机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

参加校园招聘一点点感想

现在毕业生急速增加,由此我想到历史,当初高考是千军万马过独木桥,优中选优,现在扩招了,由精英式转变成大众式,我这‘差生’也费劲上了大学,当然不是什么名校,偏隅一方,前几天7 g/ b A0 | t+ p8 j
参加一个国有钢铁公司面试,感触颇多,写下自己的一些想法。9 g0 E3 B$ F4 |8 ^. o; A5 K: O/ Y
我进入行个礼,简单做自我介绍,说我对冶金机械有较高的热情,
( c) c% g- h+ P' N& |: j" g1 s问‘我对什么设备熟悉啊?’) c3 [2 c$ {$ Y% \/ a$ a; m
答‘轧机’% R( o; E) r: |0 e, S! w
问‘简单说下轧机’
/ V0 X0 }. {3 k- T1 y; h答‘机架 支撑辊,工作辊,导卫装置,液压压下装置’(我自己早期翻其他书看的)
4 @5 x1 \5 S" b- o问‘说下液压压下’
$ e5 H: U: f6 |' n答‘早期是机械压下,压下螺母,然后后来用液压装置’2 E S4 W& h4 Z P, s- k
问‘还知道什么啊’; l1 G7 M' J+ D+ \8 W
答‘cvc板坯矫直,PC轧机’/ e; m& l0 U) F
问‘然后问弯曲辊,AGC的英文全称是什么呀?’
! ~# q8 r* ?0 P; q/ P* l答‘不知道’(自己给自己挖坑往里跳,我是真不知道啦,可惜我看太杂了)
! I! C9 S7 c1 h问‘你懂不懂液压啊’+ K7 {5 G1 N2 o, I! d* A$ g
答‘我没学过流体力学,自己看过一点液压方面的书’
5 O) ]6 o6 d9 J& o* i+ s问‘你说说液压有什么’- b0 n3 r V3 [6 E, D4 p
答‘我记得液压有阀 溢流阀,节流阀,。。。。’
( P2 M* _, Z+ q# d& Z$ b1 O问‘你知道这只是书上的’/ i* ~- ?; X- {) \
问‘会不会用线切割啊’7 }3 |7 ~$ l( n8 Q+ r; ^' @
答‘不会,看过线切割设备,我了解一些加工工艺如电火花’
( Q$ c' X$ R0 o, f问‘你会不cad啊,你没有CAD证书啊’
1 |) v5 O U* w! f% p答‘我自学的cad’" [" m- Z. b7 s$ M
问‘哦,自己学的,熟练掌握了’
/ @+ s& u }6 D5 U8 u$ ^7 c9 p答‘会基本操作’(我不敢说我熟练,我也不知道他说的熟练是什么程度,假设人家让我演示一下,我直接就露马脚了)7 c; s- l7 _$ p1 G
问‘还会什么软件啊’% S+ z" _1 a; [% m: V: f
答‘solidworks matlab 自己对数学建模不太了解’
& d1 l" @- t- K. z9 _0 v3 G问‘还会什么proe uc啊’
) R e5 v( \1 B* S- i, M6 V/ i答‘我感觉会一个就行了,重要的还是手绘’
- t8 n- k/ v. C# A/ F问‘笑了,现在都是CAD了’* Q0 k2 G+ k$ r( _1 c. Q
然后问‘其他一些问题了’n3 m* c& N, f8 C
我简短说下‘我的目标就是热轧维护工程师,可以去当地工作,对于工作环境有心理准备,可以接受在现场工作’
4 |# V3 X$ n, ?8 r9 y" |4 R- o然后把我简历留下,说什么和领导商量一下,然后明天10:30左右给我打电话。我等了差不多一天,根本没给我回话
& o4 W8 j" G; ?/ r3 ~$ V+ q- i然后事后了解,人家照顾本地生源,优先考虑本地学生就业。人家有的面试就是扯淡。可惜自己看的太杂了,我应该说1700 1780两条线,可惜自己没有系统整理一下两条线知识
/ _8 ?$ x0 Z4 r5 p, B还有问互换性知识,间隙 过渡 过盈。
; ]1 D% i7 }1 r6 b- A9 l我感觉情绪管理很重要,不以物喜,不以己悲。
Y) U$ z* L6 w( c2 P& L7 A说个例子
9 H( ?/ }, f" m1 s% l' t; _1 A去年某钢铁集团的组团招聘会,来宣讲会,我看其他子公司人特别多,但有个机电公司人少,自己先去看看。HR是一中年人,桌子上放着一个样本
1 I! ~8 I. c6 O T }9 t我说‘可不可以看看样本啊’
% Z. _5 G0 G, L答‘可以’2 @" R" O/ _5 l- `' s% V
就是类似的机械制造厂了,然后有来投简历的,人家只关心成绩单,不看其他的,然后我听上届的说关系你是否能毕业,
H1 A/ H. Y3 ]! C! O6 x: T然后我问'贵公司对毕业生有什么要求啊
* O3 P, g( E1 c7 Z& j A4 S'HR答‘毕业生什么都不会,先进行6个月培训’
7 M5 _( b. f0 ~然后我问他‘贵公司有什么焊接设备啊’他说‘什么设备都有’我感觉他不懂了,我现在了解到,手工电弧焊,还有埋弧焊。
+ `& ~4 ^' |1 ]今年又遇见某民营钢厂招人,根本不关心你知识,只要是毕业生就要。我看的我害怕啊,因为我的上届有个干了三个月辞职不干了。我感觉至少问一点问题吧,显得专业一点,什么都不问,有点害怕啊。" e' }- t( g- }6 g4 I' N' _
1 A5 F3 s1 X- {2 L8 w, B

