机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖

为什么学机械的年轻人都这么浮躁,非要去学编程、硬件,去互联网行业,即使学到凌...

为什么现在学机械的年轻人都这么浮躁?刚工作一两年就要转行去互联网行业,却不静下心来认真研究机械结构、材料性能、加工工艺……下班后,一点娱乐活动都没有,叫他们去打麻将,都不去,吃完饭就学编程、硬件,逛一些与工作无关的无人机、智能硬件、有限元分析必威APP精装版下载,竟然每天学到凌晨3~4点。
找他们谈了很多次,希望他们能静下心来做好机械,机械是越老越吃香的!

飞翔的菜鸟,一只飞不起来的菜鸟:
万万没想到,我这篇在开会听领导扯淡时无聊写的充满了愤怒和吐槽的回答居然得到了这么多的赞,也得到了好多同行们的共鸣。对于评论区的各种火爆问题及观点,谈谈答主的想法。不过答主只是一只刚刚进入机械行业经验很浅的机械狗,只能以自己的视角尽自己可能的回答,欢迎各位知友前来讨论。
1、答主你如果去了XX公司(机器人、无人机行业)就不会这么说了。
题目说的机械指的是机械结构、材料性能、加工工艺这样的纯机械职位,答主的回答中所说的机械指得也是机械设计和制造工艺这样的纯机械行业。机器人、无人机这样的机电公司不再谈论之列。在这样的公司某种程度上是电气/软件领导机械。在那里软件编程和电路设计的重要性要远远高于机械。当然,论及机电行业答主一向持乐观态度,未来如果答主转行也会尽量去机电行业。
2、都说制造业是一个国家发展的基础,为什么制造业的基础机械会这么苦逼呢?
苦不苦逼和基不基础没啥关系!农业还是一个国家的基础呢,有谁敢说农民们不苦逼呢。而且基础意味着附加值偏低,附加值偏低则直接导致从业人员的薪水福利待遇偏低,即我们说的苦逼。
3、答主我正在大学苦逼的读机械专业,我要不要转行啊?
答主真的愿意给学弟学妹们提供指导,但....答主真没那个水平啊.....就答主目前的认知来看(看看就好了,千万别信以为真):想多赚钱就去IT吧;相赚钱还不舍得彻底转行就去机电公司吧。
4、答主不要觉得自己最惨,我们XX行业也是苦的一逼。
答主只是写出自己的想法,无意和大家比惨,当然答主知道比机械还苦逼的职业大大滴有,不过超过了倒数第一成为倒数第二仍然是差等水平,仍然是一个很惨的职业。
5、吉娃娃招答主了还是惹答主了?答主非要哔他。
答主作为一只机械狗,对同类当然是怀有很友好的感情,吉娃娃也是答主很喜欢的类型,而且哔这个字代表的也不是各位知友想的那么猥琐的行为,是代表爱抚、亲亲、赞扬这类意思......好吧,我承认我编不下去了,哔了吉娃娃就是我当时极度不爽的心里活动,类似于*&%¥#&*。
****************************************************************************************************************
以下是正文:
放着我来,作为一枚刚踏入这个行业的文艺机械狗,我太特么有资格回答这问题了
每次看到这种现在年轻人越来越浮躁不肯好好干机械的论调,我的内心就会默默的说上一句:我特么真是哔了吉娃娃了
大家高考成绩差不多,去的同样是985大学,我读机械他读软件
过完了同样是充斥着考试、恋爱、游戏和课程设计的大学四年,到了该工作的时候了
尼玛我就月薪3500,人家就月薪8500!你说我除了真是哔了吉娃娃我特么要转行外心里还能怎么想
尼玛我们公司就坐落于城乡结合部的开发区,去家用地沟油炒菜的小饭店都得走上20分钟,人家公司就坐落于市里商业区,去趟吃喝玩乐啥都有的购物中心只要下个楼拐个弯就到了。你说我除了真是哔了吉娃娃我特么要转行之外心里还能怎么想
硬件不行然后公司就跟我谈情怀:踏踏实实好好学习,机械越老越吃香,国家出台了制造业2025计划,你们的发展空间大大滴有,将来成为总工程师有车有房还受人大大滴尊敬
尼玛你以为只有你懂画大饼灌鸡汤呀,人家软件公司也是会谈情怀的好不好:努力加班好好写代码,多写一行就多赚一点钱,国家出台了大众创业万众创新的政策,你们的发展空间大大滴有,将来在车库里几个人开间小公司你就是下一个贝索斯和扎克伯格,活着就为改变世界
尼玛看到这样的情怀对比你说我除了真是哔了吉娃娃我特么要转行之外心里还能怎么想
还有人会拿出大道理说年轻人不要那么急不要那么浮躁,踏踏实实研究结构和工艺过个十年二十年技能大成之后你铁定比那些一辈子都在敲键盘的码农工资要高很多
对此我想说我特么能不急么,劳资大学毕业就23了,过了25就得考虑终身大事了,你让我忍受低工资低福利工作十年二十年,我特么怎么找女朋友?就算找了女朋友怎么搞定嫁女儿跟卖女儿似的丈母娘?就算搞定丈母娘结了婚怎么养活哪都需要钱的下一代?你说想到这些我能不急能不浮躁能不哔了吉娃娃能不要转行么

