机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

蹬着梯子往上比,

见识了。。。

zerowing 发表于 2015-7-30 00:40
14500吨。自己想象

从你这个图中可以看出,800mm厚的轮盘厚度应该指的是一个总体厚度吧,轮盘非焊接面一侧(就是看见的这一面)中间有大鼓包,面上有加强筋。我学过传热学,这些都会导致传热不均匀,如果只是想通过温度控制来调节焊接区域的奥氏体结晶,肯定很难。因为你的焊接区域的几何尺寸已经大到可测量了,热传导的局部差异就会很明显的。
我觉得嘛,其实还有很多条路走,干嘛死盯着温度控制这条呢?
顺便说下我对奥氏体的理解,奥氏体是一种流体到固体之间的一种过渡状态,就像0°的冰水混合物一样,结晶是分子动能丧失后的显微表象,晶粒说白了就是显微状态的固体。分子的热运动其实就是一个微观振动,能量主要是热能,形象化点就像振动盘一样筛选晶粒,只是是全方向的筛选。渗碳,渗硫之所以能渗进去,主要是因为铁分子之间的间隙大到足以存留碳、硫原子(物理搅拌原因除外),微观振动除了筛选功能外,还有一个从组功能,就是看能否把渗进去的其他元素与铁元素从新组成一种更稳定的结构。如果不能,元素会泾渭分明,铁还是铁,碳还是碳。如果能,那就是一种新材料。

其实我在想,为什么没有人去渗氢?在无重力环境下渗氢不知道会渗出什么材料来?

查了下氢脆现象,应该不是应力集中,而是氢原子局部大量集中,显微状态就是裂缝,起泡。无重力环境下渗氢应该不会有这些状况,材料会融合得很均匀,可能会有意想不到的收获吧,当然也可以渗别的试试。  发表于 2015-7-30 20:00
我晕?渗氢?钢铁最怕氢脆  发表于 2015-7-30 16:34

学习了

houbaomin0620 发表于 2015-7-29 22:43
八爷,上周五晚上前老板带俺去和园区领导吃饭,遇到一个工科出身的处级干部,说到工业上不去的看法,大致和 ...

给力啊!

说得好

蹬着梯子翻墙看外面
姥姥,完全不一样,难怪不让俺看滴

想想歌里唱滴“世上的女人是老虎……”