机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

球墨铸铁表面发黑处理后总是成红色---[请教]

球墨铸铁表面发黑处理后表面颜色为什么是红色?

0 d0 |: v9 {& R$ f, ]0 z
我公司有批球墨铸件产品,要求表面氧化处理。供应商做出来之后表面总是成红色,就像铜的颜色那样。是不是球墨铸铁表面氧化就是这样的?要得到黑色或者灰色要怎么做才能做到?请各位高手大侠帮忙指教!!

Re: 球墨铸铁表面发黑处理后总是成红色---[请教]

铸铁都是这样,我也不晓得原因,N多年都是这样的.灰色就喷沙处理.黑色的铸铁表面处理我工作了十多年还没见过(喷漆除外)哈哈.
楼主 | 发表于 2007-5-30 08:40:20 | 只看该作者

谢谢楼下的兄弟了,昨天我问了个老工程师,也是这么说的

发黑(或称发蓝)液要求定期进行化学分析,过滤,调整。
) |% o Z3 ?2 W! E. U6 B+ M当铁离子含量过多时,零件表面会产生红锈(沉积),故溶液中的铁离子含量必须控制在2g/L以下,在每次发蓝处理后,都要将发蓝液进行稀释,加入足够的水,以使溶液中的铁离子和其他盐类水解生成氢氧化铁沉淀,消除不利影响。& i& Y" f! L: w* G; {1 ^1 P
氧化膜呈褐色--氢氧化钠或氢氧化铁含量高;温度高--加水稀释降低沸点;定期消除沉积物/ L' r3 Q0 D: \+ ^9 B6 Z
氧化膜呈红棕色--氧化剂过量;温度高于148C,发蓝至清洗的间隔时间长--用废件处理6-12h;冲淡溶液;提高操作速度

发黑(或称发蓝)零件呈红色,是液体中铁离子含量过多时造成的。
% `+ B4 f! T+ Y2 J( X d1 K5 G铸铁件要比碳钢(包括铸钢)容易得多呈红色,这是因为铸铁件组织比较松,粉沫状切削颗粒易溶解成铁离子。
, M. i) l. y6 O7 ^7 ~/ k$ Q6 i& y$ L0 F9 y W9 n
07.05.30.1003

当发了5楼的帖子后,回想起以前也曾参加过类似的讨论5 z9 q; ~* e$ N6 R8 }- O/ l$ a: H5 l( w我在06.09.30参于了热处理专栏 <磷化> 的讨论, : a% q0 R. |' K, ^1 P, h+ O' @某单位有一次把磷化溶液彻底调换后,发现零件发红或发黄,添加了微量元素后仍不见效. $ J$ F0 ~ W% c. M7 D查资料后才知道缺少铁离子,时间长了就好了,这是个过程. 2 `& D. r3 P: ]: e , w& `+ X) ?* u2 d! \6 l06.09.30回帖内容:是我在生产管理中实际遇到过的,(缺少铁离子)资料内容是从热处理工程师那里看来的,具体没分析过。 , c; S- _- x, {/ S- h- l # D7 c6 ?& P6 e) w07.05.30的第4、5楼的回帖内容:(溶液中的铁离子含量必须控制在2g/L以下)是自己查资料后查出来的 5 l, \' g6 K2 Z+ {- s/ E9 Z* Q) e . M& |% m7 v3 G+ ^& E对铁离子含量如何解释,请2楼的孤子网友斧正
请教一下楼主,你们的铸铁件氧化发红颜色会褪吗?颜色是象镀彩锌那么颜色吗.5 s, \ ]* h3 [" V; H8 N
我们厂铸铁按客户要求采用镀彩锌处理,但是处理后效果都不好,有一块块的黑斑,我在一本书上看到说铸铁件氧化后呈金黄色到棕黄色,但不知这种处理就是普通的氧化处理吗?要不要添加特殊的料呀,颜色稳定吗?
学习了,学无止境,谢谢分享
球墨铸铁可以做表面发黑处理吗
长见识了,谢谢分享