多说两句
答主在找工作时得到了一个结论:学机械的想赚钱就不能去做机械。
不要说转行编程的薪水有多诱人,就是去家电、IT这样的企业从事负责生产的工作,或者去车企从事销售这样的工作,薪水都要比做机械设计和制造工艺要高不少。
对于刚入社会,衣食住行都是问题的年轻人,薪水往往要比情怀更重要,当一个人还在考虑换个工作下个月的房租就能轻松交上时,告诉他坚持做下去二十年后就能住上别墅这种话,对他而言没有任何意义。
最近看好声音突然有一个感悟:学机械又选择做机械设计和制造工艺的人就和那些学音乐然后选择在酒吧驻唱和地铁卖场的歌手们很像。都是为了一份情怀而选择了低收入低福利的工作,只不过歌手们更加不容易一点而已
任何抛开薪水谈情怀的行为都是耍流氓,不是迫不得已谁会愿意放弃自己耗费了四年或者七年青春所学习的专业。年轻人纷纷逃离机械设计和制造工艺,这是整个行业的悲哀,我真的希望制造业2025计划能真正的振兴这个行业,让更多的机械狗回归这个行业。虽然我一直对制造业2025计划持不太乐观的态度

PS:答主机械狗一枚,刚入职不久,理想是自己独立主持一款设备的设计制造;目前对公司的薪金制度和福利制度很不满意,但还没考虑放弃,只是不知道能坚持多久。
------------------
匿名用户
[size=0.9em]嘟妮娅卞翔威陈康年[url=]等人赞同[/url]

下班后打麻将的人指责下班后看书学习到深夜的人浮躁。

发布于 2015-08-3121 条评论感谢分享

收藏?没有帮助?举报

?作者保留权利

赞同97反对,不会显示你的姓名
JustinR,还不是工程师
[size=0.9em]嘟妮娅广界鱼塘[url=]等人赞同[/url]

给题主翻译翻译:“来来来小伙,我一个月给你两千八,你别整那些乱七八糟的,好好干上三十年,到时候咱厂子第二把交椅就是你的啦,工资你想给自己发多少就发多少…”
这饼画得真圆,要你你接不?我反正不接。
接了的话这三十年我吃什么啊。

你觉得不可思议,现在的年轻人为什么就是不肯踏踏实实地坐着画图呢。
你爱这行爱得深沉,却看着从前的好基友结婚的结婚,买房的买房,自己付完这个月的房租后连份子钱都给不起,一年如此,两年如此,第三年,这图你还画么?

