 2015-11-3 21:14
您境界太高了,请问您会成为第一批乘客吗? 发表于 2015-11-3 21:14

评分

参与人数2 威望+5 收起理由
一朵娇粉嫩的花 + 4
Pascal + 1

新闻看到过
包括评论都看了一遍,感觉到了最危险的时刻了!反正我是没出过国的,估计出去也就是旅游玩一下,没机会接触什么技术类的东西了,感觉貌似你们说的我一直在一个童话世界里面啊,看来估计到死的时候我都只能觉得这个童话是真的了!
能拼装出来,已经很不容易了,期待试飞情况
首先,我们要知道为什么要发展大飞机。没有大客机,我们的预警机、空中加油机就搞不大。运20是运东西的,肯定要装得多飞得快,最好哪都能起降。不然打战了你像运8一样送辆轻坦克去和人家M1A1打?还是慢腾腾地把东西送去,等你飞到了仗都打完了。至于滞空时间,运完就回来了,又不在天上看戏,不必太久。
可是,预警机是要在天上盯啊,你呆几个小时就没油,那怎么预警?所以用客机改预警机他省油,空中呆得久。你看人家空客波音的国际航线飞机,中国飞美国可以中间不停,他这改预警机就可以呆很久。
可是,这东西人家卖给你只能让你运老百姓,不能装武器。你没办法,于是只能用伊尔76来改。我们大飞机缺到什么程度了?毛子的二手机都要啊,这就像一个大户人家沦落到要穿人家的旧衣服一样啊。多么可悲啊。所以我们的c919绝对不是赚钱或激发民族自信心这么简单。就算没人买,我们也得搞,只不过是军方用了。不然,哪天和美国打起来,咱们就看着他飞机在头上扔炸弹吧。
至于国产化问题。其实,咱们搞机械的都明白。这大飞机咱们基本等于从0开始,运10那经验又没传下来。大家想想你们刚工作时,你们做的活,你们的设计,谁不是从抄开始?你刚接触机械时,让你搞个整机出来你能吗?再想想你们刚工作时画的图,谁不是有过错误连篇的时候?那时让你去搞个整机,你也不敢。这大飞机也一样,我们就是个刚毕业的学生,只能从抄开始。想完全自己设计制造啊?那你想摔几架飞机?等熟练了,掌握了,有经验了,再慢慢加入自己的思想。至于这时间要多久,不知道。就是现在拼个零件,也没那么简单。想必这有好多人有过山寨别人产品的经历。你想想你山寨那机器时,你拆一遍就全会了?你一装上就全都正常运行了?何况飞机!要是那么容易拼,阿三那光辉会拖那么久?他那航母会三次下水?他能巡航导弹会打3次才成功半次?要知道他东西兼收,接触的东西可比咱多啊。咱好多东西都看不到摸不着。所以,我觉得,这样做是对的,安全!这是客机,摔了你瞒不住的。
至于中国自己能不能造好,能不能国产化好。我觉得,最重要的是要有长远眼光,不能只看眼前,我这比空客波音差一大截,我就不搞了,我这赚不了钱我就不搞了。那你完了,这说明运10给你的教训还不够。咱们以前手机落后,汽车落后,不也慢慢上来了么,只不过飞机这东西慢,要好多年赶勒。人家搞了几十年了,摔了多少飞机?那经验是咱能比的么,这个就是硬伤,就像经验阅历一样。人家40岁,你20岁,好多地方就是不如人家,可没办法,只能靠时间磨砺。所以,我们得有信心,得像看小孩成长一样看这个问题。
至于技术上的,什么装配不行,材料不行,这里说也没用,不管涉密不涉密,要是体制问题这里说得再好又有何用?要不是,只能等大神出现了,全中国这么多人研究着呢。
因为我也不是搞飞机的。我搞锅炉,和这差十万八千里。所以,技术的问题我也不敢乱评论。但我想,这些过程都是相似的。

评分

参与人数8 威望+31 收起理由
xtw77wh + 1 思想深刻,见多识广!
翔客 + 1 认同这观点
一朵娇粉嫩的花 + 5
の小南灬 + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 20
张聋子 + 1
耶稣爱子 + 1
everfree + 1 这么平和客观,很稀罕!赞!

寂静天花板 发表于 2015-11-3 10:24
这就好比开放二胎后,爱国青年的无原则吹嘘,实际上开放二胎仍然是计划生育,而计划生育本质上是反人类的, ...

无论是计划生育还是放开二胎,历史数据虽然证明它是很重要的,但是要是不实行计划生育让自然去选择,结果或许会更好呢。印度人口也很多,现在也很能生,好像没有计生的政策
wangqing1 发表于 2015-11-3 16:46
首先,我不是好的工程师,再次,是非功过,青红皂白,我们必须争一争,诸葛亮还有舌战群儒呢!

