机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械往电方面发展的求教!

请问必威体育网址有没有哪位社友以前做机械后面往侧重电子方面发展的经验的,从结构向控制方向转化容易么,需要具备怎样的知识结构和走一种什么样的路子,恳请有经验的社友不吝赐教,小弟再次谢过了!4 ?1 r; A" [4 z/ x7 F; B2 N9 m

评分

参与人数1 威望+10 收起理由
管理员 + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

玩电,或玩液压,其实就是赚钱多,一转身,也许薪水翻5倍,10倍,大致就这样的,% i/ u- X! F' c
# I2 y; h) x+ N/ p7 V3 y
但国内的电气,液压,其深度都不够,大家转行玩这些,其实还是考虑薪资的要求了," J+ D9 }5 a% i- X5 Q+ u$ m) t
3 |, A5 n4 o$ g- K
机械转电,或转液压,都非常容易,随便的事情了,而电转机械则转不过来,液压有转机械的,
/ h) C, r3 @0 x( W" D2 `1 u# y! H/ h
机械玩电,其实是玩‘一整套规则’,就是以前说过的,要玩‘琅琅上口’,就是那一套规则要记住了,想唐诗一样熟练,% T* ? ^8 Y7 D$ a) K, D

$ l9 l+ w& g5 G: k+ ?8 v' f电玩深了,所谓‘高薪’是玩各种计算,就是在特定规则下的‘细致入微’,举例说,
; y$ }' y. j% K4 |9 g
" x7 `' Z6 R) t7 H! ?+ y; Y$ t一个大型电机怎么启动,转几圈达到多大力矩,你怎么精确控制其启动与停止,怎么计算精度,再就是效率,功率因数,谐波的各种问题,等等,
+ A7 J l1 \+ g$ o/ y% Q( l
$ o5 L; @ Y6 f7 D你玩到我上面说的这个层级,大概年薪50万吧,突破这个,就是下一次飞跃了,就是倍数关系,就不是每年加几万的事情了,努力吧,哈哈,

机械的转电大部分说的是玩集成,比如PLC、电机控制,没有太多高深的算法,就是能弄明白怎么接线,怎么能让设备转起来而已。 大侠说的可能就是电路的设计,不如驱动电路硬件怎么设计,软件算法怎么搞,要包含可制造 详情 回复 发表于 2015-10-8 08:50
玩到你可以设计大型设备,或者做项目工程师的时候就可以了, 发表于 2015-10-7 16:38
在我接触的范围内,玩机械还没见过有50万年薪(自己当老板除外),还在井里,看不见井外的天。机械要玩到什么程度可以有50万? 发表于 2015-10-7 16:36
2266998 发表于 2015-10-7 15:42
% a" A' M( x6 H玩电,或玩液压,其实就是赚钱多,一转身,也许薪水翻5倍,10倍,大致就这样的,
2 E w4 B2 M6 @. Z9 t0 X8 ]) P
7 x0 V: Z/ I, ^& A但国内的电气,液压,其 ...

