机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chrisup

工艺工程师毕业十年,如何突破职场天花板?

搞工艺是要平台的。

老鹰 发表于 2015-9-10 14:20 5 Y/ q% _0 b# X4 Z* v' A, k
是继续沿着工艺方向发展吗,还是要改变到其他方向。3 j6 r0 E4 N% ^/ R3 N' I3 O. V
2 l# j5 i) c- F8 L* c/ }
如果方向不变,那么,会考虑转到管理岗位,还是继续 ...
; ?* L% C- s0 C6 t+ e
老鹰兄你可能不是很清楚
3 Z. U1 E4 B' b
* m8 P/ w) f" E' ]# c  h楼主从事的工作,严格的说,并不是工艺工程师,英语术语上叫做  Industry Engineer-工业工程师,工艺工程师的英语术语叫做Method Engineer,两者的分别是很大的。
$ j( s7 W3 t, L) N2 ~0 |0 r9 v$ w0 B0 s
工艺工程师负责制程的设计,确保产品严格达到设计图纸的要求,要求懂操作, 懂工艺,懂设备,懂物料
, l7 @# Q( V$ V: l工业工程师负责产线的改进,确保在现有工艺制程下,最大幅度的提升工作效率和降低成本,要求掌握的东西各个行业都不相同,但是都属于企业管理范畴内的技能

差不多的。国内不分开。即便分开二者距离也很近。  发表于 2015-9-22 09:31

本帖最后由 绯羽冥翔 于 2015-9-16 12:49 编辑 & x( Y/ K# i( l% N+ e8 l' ]( Q# j. n1 l
; ]8 _: O  }5 g0 f" o6 A( I
我看了一下,楼上的很多人都是不懂楼主实际情况的外行人,或者说是不了解外企的内部情况的
0 G% y5 m2 z8 N) }
2 u7 n7 D' J" G  f2 ?( R+ z( u楼主应该是属于外资里面典型的装配生产线,所属部门虽然也叫做METHOD DEPT,但是实际上从事的工作属于INDUSTRY ENGINEER,日常工作工具也是属于统计类的范畴,更加明确的说是属于事务性工作,而非技术性工作,两者差别大的去了。
/ q  @2 D4 Z  d: I7 b+ b+ J' K' w各位不要被外企的“技术工程师”两字迷惑了,完全是忽悠中国人!!5 M& `* _* E% S/ v

8 y  K, g% I6 r- ]5 \- B$ D在中国,太少人能将工业工程师和工艺工程师区分开来了,连很多专业猎头公司的资深猎头都搞不清

工业工程师应该也是技术范畴。  发表于 2015-9-22 09:32

楼主,我不想做你的人生导师,但是我给你的建议是:: M2 g0 f  a. u+ u3 a

' Y- A) A6 l9 |3 _如果你在30岁以前,还是没能坐上SUPERVISOR的职务,你必须、马上、立刻、毫不犹豫的转行,就算付出重头再来的代价也在所不惜!!
1 w7 ~& r0 W) N6 l: H9 ^: T! \5 N) Z$ E2 q
在国外,一般都是表现优秀的一线工人被提拔做工业工程师,进阶是AREA SUPERVISOR-AREA MANAGER,然后就到顶了,连PLANT MANAGER都没有升上去的可能。

大侠的意思,industry Eng. 不值得走下去,要走METHOD 的路,转行朝哪方面转呢,有的外企叫Process 和Manufacturing Eng. 是指的的method吗  发表于 2016-5-13 18:03
项目工程师也行。不过项目工程师拼的也是技术。技术不行也玩不转。  发表于 2015-9-22 09:34
你说的最靠谱,说到我的心坎里面去了,我正在努力补充知识,准备转型项目工程师  发表于 2015-9-16 21:38

在中国,Project Manager也蛮不好说的,只有大平台的外资才有这个职务需求,而且吃的也是青春饭。。。。。。
. y# n$ M. G. w  n- d0 T6 b* g) ]% r7 m
我自己以前就是Manufacture Manager,负责manufacture,logistical,method和schedule,但是经济危机一来,也是被fire的命,反而那些正真做技术的engineer活得比我长。我现在也转行做技术了,谨为楼主参考。

项目工程师难度更大。不过干好了还是不错的。技术功底加组织能力随便到哪当个老总绰绰有余。但是不易啊。  发表于 2015-9-22 09:38

再多说一句2 [5 g7 q# [; O0 i- r

- w. t' |- P* B( R; D1 l3 U; x. G老外和中国人交流工作,除非是该中国人的上级领导,否则和技术人员谈话一般是“Can you。。。。。。?”,而和非技术人员说话一般是“You need to。。。。。!”
" x, m) y/ t5 A" A5 T此间种种,楼主细品

