机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

支撑点

fficeffice" />

2 `$ ^2 n. z8 B0 X3 d. h8 p) [5 J* W. }

办公司最需要什么?有人说是技术,是资金,是人脉。假如你还能列出一堆的东西,也都是对的。某发了大财的人说地明白:“任何公司,需要的是支撑点,无论是大公司还是小公司。”

4 K8 [: F5 |/ }+ H# c. a

支撑点可能是人,可能是物,在不同的时候有不同的表现形式。

, z) d4 `1 K( O6 M# ?/ n& C2 w7 B

小公司一般是杆状体系,需要的支撑点少。大公司许多是面状结构,需要的支撑点众多。

+ i/ K) [. m, ~1 W* N

办一个小公司,实际上有一个强人就够了,多了也没什么用途。小公司一般不可能接上亿的项目,除非你有什么特殊的背景。一般一、两千万的项目有一个强人做谈判就可以了,老板是个辅助支撑点,要细心听着,好好地盘算到底挣多少,最后进行决断。这种时候,所有的东西当然都由一个人说,水、电、风、气、自动化,有时还要和洋人打交道,新社会了。洋人不可怕,为什么怕洋人,我不懂,既然可以抵制洋人的东西,就可以明确告诉他,不喜欢他,但可以挣他的钱。

$ B" y# G1 ^' F% o

两千万的项目,技术谈判最多谈四天,再多说也没什么说的了,或者就是甲方另有什么意图。

( M) s) ?. v6 |# k l

如果是技术公司,发展顺利的话,一年半,最多两年,一定要记得把当年的那个重要的支撑点撵走,当然,我不提醒你到时候你也会这样作的,那是一种必然的结果,可以减少开支,树立老板的威信,给员工一个正确的信号,公司已经走上正轨了。

' C# E. R' o1 u* F

如果是销售导向型的公司,撵走那个重要支点的时间恐怕就还要提前,只有这样,公司才可以尽早地稳定下来。

- i& C! F" {! @% O

公司正规化的标志之一就是:再谈判新东西的时候,就不是一个强人,而是一个班子,各司其职,水、电、风、气、自动化分人来谈,翻译也说不明白技术词汇了。效率降低的同时,老板稳定了,午夜梦徊的时候,就没人来抢东西了。

5 Y5 h9 ^$ Z5 E+ o

我设计一个高耸的巨型结构时,我们反复讨论的问题是:用多支点结构,还是用四支点结构,多支点结构在地震的条件下,允许少数支点被拧断,也允许基础结构的局部破坏。但四支点结构就不同,它的基础很深,基础块很大,四根立拄粗大,破坏的可能性小,但如果是弯拉复合的多向荷载条件下,只要有一根立拄破坏,将导致整体结构的毁损。有意思的是,老外最终选定了后者。

: O' |; m' r, b% ]% B Z0 Y5 U2 _

公司办到一定的规模,支撑点自然就多了,支撑点一多,效率自然就下降了,但此时你已经不是市面上的游击队了,要建立公司的文化,那是一种斯文的东西,优雅而充满着人性。但目的只有一个:就是为老板挣钱。李老板说不对,还说我胡说。我说假如你公司倒了,你肯把你的小楼卖了,给员工分了吗?那家伙马上就吓跑了。

) N9 a# [0 Q: N( e

什么是聪明的老板?就是善于找到公司的支撑点,在不同的时期找不同的支点,要知道什么时候哪个支点太强了,要拆掉,哪个支点太弱了,也要拆掉。有一点你要特明白,市面上可以做支点的材料是很多的,有钢材的,有木料的,什么时候用什么,那是你的事,用后处理也是你的事,你有自由裁量权。我常见到路边上扔着的废旧钢轨和枕木,在矿区就更别说了。有时常想,这家伙不知当年给谁出过力?

) a9 L" l$ H4 O4 l/ v8 J+ Q$ q" ~

支点多了,分布合理了,公司要倒也是很难的,要经历许多年的,美国佬的一些公司都是经历20-30年才最终倒闭的,也是不容易的事情。但我周围的一些公司却可以瞬间倒闭,你只有离它很近才知道为什么,人家还一再嘱咐别告诉别人,原因是怕笑话他当年的企业文化,他还要留着它东山再起呢!几天前见到他,真地起来了,还是那个文化。

, k5 h: P7 r; s. X5 H& \4 g. A8 Z

找你自己的支点,创业吧!运气好的话,明年你就是大的老板了。

Re: 支撑点

非常实在!

