机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
返回列表 发新帖

尺寸和公差(GD&T) 的学习书籍与问题

# q0 z+ n% A A. o9 x! j# h
感觉坛子里没多少人来涉及这个方面, 可能觉得这个东西偏测量了?我还一直以为这是设计人员都要会的呢
% W- A( ~1 A5 W" a: M3 {6 H! W2 `5 r7 d0 e
之前在网上搜索,没发现特别好的中文入门书籍,索性就读起英文的了。9 L' h4 L( S5 d* {# s; j

, C T. }6 i3 U& X7 r那我来说说 GDT 怎么入门。有需要的工友就看看。
% {8 l" w5 v* n& ?+ v2 @5 j. \. m4 _" \4 u" m2 ]- I" k5 [
GDT拿来一看,完全不知所谓,什么基准,什么基准特征,什么基准模拟体? 什么几何公差,尺寸公差,什么单位?什么几何公差控制什么几何公差,又与哪个基准有关?公差带又是啥形状,啥位置,能动不,能方向,能倾斜不?检具又要用个啥?一句话,messed up!* o4 a2 F* u( A' l3 f
! s. _( N6 a# |$ S9 d( |: ?
那么,第一个要做的,就是搞懂这些词儿到底都是指啥。直接看标准?(我看的是 ASME Y14.5 1994,要考个证,所以看这个,现在是2009版的)看个毛线标准,啥都看不懂,那些词关联性特别强,前面章节只介绍定义,符号,后面才介绍起了应用。咋办?像我这种没点儿工业基础的小白,基本就放弃了。哈哈,万幸我找到了一本书,英文的,带我入了门,虽然介绍不全,有的还有些偏颇,但是胜在简单,明白。我放在下面。
! \& f* ^0 `, Y* z- o: T, N! M
% l" x0 c9 u8 v! }) V3 k7 z工友们,如果看不懂英文的,就去搞一本中文的。中文的我就不推荐了,自个儿也不知道哪个好& v, g/ Q# K& ~! ?* e; h+ P
; e0 ]/ @1 N4 Q* ?/ ]' F+ D6 f8 U
接着,你有了基础,然后,做起来就简单了,读标准,没工作经验的也可以学会,比如我。但是思考起来,难的。所以,读N遍标准,是在所难免的,就像之前有前辈说,想成为专业工程师,标准搞懂。各位继续努力,有啥关于这个GDT的问题,拿来我们都讨论讨论,别整天藏着掖着的,这东西藏不出个金蛋来,理解会用了才有可能变出来。
2 m( Q' y" p$ _9 D& S# d5 |/ }5 N2 g
不懂得,就问,使劲找人问。找不到咋办?我觉得没这个问题,找不到是没好好找。我身边一个会这个的都没有,最后还是让我找到人问了,从小白到半小白,到别人乐意跟我讨论问题,到别人问我 GDTP这考试咋整? 到这个阶段了,我自己还是小白,说自己怎么学给大家一个参考,也希望前辈们多来讨论讨论。
" m$ P% ^9 Q, C7 E. O/ s
. N G) h" J8 m( a1 ^4 M9 {这书都是高清带目录的,文件太大,只能分卷了。书是英文的貌似积分要的蛮多的。 斟酌下载% x$ c! a: ]) G4 ^5 r8 b$ L) W

5 f4 ]' s5 w/ S" ^- Q" I2 u8 A: d `2 \2 _0 R: L8 o
1 G6 F {5 O4 ]: B& m

) B8 v3 K5 D1 d( ?0 t+ j# s& |/ l
; s/ T5 }" O, m0 z
" R! z! v6 X) \6 \& [( S* f
1 l" k7 W4 H2 B' b" y
8 v5 j% J8 L! W- L5 O2 s标准我就不放了,网上中文版英文版的都有
# W' T* ]* n+ V2 Q5 I6 a9 q

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
trilemma + 1 热心助人,专业精湛!

看看
厉害
谢谢楼主分享!( _( m+ Q4 y5 q, Z4 e
太大没办法上传的话,搞个网盘也行的
学习
楼主 | 发表于 2015-10-4 02:54:15 | 只看该作者
网盘我就不放了,这资料属于“你懂得”。是本好书,读懂了,立马入门,然后去学标准快得多。
& g/ g8 L8 P" p! C听说咱们国家工程师都瞎标公差,今天和一个搞测量的工程师聊,看他测过的图纸,啼笑皆非。我估计很多人连基本概念都不懂吧?有心学这个的同学可以下载下来看看。

哥们,加个好友吧。感觉你也是同道中人,共同进步 Q397756745 希望你能加我 详情 回复 发表于 2015-10-4 13:57
楼主 | 发表于 2015-10-4 03:01:51 | 只看该作者
而且我发现,咱们必威APP精装版下载上谈大势的多,谈宏观问题的多。都是机械里的老前辈了。
" w6 i+ ?, h: d0 y像我们这些后辈,更应该多讨论些基础的问题,(当然要思考过),多讨论讨论细节。收获会更大,因为大势我们这些小虾米很难改变,但改变自己容易啊,得多学习学习让自己价格更高。, o0 u4 s' I( a# p6 z$ w/ D" C
我在人家老外的必威APP精装版下载里看别人发的东西,不但问细节问题的多,讨论的也多,一个简单的问题,也能有好几百回复,每条回复都在对问题讨论解释,没有灌水。希望咱们的必威APP精装版下载也可以像人家一样,多多关注细节。有知识有条件的,多分享。/ U% S" d H9 Q4 H! M0 E1 b2 X

( V8 y9 \* @2 _9 w其实说这么多,我只想说基础知识实在太重要,不然累起来的城堡也是沙子城堡,一碰就碎

能否给一个老外必威APP精装版下载的网址 发表于 2020-8-8 09:47
aysuio 发表于 2015-10-4 02:54 : B( X* f7 b6 C4 j7 j( |( |2 N& }
网盘我就不放了,这资料属于“你懂得”。是本好书,读懂了,立马入门,然后去学标准快得多。 + f# \: s5 s& u
听说咱们国家 ...

% n( z! {- c6 x O哥们,加个好友吧。感觉你也是同道中人,共同进步 Q397756745 希望你能加我" g; `8 u+ n4 _
楼主 | 发表于 2015-10-4 20:14:32 | 只看该作者
轩辕相濡 发表于 2015-10-4 13:57
9 c! s8 T9 t: Z8 u) U7 r( `1 I哥们,加个好友吧。感觉你也是同道中人,共同进步 Q397756745 希望你能加我

6 _* @; R* j. K, `' s$ X0 ]轩辕兄,加你啦:D要共同进步!
, P" A) I) s7 R; v7 \ u5 b C
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
返回列表 发新帖