“待到老才会很吃香”真是个很奇怪的逻辑。
几十年前,大家都很穷,所以张华考上北京大学,李萍在百货公司当售货员,我进了中等技术学校,我们都觉得自己有光明的前途。但是现在呢,张华拿下了MIT的offer,李萍混到了部门主管,只有我还吃着盒饭画着图,偶尔听听厂里的老师傅跟我讲踏实。他们不讲梦想,因为他们的梦想都实现了,可是我呢?
正常逻辑不应该是“因为一直很吃香所以才想待到老”么?

“来来来小伙,我给你八千一个月,三年后干得好翻倍,干不好你就给我收拾东西滚蛋。”
“你什么时候能把隔壁程序员的活也干了,我就把那人开踹了给你1.5人份的工资”
如果把上面这两句话对那些努力狂们说,你猜会怎么着?隔天AutoCAD的培训班会不会爆满?过两天会不会有互联网公司的老板跑来知乎提问为什么我新招的这俩程序员不踏实?
还是那个字,钱啊。
我知道这行利润低。
是啊我知道的,我现在的工作本质上就是为了降低那些本来就很便宜的东西的成本而存在的。说到底传统行业就是一个不断不断地在压缩成本的行业。但是不给那些以后可能会为你创造更高利润的人提高身价,反而去怪他们不踏实。
哦,怪就怪喽,反正错的都是浮躁的年轻人。

发布于 2015-08-3111 条评论?作者保留权利

赞同55反对,不会显示你的姓名
Horton Chen
[size=0.9em]泥说朱晓锅嘞[url=]等人赞同[/url]

题主不是自己给出了答案了吗:
搞机械的:下班后打麻将,说明这份工作让人看不到希望,对于年轻人来说,没有比看不到希望更糟糕的事了。
学编程的: 吃完饭就去学编程、硬件,逛无人机、机器人、有限元分析、电子硬件必威APP精装版下载,研究线性代数,还竟然每天学到凌晨3~4点!!!这么励志难道不是一直被推崇的吗?
给你选,你是相信打麻将的越老越吃香还是学到3/4点的?

编辑于 2015-08-315 条评论?作者保留权利

赞同111反对,不会显示你的姓名
郭子栋,什么都不懂
[size=0.9em]王殿中、知乎用户、朱晓[url=]等人赞同[/url]

就拿魔都来说。

制造业,与设备打交道的老法师,包括10年甚至30年以上经验的技师、工程师,企业给出的薪资是6000~10000左右税前,其中多少老法师已经算是企业支柱,年纪一大把依旧每天在第一线挥汗如雨,手下带了几个徒弟,但税前年薪仍然不足十万,相当荒谬,工作环境更是不值一提。而对于应届生,企业给出的薪资是3000左右,已经算得上体面。由于一线城市并不是制造行业的归宿地,魔都的中低端制造企业正在疯狂外迁,留在本地富余的机械类专业人才,只会越来越多,现在已经是供大于求,而求职者为了继续留在一线城市,只会不断降低薪资要求以提升竞争力,而企业离开之后,机械类人才的就业成为问题,所谓的越老越吃香,对那些凤毛麟角的高端制造企业来说可以成立,对于中低端制造企业输出地区的人才低地可能成立,而对于特大型城市,都不需要这类中低端的人才了,何来吃香的说法。有经验的工程师、技师尚有此困惑,毫无经验的应届生更不用说了。

