机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌霄1112

想听听大侠们对国企改革的看法

黄海是我 发表于 2015-9-30 11:57
你不用纳闷,因为国企怎么改都是很小部分人的利益问题,你不用纳闷,因为国企怎么改都是很小部分人的利益 ...

好吧。。。

还有国企怎么改都是分蛋糕而已。都是把现有的分完而已。没什么意思。无非两种结果,国家继续管着,要么变成私企,国有资产流失。什么股份制和混合制,都是扯淡。而且国企本来就是依靠行政手段。最后还是那几个人说了算。

而且所谓的国企改革。。真正能落到实处的凤毛麟角,真的,绝大多数是换汤不换药,改来改去良好的国企管理制度没了,严谨的工艺纪律没了,研究体系被砍掉了,成为大型代工厂或者仿造者,确实不少效益好了,但是那是在扔掉不良资产,砍掉很多沉余编制之后的正常效益回升,如果单看这一个企业是有效的,但是从整个社会,整个行业来看,还不如不改。
正是因为经历过了太多的国企改制实例,看过了太多奉献一辈子的老人的心酸经历,所以大多数人对所谓的改制只能抱以“呵呵”的态度。在我看来,什么股份制,什么董事会制度,都是扯淡,换汤不换药。只有真的以市场为导向,以盈利为第一目标,摒弃所有与政绩考核和管理者的个人提升因素相关的市场行为,这样的企业才是成熟的能自我完善的能抵御风雨的企业。其他都是扯淡!但是在中国这可能么?

国企改革,砍掉一些懒人和走后门吃空饷的,我举手绝对赞成  发表于 2015-10-7 21:12

国企改革,这是很30年前就已经提出来的,改革的企业一般都是生存比较艰难的,有些企业改活了,有些仍然死了。

鳗鱼鸡汤饭 发表于 2015-9-30 13:47
而且所谓的国企改革。。真正能落到实处的凤毛麟角,真的,绝大多数是换汤不换药,改来改去良好的国企管理制 ...

说说我发这个帖子的出发点吧。
    我当然知道国企多少年还是那个死样子,之所以这个时候发这个帖子出来,不是被国家一句“咱们的企业不行了,要改革,为工人阶级谋福利”给忽悠了,是因为很多刚毕业的大学生没有其它办法,得混口饭吃,外面的风那么冷,没穿衣服还是不要去外面瞎晃悠。我有一个感觉,制造业尴尬的局面,使得国家已经忽悠不下去了,没法向劳苦大众交代,要想点办法了,是要动真格的还是选择继续忽悠,我不知道。但是改一点总比不改的要好吧,难道你们都愿意这种环境继续下去?举个最简单的例子,据说某些垄断的行业要逐步向市场开放,比如石油,这算不算一点进步呢?

你有空学学西方经济学,国企必然被消灭。  发表于 2015-10-7 21:13
不说其他的,作为其中的一份子,有这份心是好的,但是你看看绝大多数人的想法也可以明白这其中的难度,也不是人家和你过不去,只是人家的想法罢了,不过,习大大上台后,你们有盼头。  发表于 2015-9-30 17:52

凌霄1112 发表于 2015-9-30 11:37
我TM就纳闷了,我怎么就被大家仇视政府的心理给绑架了呢!我说了我是国家的人了吗,我说了我要在这里面拿 ...

@ygcgyx,滚蛋

虽然跟我个人毛线关系都没有。但我还是认为“然并卵”

呵呵,天下卵吧?  发表于 2015-10-7 21:14

国企改革已经在部分试点进行了,看效果,一步步来的

凌霄1112 发表于 2015-9-30 14:10
说说我发这个帖子的出发点吧。
    我当然知道国企多少年还是那个死样子,之所以这个时候发这个帖子 ...

支持一下lz关心国企!关心无罪,诛心有罪!

国企改革口号年年喊,容易改的地方都改了,剩下的都是硬骨头,后面有人啊。
以现core之雄心,要想青史留名,必须亮剑。
反腐永远正在进行式,那么国企改革这个老大难应该有所作为,否则高开低走,徒留笑名。
只是当前经济低迷,病体难堪,无法下猛药啊。所以反腐先敲打敲打,等新常态稳定了,再执手术刀。
论及国企改革突破之道,在我理解,就是四字,“鲶鱼效应”!
与大家讨论!

@w91678 中国的窗户早已破得不行了,肥了那多人。反腐震慑立威,再破窗就送入高墙,多请一些人进去,会收敛很多。下面就看如何改革,引入新思路,新刺激,搞活经济,提振制造业  发表于 2015-10-7 21:29
不可能是鲶鱼效应,应该是破窗效应。  发表于 2015-10-7 21:15

threetigher 发表于 2015-9-30 15:48
支持一下lz关心国企!关心无罪,诛心有罪!

国企改革口号年年喊,容易改的地方都改了,剩下的都是硬骨 ...

赞一个,总算有人说出点东西来了