% c W2 D. _. e" s' V; x* |0 ^7 g% A) d- N0 H) F' q' }/ N# a

评分

参与人数1 威望+100 收起理由
老鹰 + 100

有时候觉得中国的炼钢轧钢水平不行,可冶金机械行业又没混头,还是选其他机械吧。。。
他当然可以用成绩来筛选。应届生有个P的经验啊。! E/ R' i) p4 N {: P, [& H
你也可以用待遇,福利来筛选。HR有个P的技术啊。

评分

参与人数2 威望+2 收起理由
游离缙云 + 1 精辟
一朵娇粉嫩的花 + 1 实诚

现在工作不好找吧
楼主 | 发表于 2015-10-28 13:04:33 | 只看该作者
我参加几场校园招聘会,我感觉吹牛皮成分,真的好大。如那么说的,你有梦想吗?如果有加入我们吧!但梦想也不能当饭吃啊,人还是需要现实问题解决饭碗问题。我观察周围的学生似乎对宣讲的内容完全相信,但如果真正入职 然后就后悔了。我不知道他们是否查看来的企业资料,举个例子,我为了参加钢厂面试,我还特意去知网搜几篇介绍工艺的论文。
其实招聘应届生,粗略的看下成绩单,很不重要,不要太难看就好了* a: s3 g6 S6 G+ ^& ~& ?& ^1 Y
* q+ C5 a. c6 t x" d
重要的还是看谈吐的,有的工厂喜欢老实的,有的公司喜欢机灵的,各有爱好,哈哈

还有要多才多才,我感觉精力有限啊 发表于 2015-10-28 13:28
那都是走个过场,想好自己想要从事的岗位,对以后的职业有个规划,根据自己的职业规划选择职位
千万别去别去民营钢铁厂

谢谢提醒 发表于 2015-10-28 13:25
你们校园招聘还是太草率了, 一般是 宣讲 收简历 挑选 笔试 面试 二次面试 签约三方协议。* I- |+ i+ E6 i2 M5 K* F) |
现在 企业都知道 应届生一般干不长,所以倾向于 找 有特定目标 有明确定位的人(其实大公司HR也是很专业的)。 我也参加3场,校园宣讲会。. w4 V. N% Q: U, R
本科 就是成绩单 笔试 实践经验 。8 f0 P! V& T3 q4 q B" q, q
研究生 项目经历 项目与公司匹配度。5 s' f5 n1 s* T6 Q3 x( X
就大的企业来说 招聘计划和人力成本 都是必须控制的,特别是研发技术人员。
" P5 l, ~; i9 P5 Y* L对于那种低薪 垃圾待遇 撒大网 钓人才的个人是严重鄙视的。
3 Q7 h3 J6 I# X比如:一个某机器人研发岗位 招聘 60个人 研发人员还是本科 表示非常反感,带着明显忽悠应届生 去的。3 D/ A5 g4 n7 `5 q9 }1 k

我现在一看见招聘研发的,我赶紧跑,我干不了,理论基础根本就知道多少能做研发?多体动力学学明白了?我是不会,在图书馆看见一个高等空间机构学,我都快吐了,我真不会啊 发表于 2015-10-28 15:42

评分

参与人数1 威望+50 收起理由
老鹰 + 50

他问你懂不懂液压;你反问给个例子,反之自己不是来招聘的,你把主考官给整倒了——这个牛!以后这活儿归你了。

兄弟,你以为现在的孩子会像你当年那样?呵呵! 详情 回复 发表于 2015-10-30 20:31
错了!主动权就在你手上!他问你反答。 发表于 2015-10-28 19:28
我想到一个主动权问题,主动权在人家手里面,肚子里面没货 有货也是半斤八两,不成熟 发表于 2015-10-28 19:24
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