机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何建立空间曲线

这是个很有意思的讨论呀,各位看看我的整理:
$ \, C9 I) }0 J
4 \- W) ]% L% P9 B: F. K* X水水5:两个方向做两个拉伸曲面,交叉。我用solidworks的... 【可能的方法。其实无论是什么软件,都是类似的过程。因为迄今为止的人类现有知识就是这样的,软件研发者能实现的也就是这样的结果】
7 I- h# G# _" {4 e/ w( Y
2 J6 r' y) B4 E# g8 r" `万宝龙:基准面很重要【不知道他想说什么,因为半截话真的很难理解】
* j5 ?+ \# b l% `
4 E( {, F/ G j [$ F# \; U楼主:能不能写方程实现,就是上面的圆弧不会写方程,写出来的方程是与u型面垂直的。【如果您的数学基础足够,能实现。但是我们用CAD软件的目的,就是不再自己写数学模型呀,省事呀。可见楼主这时候并未看懂 水水5 先生的回答,但是没看懂却不提问,我不理解为啥会这样】6 P/ C) l8 L, `# L6 q

7 z# j# _# z9 @楼主:其实这个直接建立三条不同平面的2D曲线既可画出来。只要节点过渡方式正确就行。【我用Inventor的年头不短了,还真不知道“节点”和“节点过渡”是啥。另外,在楼主的工程图中上方视图中的R30,在结果三维曲线上的对应片段,还是圆弧吗?如果不是所说的“2D曲线既可画出来”能怎样实现呢?恐怕楼主的这种想法也仅仅是太粗略的想法吧?】9 q/ k3 c+ @6 @/ L3 C

: ^/ U9 u2 v$ h, T4 g残梅:曲线投影。【第二个指出可能方法的人,虽然比较简略。对此楼主任然没有反应】7 D/ e: e2 l8 u8 p7 D7 D3 f6 _

3 n# ?+ D% F" ?8 u U陈伯雄:您确认您的图样是正确的?【如我上边的分析,楼主的工程图有问题,而且不仅是尺寸。对此楼主还是没有反应】
Q, n/ G/ w/ o3 S* C& J% [( r$ {" T- V2 G( e( c2 ^
tgxasd:【第三个指出可能方法的人,并指出楼主工程图有问题】8 p* [0 ^( r# }7 @9 [
6 n& r0 j! p/ ?* I1 @0 ^
楼主:是少尺寸,我只是用这么一个例子来寻求怎么画这个曲线。+您的画法是是3D里面的轨迹线吧,我现在不会,我学习学习一下。【这个“3D里面的轨迹线”是啥,我没看懂,有这玩意吗?】
- `5 ]6 {& @( s9 X
9 V! {" h' a' u8 h( _& C+ ^tgxasd:我的做法是两个草图拉伸两个曲面,再进三维草图用相交曲面求两个曲面的交线。【很清晰的表述,现在还不知道楼主会怎样回答呢?】* E, T. o& X6 P

0 p9 [* V0 w0 C [' T【我为什么说利用两个曲面求交线的方法是“可能的方法”而不是表述为“正确的方法”呢?楼主并没有说明这个设计的背景(这很常见了),我猜是要做空间弯管的路径线。因为楼主的工程图所表达的,在实际设计与制造中有问题。现在不能确认,在正确表达的原始工程图出现之后(也许楼主没有兴趣深入,所以不会出现),这个方法是不是仍能继续。
! |( b3 U! p. w6 B从整个讨论看,三个人说了这个可用的方法,显然楼主都没看明白,也没有自己去验证。这个很奇怪。
4 d3 t& b9 @; T) M+ E% z2 }可见,一个Inventor应用问题的解决成败,提问的人有50%以上的作用。包括提问的准确和完整,包括对网友回答的响应和验证... 总之,是提问的人是不是确实知道自己到底要什么。
% d* X/ E+ a" V, B0 x可是,提问的人可能不清楚自己要什么吗?可能、很可能。1 j- Q8 L8 ]2 ^" L/ _$ [
如果是这样的,怎么办呢?5 F8 ~1 c; F1 e! l$ ^# E$ L" u! Q
挤牙膏。" B# O$ a2 v, z; o; f
这样挤牙膏之后能行吗?不一定。
4 k* a: S3 a7 K* W6 d/ X' d/ _- i很可能把提问的人给“挤烦了”,他宁可不解决自己的问题,也不再讨论了。/ q- b O7 u. f% v% `% D
各位,这样的过程我经历得太多,始终不明白为什么会这样。】' ] z0 z: m# S) `