看来楼主经验大大的啊,多细说一下外资里面工艺的情况呗  发表于 2016-5-13 18:05
观察非常仔细。  发表于 2015-9-22 09:39
我和事主同龄,都在外企里面混了不少时间,面临一样的困惑。当时毕业时候,外企是多么高大上,对咱们这些没有背景,不想去鱼肉百姓的有志青年是那么的吸引,如今外资撤出,外企纷纷裁员。。。  发表于 2015-9-17 10:57

* H3 E* J4 }* n: W9 q1 Z0 a/ v  q+ C' Q+ o. b) V
我开始工作是从民企和国企起步的
4 V5 I- S+ {+ }8 U) K* }7 F8 i! O$ }
可能是起步不同,我进500强以后明显觉得自己的理念和外企的同事大相迥异,我的看法一贯是不管做什么工作, 都要有实用性的技能含量,纯事务性的工作一定会把人干废掉,然而那些一毕业就进外企的同事则认为只要会外语而且能进外企圈,就一定能过得很滋润,为这个我还被人口舌围攻过,关系也弄得很糟糕。' E& p. H; ]+ A( F/ y

8 ?( [4 x, Z) Y! D后来做了几年生产主管后我离开了那个500强,然后一边混外企圈子一边寻找适合自己的技术方向。
7 M0 p0 P, C2 X$ X
5 V: ^( T) \# J4 D9 |因为一直在机械行业混,最后决定走数控路线,先是手编,然后再走UG编程路线,做到热处理和机加工一把抓。
$ M" P- z- [, |5 T9 C8 ^0 _, Z( e2 p; N' a  h7 H# w
建议楼主最好走自己熟悉行业的相关技术路线,而且越早准备越好,我今年正式转行,但是我数控方向准备了差不多2年多,基础的机加工和热处理我则是毕业十年后一直没有放弃积累,这个和我的性格有关,我比较认死理,一直不敢完全脱手技术积累。
: t2 E" w% }7 ~/ z$ P7 j% t9 _& T" r% ?7 Q
毕业十年,我发现人一定要有主见,不要被主流媒体忽悠,我们这一代大学生就是被主流媒体忽悠进了外企打工,结果绝大部分人把自己干废了,同时期的大专进了民企和国企后,只要自己肯拼命,现在过得都不错,技术在手,日子不愁,就是单休比较苦逼而已,而外企的我们这帮子人,没提前做好准备的,很多人现在都很惨。

生于忧患死于安乐。利弊此消彼涨。  发表于 2015-9-22 09:43
我找到事主之前的那片帖子,咱们的迷惑是相似的,我很佩服事主能下如此大的决心来重头再来,作为一个从事机械的人员,我们最崇拜的还是各种大拿们  发表于 2015-9-17 14:38

哥们,有些话我说了你别丧气,我们这个年纪肯定不适合去做设计了,坛子里很多大神,但是基本和我们没有什么关系了。, x0 z, H- X- `( }

& t' O2 `9 Y5 n" t7 p3 g各位老兄莫要生气,我说这话也是无奈,年过30,重头学机械设计,一来精力跟不上,二来没人肯给这个机会了。
& m: z/ {% e3 v, Y. ~8 \- ^- b还有更更重要的一点,工业部门的设计发展是一个传承的历程,没有电脑技术前师傅徒弟一脉相传,有了电脑技术以后以公司为单位日积月来,中间是断不得的,可是中国的工业脊梁上个世纪就已经彻底断了,东北的老工程师们恐怕深有体会,再要接上,恐怕是我有生之年的事情了,估计现在也就一些大型的国企研究院还有一些硬汉子们在坚持吧。3 @; ]1 g2 ]  [5 i6 G5 K
, `5 D5 \7 Y: d; w! A" K/ I$ V/ D
看楼主应该也是大平台的外企吧,还是偷偷你们技术部门的师,走技术工艺路线吧,看看老外用什么工作软件,私下学习一下,争取自己也能独立搞定,从这里开始起步会比较稳妥一些吧。

短信收到了。直接回复扣威望。所以在这里回复你。你的发言很好的。有关这两个职位说得很到位。是我或者别人也有不知道的。互相学习。多交流才能有进步。  发表于 2015-9-22 15:28
设计和工艺是不分家的。其实技术也不一定要多么深入细致。开始学啥都是一知半解。积累到一定程度之后才能融会贯通。有那么一点点自己的感悟。所以急功近利的心态是很难学到东西的。  发表于 2015-9-22 09:49

好好学习吧

工艺设计,部件设计,编程设计,产品设计,只等的多,才能走上技术管理位置,