而互联网,作为一线城市的热门行业,十年以上的码农,构架师,薪资水平普遍在3W以上,三十年以上的码农目前还没有,但是照这个形势来看,三十年经验换来的很有可能是管理岗位或者技术管理岗位,甚至是合伙人或股权受益人,实现财务自由并不是什么梦想,而最低端的应届码农,只要是正统全日制毕业,入门薪资也普遍在5K~8K以上,外加期权或股权,换了谁不动心?哪怕是北大青鸟之类的野鸡学校速成出来的学员,几个排序算法都搞不清楚的菜鸟都能开上3000薪资,入职后熬个1年也能捣鼓点东西出来了,这么个起点低,高回报的行业,也难怪机械类专业的学生会弃暗投明。工作环境方面,隐晦一点的说法就是互联网企业很少有提供集体淋浴的,办公室基本都在地段优越的区域,晚上加个班涮个锅完全不是问题,至于其他的隐性福利,免费饼干咖啡红茶冰激淋之类,好一点的office都有,倒也不值得特地细说。异性方面,BAT不缺美女,小公司也许有个程序序员鼓励师,即使没有,每天上下班的电梯地铁里也有足够的OL看了。

当然,作为一国之本,制造业本不应该如此荒废,尤其是高端制造业,才是一个国家真正的国力体现,轮也轮不到互联网甚至局域网唱主角。只是,大多数人作为普普通通的居民,短短三十几年的职业寿命,要养活上下六七口人,在经济条件不允许的前提下,优先考虑自身的利益不是什么不光彩的事情,尤其是对于普通家庭出身的孩子来说,起点就只有这么点高度,怎么能背负其那些好高骛远,沉重却空虚的历史使命呢,与题主那些没有一丝一毫价值的许诺相比,一张张红彤彤的人民币要可爱得多,反倒是那桌麻将,错过了确实有点可惜,说不定还能赢点钱。

当然,以上都是我个人的一点看法,并不能代表所有人。只是,假设你是个妹子,你面临两个选择,一个优秀的计算机系的葛格拿着BAT的offer要带留在京沪穗深本地发展,每周各种公益活动艺术展演唱会朋友圈每分钟刷3次不带重样的,马拉松就算跑不动,做个志愿者或者打扮成逗比去溜一圈也不错,同事基本都是同龄人,什么爱好都能找到同伴,做个模型有人替你勾线,想要玩带翅膀或能航行的还有人告诉你这些玩意儿居然还分烧油和电池的,熟悉之后和朋友们每年直飞东南亚度个假,和同事每两年去一趟欧美,缺化妆品了直接订个周末飞直飞香港买一套雅诗兰黛还能顺带做个代购赚回机票钱,逢年过节夫妻还能偶尔奢侈一下吃个牛扒,王品还不行必须得是莫顿,牛产地倒不那么讲究,是块菲力就行,西冷也凑合,就着饮料单里比气泡水还便宜的鲜榨果汁一起吃,味道也就那样,夫妻生活水准还算过得去,也照样能还上贷款买套市口好点的房子,孩子出来之后把父母接来帮忙带再寻找移民的机会,或者先不移民,把孩子送去英美法日德澳念书作移民跳板,
而另一个同样爱你同样优秀的机械系葛格满怀激情想要带你去深入中西部努力奋斗,每周回家一次过疯狂的性生活,第二天带上你和孩子逛个街吃个饭,想吃牛排也有豪享来和豪客来可以选择,部位不是很清楚不过价格公道还能送一杯红酒,待遇方面,股份是想都不用想了,薪资方面还行,够在老家的地段最好的地方买套房子,生活还算便利因为楼下就是商业街,早上不开窗就能听到“江南最大的皮革厂倒闭了,老板带着小姨子跑了,黄鹤你不是人”之类的广告,夫妻两人年纪轻轻就已经过上了老年生活,老公的师傅今年60多返聘了还在徒弟里挑挑捡捡找接班人,难得的长假第三天就得奔去师傅家送个礼免得学不到真传,回来时候还醉醺醺的毫无疑问是给那些师哥们灌的,谁让你老公动手能力不行,学历基本没啥用,工资还凭空多了好几百,就冲着钱比师哥们高,这酒就必须得喝到肝儿颤,当年意气风发的此间少年早就被儒教酱缸染得乌漆妈黑,三纲五常伦理道德天地君亲师呵呵呵呵呵,你不服都不行,难得出去早锻炼跑个10公里的热身跑都会被人笑话,装什么X呢。此时夫妻最大的希望就只能是孩子,希望孩子能够脱颖而出,在全国卷的独木桥上能够打败来自全中国大陆的对手,考进个985大学,然后再等上个十来年,孩子在京沪穗深扎根之后有一天能带自己去大城市居住,欧美游?什么欧美游?什么移民?欧美有什么好的,看看7点档晚新闻,看看环球时报,欧美多乱啊,不去。开个车周边游玩一下就挺好,还没有限行,不用担心拍不到全世界最贵的铁皮,多好。
在家庭条件,颜值,幽默,忠诚等其他条件都相同的条件下,你是妹子你会选择哪个葛格呢?呵呵。显示全部