& W1 i! L; q3 T1 t3 ^5 i( Y' i
. ~* E) |7 X7 d, H9 Z: }( t, ?
陈伯雄 发表于 2015-8-28 07:08
6 U& ~4 F( P, j3 I- E5 u. p# a这是个很有意思的讨论呀,各位看看我的整理:
0 r, V) ]6 k! u! D' B# y+ i" i
, s" V# [9 n) H8 k! {" ^, g# c4 [水水5:两个方向做两个拉伸曲面,交叉。我用solidworks的. ...
" M3 p5 k$ L; q% L
陈老师的说的很好,问与答相互的过程双方都很重要。
: b) f5 P; H6 b" W8 g- r" M5 m另外想问一下陈老师,楼主的工程图有问题,除了尺寸,还有什么方面的问题?这个我并没有看的太明白。
: t8 R2 x( Q# a1 `& r& q谢谢老师。
/ J( Y& Q! m9 r, w4 G- s5 O) f. n7 a
tgxasd 发表于 2015-8-28 20:33 9 ?/ G5 ~( K9 Y+ j0 }. G! {
陈老师的说的很好,问与答相互的过程双方都很重要。 9 S& x" r) K4 E9 a$ F \
另外想问一下陈老师,楼主的工程图有问题,除了尺寸 ...

+ K( R# X3 B l7 Q您这样想:6 P4 ]9 c( s# W7 I& b
假如您是工艺设计,楼主的图样是一根弯管,图中的R30会怎样制造和测量呢?# _" K8 t F+ m( f
一个不能顺利制造和测量的设计,是一个不良设计。楼主不会亮出这样的一个设计来讨论吧?
& O# M" k# Q% M6 @5 n# m, Q所以我判定:楼主的图在表达上有问题。" T2 G+ g; L4 D5 p7 ]
陈伯雄 发表于 2015-8-29 07:00
) x- c2 q6 g- I y% w! a您这样想: 9 r+ u* m4 f6 P4 U& q
假如您是工艺设计,楼主的图样是一根弯管,图中的R30会怎样制造和测量呢?
5 a7 {2 K+ [: J+ F$ {一个不能顺利制造 ...

( S/ u5 G( F2 |& `3 n" a4 b9 [/ X7 R谢谢陈老师指点。
1 k# }, }3 y" F3 i/ R
奇怪,楼主放弃这个问题的讨论了?
没这么复杂,几分钟就搞定了,虽然我用的solidedge,思路是一样的

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
pacelife 发表于 2015-9-11 20:44
; r' V& s6 C: F' {. _% H没这么复杂,几分钟就搞定了,虽然我用的solidedge,思路是一样的
" L( i# F" ]6 M" A
您说的“没这么复杂”中的“这么”是怎么样的?请告诉我们,好明白您想说什么。; Q" o1 u& n7 x$ Y8 g- P
SW里的3D草图
英雄所贱略同 发表于 2015-9-13 09:24
2 y7 ~4 A7 G! ^# s& O9 ASW里的3D草图
% s' k$ @8 y; b5 d& D, D
正解,只要有3d草图的功能,这种形式的线是很容易作出的
, L; W% j; p2 O! J7 e
陈伯雄 发表于 2015-9-12 22:07 6 v. H, z! l$ e
您说的“没这么复杂”中的“这么”是怎么样的?请告诉我们,好明白您想说什么。
5 r8 I1 D# t/ E) J1 s
“这么”不是我的想法,是上面很多发帖人的想法,既然都只是可能的实现方式, 为何不更进一步,把可能去掉呢,还有说楼主尺寸不全的,在我看来,更多的尺寸在这里并不重要,重要的是实现的过程。楼上说的3D草图就是一种实现的办法,当然还有其他方法,就是作出各种平面,把3d草图转化到很多2d草图里面一段一段实现,这种可要费脑筋多了: r |9 `1 l4 }0 Y, _3 q' L/ |
; P# t8 t, I! S

1 [; `7 J% K, x5 _! ^0 a% D