- w7 W' q/ K1 K2 N; m大侠,你把LZ整晕了,+ V' x: d1 r* i# ~; L

# Q5 I; e0 B9 C# V. a只需要皮外注射一下,大侠开个十全大补膏,他得流鼻血了。4 X* N7 c, F( n

+ J0 \1 j% |; w5 w! fLZ其实找找PLC的资料看看先,就可以了。; s- ?0 J; b' D+ E+ x

当年菩提祖师不是在猴子头上敲了三下么?猴子立马领悟了,遂得通天本领。没有曾经的青涩懵懂,哪有今天的晶莹剔透。所以感谢好心的大侠们各种提点,热心无私的帮助啊。 发表于 2015-10-7 16:55
懵懂的楼主几年后可能会发现曾经得到过一位巨NB的大侠的点播,然后想到那句经典的台词:曾经有份………… 发表于 2015-10-7 16:47
懵懂的楼主几年后可能会发现曾经得到过一位巨NB的大侠的点播,然后想到那句经典的台词:曾经有份………… 发表于 2015-10-7 16:47
不是反驳大侠。是可能lz所接触到、所认知的“电”,就是他LZ帖子里提到的“控制”,那么就很有可能非大侠提到的这么高深的层次了。对吧。 发表于 2015-10-7 16:32
不懂你说的找PLC书看看就可以了,PLC跟玩电有什么联系吗,玩PLC叫‘玩二次的一个分支’,跟玩电没有联系, 发表于 2015-10-7 16:28
机械技术员想转工控啊,小菜!
是电子方向么(二极管,三级管),还是电气自动化控制方面,控制电机啥的?
9 f, g) Y# y! @无论哪个方面,必须有实践的机会才行,光看书没效果的
2266998 发表于 2015-10-7 15:42 7 u3 B6 e+ c7 Y5 S( J4 z
玩电,或玩液压,其实就是赚钱多,一转身,也许薪水翻5倍,10倍,大致就这样的, 6 s0 E, N! ~: X/ g
- d- ~ ]4 K. B/ M
但国内的电气,液压,其 ...

# t4 H$ J& v" m9 u% C* j2 U, ?机械的转电大部分说的是玩集成,比如PLC、电机控制,没有太多高深的算法,就是能弄明白怎么接线,怎么能让设备转起来而已。
4 u, f. \2 n2 I6 x% V$ G, w0 a0 C% G9 f3 D9 n4 W
大侠说的可能就是电路的设计,不如驱动电路硬件怎么设计,软件算法怎么搞,要包含可制造、可维护、高可靠、高精度、界面友好等等……
: P5 }: V! O, v+ s2 d* L
$ m$ G+ o* D- }, O1 M5 Y* U0 y其实不管软件还是硬件,搞好了真的很难,我做了近4年电力电子的硬件了,现在对地、安规、EMC等等还是一知半解,持续努力中( F: v5 I! r2 i9 r# t- ?
; X* V$ R% E! m
说到底,还是大侠常说的那句话,基础,有了基本的功底,其实做什么都具有相同性,大学那些基础课,学扎实了,其实玩电和玩机械是没有差别,我的感受。
舟航 发表于 2015-10-8 08:50 : k) ]6 B+ V1 u* `
机械的转电大部分说的是玩集成,比如PLC、电机控制,没有太多高深的算法,就是能弄明白怎么接线,怎么能让 ...
0 y: R: Z+ Y/ B' g8 t; Z$ x
底层的东西,确实具有相通性,你说交流电路中电流电压的变化规律同机械振动中位移力的变化规律,有啥本质上的区别,数学形式上,都是一样的东西,到了基础层次,很多都是相通的2 P$ t1 |% \# y+ e" x
楼主 | 发表于 2015-10-8 21:33:31 | 只看该作者
2266998 发表于 2015-10-7 15:42
1 ?, p" J& Y% Q0 J6 R. }玩电,或玩液压,其实就是赚钱多,一转身,也许薪水翻5倍,10倍,大致就这样的,
5 L2 Z/ a' h5 I9 G: f7 h& k 1 v4 x2 ^8 j/ N+ a! d3 Q
但国内的电气,液压,其 ...

9 ?; T0 J9 `+ A6 b- |8 }谢谢啊,自己觉得如沐春风!其实还是比较喜欢机械的,但总觉得做结构设计,能提升自己的空间比较慢,自己也不觉得是好高骛远,可能做结构会熟练的用一些仿真软件做分析就会觉得高大上了,但事实上大型企业做结构的和做分析的往往是分开的吧?小型企业真正意义上我想很少需要做仿真的吧?(刚度,强度,模态等等)大多数情况都是靠经验。所以,在智能制造的发展下,往控制算法方向发展还是比较有空间吧,当然是从电入手了!!谢谢您的无私知道啊!!, I9 Z! e* w$ X8 J
threetigher 发表于 2015-10-7 15:56
: Q) ~' `( d/ n, \大侠,你把LZ整晕了,
. h" _, X5 n T) p- F: V
/ q$ \/ Q( V6 y- c5 I( q只需要皮外注射一下,大侠开个十全大补膏,他得流鼻血了。

. m- Q8 h" C" f5 r7 s楼上的神人啊,以后只要有机械专业就行啊,说的真轻巧啊,玩电不仅仅就是接线,控制电机啊,最起码要懂,编程序吧,三五年的总要学吧。一群神人啊
6 N8 C5 W2 b% G
简单点自己的机械自己搞控制