编辑于 2015-09-0148 条评论?作者保留权利

赞同21反对,不会显示你的姓名
[url=][/url]知乎用户
[size=0.9em]freestyle、匿名用户、朱晓[url=]等人赞同[/url]

“吃完饭就去学编程、硬件,逛无人机、机器人、有限元分析、电子硬件必威APP精装版下载,研究线性代数”——这些应该是属于自动控制范围的吧。广义上来说,尤其是行业划分的话,也算是机械行业的吧。
我是机电一体化专业的,现在是机械行业,也想过转IT。但是怎么说呢,毕竟都只是为了赚钱而已。其实我喜欢自己开发产品。像编程,硬件,电子这一类,学会这些实际上能做很多有趣的东西,所以我在业余也花了很长时间学这些,但最重要的还是兴趣爱好的支撑。

这是知乎网上转发过来了。不知道大家看过没有,看了看大家有什么想法。

原文链接:http://www.zhihu.com/question/35185078
因为你傻~,这么浅显的原因都不知道
每天学到3,4点,第二天怎么上班?

年轻人,在有坚持意志的支持下,每天睡3-4个小时是死不了的,可持续时间为一个礼拜到一个月,时间长了,身体机能就容易出问题了。 发表于 2015-9-11 14:44
说句实话,码农出路最广

鹰大果断邪恶一把 发表于 2015-9-14 16:08
据内部调查,码农阳痿的比例最高。 详情 回复 发表于 2015-9-11 14:22
市场决定一切啊
crazypeanut 发表于 2015-9-11 14:08
说句实话,码农出路最广

据内部调查,码农阳痿的比例最高。机械工程师应该还好,因为毕竟有些力气活。

整天在车间跑来跑去,白忙活 发表于 2015-9-11 21:13
萎不萎也在于自己调整,机械的画图大军好不到哪去。 发表于 2015-9-11 14:46
这是科学,别下流。 发表于 2015-9-11 14:35
。。。鹰大。。你 发表于 2015-9-11 14:28
老鹰大侠。注意文明啊。 发表于 2015-9-11 14:24
老鹰 发表于 2015-9-11 14:22
据内部调查,码农阳痿的比例最高。机械工程师应该还好,因为毕竟有些力气活。

有目标,肯努力,小伙子不错啊,我看浮躁的是你,先入为主了。
行业差距谁都看得见,开放社会,来去自由,但是没必要硬扯上行业当自己的遮羞布。

讨论行业,都是谈具体对象,不用多么高大上,但一定要具体,比如你去客户推销刀具,你应该用你的所有优势来说服客户,包括材质刃口切削方式进给参数排屑冷却研磨寿命成本货期等等,你行你上,你不行你回去改进。
如果你一开口就是“天朝落后XX年”或者“你懂的”之类,客户会立刻让你从他办公室滚出去。

灌水是有成本的,而吹牛是要靠资本的

@大色猫,大侠肺活量太大,那些骂你的都是羡慕、妒忌、恨。 发表于 2015-9-11 16:16
那大侠。为什么我在必威体育网址上吹牛。经常被骂呢。还被骂得莫名其妙啊。 发表于 2015-9-11 14:52
"就拿魔都来说。........................."这段写的真生动啊!!!!!
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