机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刀口的锋利程度与什么有关系?

有人说普通碳钢的锋利程度比不锈钢的锋利程度强。也有人说刀片的锋利程度与硬度有关,材料越硬刀片越锋利。这两种说法正确吗?刀口的锋利程度与哪些因素有关系,是什么关系?各位大神可以解答一下吗?- N$ R' ~2 u* ~6 d

材料和热处理。听说过复合材料做的刀具吗,自己查一下!

不锈钢硬度应该不太高

硬度。

角度

很惭愧,四楼五楼的回复连起来看,我邪恶了

welltec 发表于 2015-10-17 16:09
# ]% U* ^" W. t  O4 @$ t材料和热处理。听说过复合材料做的刀具吗,自己查一下!

" ~1 M) B6 A/ e5 Y请问在哪里查啊?

本帖最后由 laodongbeiren 于 2015-10-17 18:20 编辑 ' `6 e9 I6 A1 Y. |
' I1 K  ?: D: ~9 t; x8 X
总算看到有人也在琢磨刀的锋利。
3 I, v+ }( ^$ n+ C4 N; Z0 D
5 I. z, i7 F' F5 j( q硬、角度,不是决定锋利的全部因素,只是基本条件而已- `+ f. U9 M+ Q0 \+ n" M& V+ {, R

' y# T* q/ x# a* `5 G6 z0 `草叶可以割破手,纸片也可以把你弄出血来,就是这么个意思吧

希望嫩能有机会在显微镜下看看刃口  发表于 2015-10-17 20:37
草叶可以割破手,这是叶子边缘有锯齿,当然也有毛刺。纸片能弄出血来、这个甩出的速度有关,这两样与楼主的关系不大。  发表于 2015-10-17 19:02

不知道,猜是材料吧,记得俄国有个作军刀的材料我国叫30Cr什么什么的。
: s* S! H6 ?5 h2 w& g- f吉列剃刀是怎么做的?

刀具的锋利程度跟硬度有一定关系,硬度高的材料容易磨的锋利,硬度低的材料想磨锋利更难一些。刀具锋利是一方面,还需要保持性,特别脆的材料可以磨的很锋利,但没有韧性容易崩刃口,软的材料切割时容易磨损或变形。做刀具的材料需要的是硬度和韧性的平衡。