归隐大侠,你的帖子我爱看,今天的论点,对于涉世不深的我难于理解,老马大侠说“非常实在!”。我信马老弟的话,他的帖子总是说的实打实,即不打诳语,也不猜测。/ Q: \- m. ` u% u7 E, D
你的这段话“如果是技术公司,发展顺利的话,一年半,最多两年,一定要记得把当年的那个重要的支撑点撵走,当然,我不提醒你到时候你也会这样作的,那是一种必然的结果,可以减少开支,树立老板的威信,给员工一个正确的信号,公司已经走上正轨了。”我感到有点“恐怖”,这辈子可能鄙人当不了老板,兴许可以做一个某公司创业时的支撑点,一年半载之后就会凄凉加快乐的滚蛋。哈哈。* T M9 t- {# l, V

8 X# C" d8 x& w7 m/ A* S; c1 y( P奔60的人啦,朋友说我“对世界充满爱”,当然,有机会还是可以体验世界炎凉。没办法,我爱琢磨机械。

滴水天 大哥您好!
6 f! o" d! b9 U" b4 ^3 N
% ] L- a# E/ u- Y2 Q) ?我多年前听到一位老板的话,他们不会让老员工长期留在公司,这样会给公司带来很多方面的困扰。所以我只有这样的感慨!" B8 {, |7 f. }3 A. n% M
/ M: _4 i9 x# s# k/ Q$ @/ ~
您的一句话,说到我心底去了,“这辈子可能鄙人当不了老板”,我也是,所以从来就没有这个念头,很多人问我为啥不当当老板,我只能说:那不是我憨老马了。所以只能象您那样,搞自己的技术。
1 J7 o% l; U, g. b- T R

兔死狗烹、鸟尽弓藏!几千年的“道”。

作为一个晚辈,俺能体会老马老师和滴水天老师的感受,俺一起上学时的一个老师,就像您二位一样的老工程师(外聘讲师),到现在还能感受到他对我们班的好。其实这本身就是一种财富~~~,每次遇到他的时候,学生们能真诚敬佩他,而不是应酬~~' Z) u$ b9 b) c/ y+ j# p
其实人活得精彩并不一定要以有多少钱来衡量的,虽然说这话有点苍白无力~~

憨老马老弟:您好!
3 B- a2 e! F) g( }0 b T& K天天见到你的帖子,都是帮衬别人,铁实在。0 U2 N: N. u3 s7 A m, X
有机会一定拜访您,真的。
9 K2 U' _+ A7 Y+ o# U* s' I越往老处走,人越不急了,自己的一些想法,多么想实现,但又急不起来。我信命,认命,但不愿被命运摆布,想我所想,做我所做,结果如何命中注定。吃亏是福,家平安是福,有朋友是福。不忘别人的点滴之恩,不记别人的过错伤害,踏踏实实做人,轻轻松松做人。
+ a. i/ h+ A' v% j# q$ E0 t o在必威体育网址,您给了我有形和无形的帮助。
楼主 | 发表于 2007-5-30 16:48:17 | 只看该作者

憨老马、滴水天  二位大虾好:7 k( K# w6 Y: U
  你们都比我大,在二位面前,我绝没有卖弄什么的意思,只是想说一种现实,因为生计,我一天见各种人,给许多地方干活.也许体会不到世间的人情冷暖,有时,我也不特明白,( q6 R0 m3 Z5 @
  但见到能发展起来的公司和企业大致如此,必威APP精装版下载上有一大批想创业的人,我只是说了一下人家是怎样创业的,怎么成功的.+ |9 `1 d" @1 [
  我的确是见证了许多人的公司的发展历程.从什么都没有到发展起来.

归隐大侠过虑了,确实,我不知道现在世间的很多事情,真的。你没有接触过我,接触之后可能会体会感到人世间现在还居然有这么幼稚的人。你的这篇文章至少不会让我在失意时迷惑,知道了大道如此。归隐大侠在北京吗?

归隐大侠,您的文章很好,很多我都拜读了,但我的文学功底有限,不能一一给予合适评语,碰到有触动的,只能感慨而已,绝对没有其他意思的。还是希望以后能够常常看到您的好文章。- v. @0 `' f# n$ d: ?

6 w" R `9 `" S% j7 K滴水天大哥,谢谢您的支持,在必威体育网址,我也是尽力而为而已。