...

首先,无论是高铁还是大飞机项目都是一个巨大的生意,而不仅仅是一项技术,他是需要卖出去赚钱的,搞市场不只需要技术,还需要懂经济,任何商品想卖出去赚钱首先要考虑市场需求,而买方计算的是费效比,也就是质量价格最优化,同等质量买价钱低的,同等价钱买质量好的,中国目前能做到的就是同等质量价钱低,因为我们的技术还没有积累到世界第一的地步,先赚些小钱一边积累资本一边积累技术,然后才有实力去制造更高水平的。同样原因,大飞机公司在采购部件的时候也要综合考虑,首先是可靠性,飞上去别出故障,其次是经济性,在保证可靠性的基础上,放眼国际市场谁家的发动机油耗低寿命长就用谁家的,再次是同等性能比价格,国外部件性价比高那就买国外的,外国人觉得中国的飞机费效比高就买中国的。民用产品毕竟不是军用产品,不惜成本搞国产化是绝对不可取的。
其次,你说说哪国的哪种大集成是完全一个国家制造的?现在是国际大市场时代,那种闭门造车的时代过去了,互相借鉴取长补短才是进步之道。苹果手机很牛,很多电子元件是不是在中国生产的,并且在中国组装?摄像头是不是德国的?屏幕是不是日本的?现在没有什么大的系统项目能够离开国际市场,中国也是世界市场的重要组成部分,既要卖东西出去,也要买东西进来,在交流中才能取得技术进步,无论是眼睛长在脑袋顶上每天叫嚣要全套国产的,还是妄自菲薄只能做初级代工的都不可取。
那种闭着眼睛只搞技术的也就只能搞搞技术,这也就是为什么在企业里都是搞经济的领导搞技术的原因。
你不服?你们厂子如果让你管理早倒闭了,你如果出来创业肯定赔的裤衩都不剩,因为从你说的这几句话就能看出来连最基本的经营管理也不懂。

我的每个论点都是大家所见所闻实际问题的,你就是自己在家里猜想 发表于 2015-11-3 22:29
我不再回了,没有意思,因为你自己会后悔 发表于 2015-11-3 22:25
我也不跟你墨迹了,你在社会上混几年,回来看看自己的帖子,然后别扇自己几个大嘴巴 发表于 2015-11-3 22:23
问题的关键是你永远都在买,永远也不会做,你永远没能力,别问我为啥这么说,例子比比皆是 发表于 2015-11-3 22:20
问题是你都去买,买完了还不学,别问我怎么知道的,没意思, 发表于 2015-11-3 22:19
继续编,中国式营销的产品对中国人都不好使, 发表于 2015-11-3 22:18
花弄影 发表于 2015-11-3 19:47
安全问题当然是头等大事,但并不能因此就站着不动。中国大飞机上天以后,始终是要做好出问题的心理准备 ...

@花弄影
单论“论安全,飞机是所有交通工具中最安全的”

这个结论是很多教科书上都写的,特别是民航相关的教科书。
这是根据事故发生率统计的。貌似非常科学,客观。

实际上,这是一个“偷换概念”。
1)飞机多,还是船多,还是车多?
2)最关键的是,一旦出事故,请问哪个严重得多?同样是事故,一个是几人骨折,一个是所有人黑炭,都算1起事故,能等效么?
飞机出事,求个全尸都难,甚至不知道去哪儿了。
全世界死于轻武器的人口远比死于WMD的多,不用说,大家都知道哪个更危险,哪个更应该严控。

与朋友讨论!

更要考虑事故严重程度。 发表于 2015-11-4 13:10
安全概念是按照里程事故率来计算的,跟交通工具的绝对数量没有关系。你认为不科学,可以展开来讨论。 发表于 2015-11-4 08:37

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
一朵娇粉嫩的花 + 1 我觉得要按照里程致死率来评估

我今年46岁了,可以说自己亲眼见证了中国制造业由弱到强一步步成长。也许你恨铁不成钢,为啥就不能世界一流?这个产品世界二流,那个产品世界二流,都造一流的不好吗?可以告诉你,不好!奔驰汽车一流,你打算买几辆?市场上什么东西好卖是由购买者决定的,说白了是兜里的钱决定的,中国制造质量二流,但是,市场大。先赚钱积累资本再提高这是必由之路,这些年能造飞机高铁甚至航母还不是这些年有资本了吗?倒退10年你造大飞机试试,100%和运10一个命运。所以现在大家收入高了,人力成本也就高了,制造成本优势逐渐消失,这是坏事,但是也是好事,有钱了出门想做高铁,想坐飞机,好吧,水到渠成,高铁和大飞机就有了。搁20年前这不是吃饱了撑的吗?造出来飞机谁坐啊?所以当年的飞机项目全部下马。