机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 7 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 老鹰

中国与发达国家工程师的全方位对比

受教了

补充内容 (2015-10-28 01:12):
中国的产品低质低价,可能就是因为中国的工程师是为了生存,只考虑经济利益的获取,而国外的工程师因为真心喜欢这份工作,更重视产品质量的提高
嗯,看来国外工程师的环境跟我的想法很像,奈何国内完全不同。
w91678 发表于 2015-10-21 18:53
中国工程师为物质(房子、车子)而奋斗,属于人的5个需求阶层的低层次。欧美工程师就是喜欢这份工作,自我价 ...

一句话我们都很穷。
相当不错的帖子! 写到了深处,中国国情化的病态,导致了现在的矛盾! 用李光耀的话来讲就是 中国是一个没有制度的,特殊制度的国家。看看人家欧美的蓝领工资很高!
学习了,环境造就人啊。
符合鬼子的中国工程师是非常少的;

鬼子是不认国籍的,只要你有水平,就可以很体面的跟他们合作;

如果一个中国毕业的大学生,在大学里学好每门学科,毕业至少有6-8k的薪水,工作5年之后,拿到20k基本上没有问题,在北京与上海买房可能比较困难,需要家里帮衬一点,付个首付,在中国你有了房子,基本上就有女人了;
但同等水平的工程师,在中国的薪水已经超过国外了,特别是高水平的;

所以你与你家人的生活水平完全取决于你的工作能力,与是否是欧美人没有必然的关系;

大家总在抱怨国情(我以前是绝对的愤青),其实是为自己的不努力找借口;退一万步讲,你在大学里面不努力,毕业之后你也可以学习,有大把的国外教程与资料,每年至少读三本书,五年就是十五本;

所以不要羡慕别人,从现在踏实工作,努力学习,你也可以像老外那样的生活;如果中国有一半的工程师这样的话,***也没有必要去国外撒钱了;

这说的太想当然了,不排除这样的个例,对普通大众来说能力强了当然好,但是机遇很重要 发表于 2015-10-22 11:53
我要是说:“你在瞎说”。你会打我吗? 以下跟愤青没关系: 鬼子不认国籍?----------------质疑。 在大学里学好每门学科,毕业至少有6-8k的薪水?如果说的机械毕业生,----------------------质疑。(你当时 详情 回复 发表于 2015-10-22 11:35
中国工程师很多,大多数都很苦。但是,也有很多人在某些方面和欧美普通工程师差不多。
如果你的居住、孩子看管和教育没有问题,工作多年也有了一些积累(包括资源、技术和money),那你可以在某些方面筹划欧美工程师那样的生活。自己每月工资里拿出一些钱,工作以外的时间利用起来,把那些不被人采纳或不为人知但你坚信的想法实现起来,需要什么就做什么。相信,你会获得很多。。。。。。
做这些事,坚决摒弃那些不好的东西,向欧美工程师看齐。

在中国就是一个字“急”,中国人什么都着急,无论干什么都着急,看着人家开始玩4.0了,中国急了,可是着急有什么用,之前老说自己一穷二白的,已经看见自己基础差,底子薄,可是跑步进入社会主义这些年了,你不好好的补一补底子,打打基础,好比一个爷们儿身体虚了,知道是肾虚,但是不补肾,还天天要泡妞,那哪行呀?基础制造业、基础工业,这些年中国都不好好的玩,没有底子,没有基础,看着人家从容的玩着4.0,你不也是干着急嘛?

再说一说,中国的工程师,这是个什么活?美其名曰:“设计师”而已,好汉子不爱干,赖汉子干不了,跟人家一提:我是机械工程师。一个“二货”级别的人都能轻蔑的给你一句:噢!就是画图的呗!中国有多少公司,都是美其名曰技术立命?而这些企业的老板们,有多少?其实都不能用“多少”这个词汇,应该用哪一个?哪一个不都是像前面的“二货”一样轻视机械工程师?设备开发阶段,跟催命一样催着机械工程师画图,老板们吼叫着:赶紧画,就这点破玩意,搞这么半天,你们就画个图,那么简单的活,搞得跟高科技似的,你们也就会画个图,要你们有什么用?随便弄一弄就得了呗。结果:胡乱一弄,各种考虑不周全,设备去现场,不能用,老板们又开始吼叫着:画图浪费他妈那么多天,还他妈不能用?你们这帮画图的都是干什么吃的?要你们有什么用?

