机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家帮看看我的小车往复运动设计还有哪些问题

新开一个贴。
第一次做的非标设备,很多都是在边学习和边摸索中来设计的。

目前小车采用的是丝杠传动,用的丝杠是4040,光轴是32的直径.
小车的拉力经测试最大 为33KG(启动时为最大),所以我电机的拉力设计50KG足够了。

目前我在反复考虑可靠性。
1、3.1米左右的4040的丝杠会不会有点软,由于太长,运行过程中会不会出现变形情况,由此产生丝杠巨烈震动,同时也会对丝杠造成较大的损伤而影响寿命?
2、由于是要承受巨烈震动,所以我做了三处缓冲弹性设计,但这个弹性设计会不会对丝杠运行有影响?比如滑到中间卡住不能转动了?
3、我看有的丝杠滑台端面固定好象都用两个轴承的方式,这样做是一定有道理的,我是否也必需改为两个轴承固定端面?

另外还有一个较大的问题:
小车与滑块之间的固定,我相用绳子加挂钩,但每次都要走到中间去操作一下会感觉很麻烦。
如果小车一推进去就能自动锁住(按一下按键也可以),运动完成后锁住机构能自动打开就完美了。

评分

老鹰 + 30

附上图片

3米多 为啥不考虑齿轮齿条啊

呱呱的等待 发表于 2015-8-7 10:07
3米多 为啥不考虑齿轮齿条啊

那齿条该多长才能满足要求啊?并且占用空间至少要翻一倍.
一个长长的齿条一伸进一缩回,也有一定危险性

弄个电机在小车的下面,齿条装在平台上,电机带动齿轮转动,控制小车前进后退,电机上面加个编码器,就能精确控制了啊!感觉比你这个要省事情不少啊!  发表于 2015-8-7 15:23
而且你这个小车能要多少精度  发表于 2015-8-7 10:20
齿轮齿条为啥会占用空间一倍?危险性又从哪来的?  发表于 2015-8-7 10:19

1.长度3.1m,建议在光轴下方添加支撑块,不然很容易受重力影响弯曲过大,出现卡死问题;
2.前后缓冲根据工作状态可能有必要,但是上下缓冲觉得没什么用啊,小车不是有轱辘嘛;前后缓冲建议使用橡胶制品的缓冲垫,弹簧振动大;
3.小车与丝杠的连接部分不要使用刚性连接,可能使丝杠卡死;
4小车导向问题,建议小车底部添加导轨,防止跑偏;
5.轴承选用角接触轴承;
注:个人愚见仅供参考。

评分

liu6028 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

我怎么感觉用同步带,加上一个刹车机构最好了。同步带相当于电梯的钢丝,刹车机构参考电梯!应该能达到你要求的运动加锁死的效果!

评分

liu6028 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

不靠谱,这么长的丝杠,变形肯定会有,而且最重要的是刚性,速度一块,整个丝杠就跳舞了。再说这么长一根,得多少钱啊。你这个小车搬运需要这么高的精度吗?

评分

liu6028 + 1

不知道楼主的定位有多高的要求,感觉用丝杆的造价太高了,而且4040-3M有点长,并且有冲击对丝杆螺母也伤害比较大。个人感觉用链条或者同步带比较好。

丝杠太长了

湖北的旱鸭子 发表于 2015-8-7 10:48
不知道楼主的定位有多高的要求,感觉用丝杆的造价太高了,而且4040-3M有点长,并且有冲击对丝杆螺母也伤害比 ...

对精度要求很低的,几乎没有要求, 误差个几十厘米都没没系

几十个厘米的概念就可以理解为半米了。  发表于 2015-8-9 09:37
既然如此,用链条结构省事,成本还低  发表于 2015-8-7 20:13