这就是中国的机械工程师,中国的老板们要求一个画图的,要懂设计、懂结构、懂电气、懂PLC、懂单片机、懂强电、懂弱电、懂软件、懂安装、懂维修、懂编程、懂力学、懂有限元分析、懂热学、懂流体力学、懂土建、懂外语、懂模具、懂加工、懂钣金、懂外观设计、懂美观设计、懂人机交互、懂液压、懂气动、懂液路、懂气路,最好不懂得要工资。

这就是现实。

一说一把辛酸泪,当然“绝世高手”除外。

这么多,那是总工,每个工程师都是总工得要求。 发表于 2015-10-23 11:32
哈哈,说的太好了! 发表于 2015-10-23 09:52
厉害 详情 回复 发表于 2015-10-22 23:29
说这么个懂……,亚历山大啊!俺还是玩流体力学、液压和plc吧。 发表于 2015-10-22 20:04
真是深有感触啊! 发表于 2015-10-22 16:00
看完,感觉其实也没什么可比性了,大环境差距太大了,不是一代两代人能改变,作为在国内工作的人,要么走,要么适应了。
拉斯特 发表于 2015-10-22 09:29
符合鬼子的中国工程师是非常少的;

鬼子是不认国籍的,只要你有水平,就可以很体面的跟他们合作;

我要是说:“你在瞎说”。你会打我吗?

以下跟愤青没关系:

鬼子不认国籍?----------------质疑。
在大学里学好每门学科,毕业至少有6-8k的薪水?如果说的机械毕业生,----------------------质疑。(你当时拿到这个数了?)
工作5年之后,拿到20k基本上没有问题?如果说的机械毕业生,----------------------质疑。(月薪,你5年后拿到这个数了?)
同等水平的工程师,在中国的薪水已经超过国外了,特别是高水平的?数据来源--------------------------质疑。
从现在踏实工作,努力学习,你也可以像老外那样的生活?--------------------------质疑。
每年至少读三本书,五年就是十五本?----------质疑。

你来打我吧,我觉得你都是在瞎说。

我今年35岁,工程硕士学位,毕业到现在,每年都保持10本书的阅读量,其中专业方面的每年4本左右,其余的范围很广,励志、传记、历史、文学、小说等等吧都有,喜欢写打油诗,大学专业是机械设计制造,虽然是个普通本科,个人成绩绝对没出过年级前5名,年年拿奖学金。自己觉得工作能力还可以,每天都做工作笔记,详细记录一天的工作,问题、经验、方案、突发奇想等等,每天都有工作计划、进度安排、完成情况和总结、以及第二天的工作安排,这可不是每一个机械毕业生年都能在毕业的工作的11年内不间断的坚持下来的,我的工作笔记已经有一大堆了,好像一本本书一样,即使是这样严谨的工作计划和安排,时不时的还要加个班,因为工作任务太多了,年年都是集团公司的优秀员工,我想这样努力,我也曾经设想过自己过得多体面,我也应该过得不错,但是我的工资水平,还真没到你这数,可以说还差一大截子,难道我们努力了,不应该过得好一些吗?

说这些不是显摆自己,混成这个样子,也没什么可显摆,我活得真很努力,但是确实过得很一般,这里面就是举一个例子,觉得你这是脱离愤青,也不能瞎说。

在中国不是你努力了,就能获得回报,不是你学习了,专业能力很强就可以过着高水平的生活,在中国精英们混得好的也是极少数人,“像老外一样生活”,说的是老外机械工程师中水平一般的,也可以过得很体面。

而我们不能拼爹的,想过的很体面,需要的是成为精英,然后再跟精英们过独木桥,而谁敢说自己学习了、努力了就可以成为精英?

我在北京,你来打我吧。

同等水平的工程师,在中国的薪水已经超过国外了,特别是高水平的? 我知道的是,干同样的活,国内工程师薪水是老外的一般。 发表于 2015-10-25 21:22
“我活得真很努力,但是确实过得很一般”,对这句话有点感触,虽然远不及大侠的努力,但觉得过的真的很一般,甚至有点困窘.....呜呼哀哉 发表于 2015-10-24 23:45
@花无百日红 侠者,乃义之大成者; 工者,乃技之大成者; 大侠之称呼,真心不敢为。 被人称为“X工”,内心深感惭愧。 在身技艺稍短,不堪大用。 境遇已然如此,既来之,则安之。 平台好不好,不太敢评价 详情 回复 发表于 2015-10-23 12:34
我想说一句,大侠的平台是不是太低了,不然不肯能如此境地。 发表于 2015-10-23 11:36
@房顶 什么公司?招人不?我可以考虑挪窝的。哈哈哈哈 发表于 2015-10-22 16:26
我也在北京 第2,3条在我们公司是真的 我们是私企 发表于 2015-10-22 16:07
我的见识让您耻笑了,诚恳的跟您说声,对不起,我错了,下次再也不说此类的话了,不符合我的性格! 发表于 2015-10-22 12:16

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
duanyz + 1 这种生活工作态度可视为榜样

1 2 3 4 5 6 7 下一页
返回列表 发新帖