机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐梦星空

进入装配车间实习,我该学习什么

多发现问题,哪怕很细小的问题。自己以后多注意。工作原理、加工工艺、关键件的公差配合、各种加工设备的性能与加工范围、装配工艺、表面处理、太多了。

流程只是最浅的一步,要看装配工艺,装配顺序,和公差配合等等,做个有心人,可学的太多了!

迷茫的维修 发表于 2015-7-26 22:02
& e) u9 X; D0 s先了解加工工艺吧,这个到哪里都是通用的,基础的对照实物看图纸,你看看人家的轴承怎么用的,怎么配合的怎 ...
  U( P5 }& N0 q4 D- w. `
有内涵
# K9 {8 |" ^' Y" ?+ D, W

别想学太多,贪多嚼不烂。将实际看的东西与所学的理论能联系起来,知道怎么回事就好了

orc_roll 发表于 2015-7-27 00:55
$ D6 F" v, q1 I. H装配是门手艺活,特别是高端精密机械的装配,主要考究装配思路,希望你能真正接触到这一块,这对以后做设计的 ...

% `. ~; Q4 m- V6 p: c

大神,没想到装配的学问这么深。大神帮我分析一下,看我以后的路怎么走。2014年机械制造与自动化专业大专毕业,毕业后在一家国企改制的单位做工艺员。大公司和老国营单位气息太重,当时自己也安不下心,在那里呆了5个月,就自学了一个solidworks,然后对机械有了一个大概的认识。
5 ?: D- `+ p0 J/ |( g   辞职后,自己没有仔细的认清下一份工作到底是什么就去了一家公司做设备管理,可是每天在那里就是拉电缆,安灯泡,以及后来的跟厂家调试机器,干了两个月感觉和自己想的差距太大辞职。
4 j: z. x9 N* a% b) l7 |   在家里呆了半个月,认真思考感觉自己太浮躁,决定沉下心好好做。现在在一家电气公司做钣金结构,这家公司主要做的就是高低压柜,我在这跟的师傅就是负责柜体结构的设计。感觉这份工作就是画三维图就好,材料性质什么的不需要考虑。已经四个月了,公司现在订单也少,我跟我师傅很闲,天天这样没点进步,真是害怕以后被淘汰。
& z5 O5 P2 V0 u8 k1 ~/ E+ ?9 V- @& Q9 ~) H    大神你说我现在该怎么做?

. {3 K- G. ^% {0 H
% T* Q( T- Q$ `( H% L

大侠,你太浮躁了,装配要沉下心来才能做好的,设计也是一样的。机械是厚积薄发的行业,当积累到一定程度之后,量变引起质变。现在你应该好好分析下,你到底想要干什么。想清楚后,找一家有点底蕴的公司,从头做起。  发表于 2015-7-27 20:46

这个我比较有发言权(装逼一回),哈哈。我是在车间摸爬滚打过的,干过车,铣,磨,钻等常用机床,也做过装配,到现在画过图。虽然没有多少水平,但是,起码是过来了。! q5 B0 A9 C: {% v  t: V
3 h+ O3 z# ]( j' d
车间装配,首先得工具都熟悉了,想当年,刚出学校,师傅叫我拿工具,我常常抓瞎,不知道他说的工具啥样子的,怎么找给他?第一次总是很痛的。然后,要能看懂图纸,看不懂图纸怎么装?这个阶段,多想师傅请教,面子不值钱的,尤其是还没有本事的时候。再个,要爱琢磨,凡是所有结构都要琢磨,为什么这样设计,为什么要这样装,为什么要先装这个,而不是那个,为什么这个轴承要这样用。然后业余时间,练习画图,把自己白天干得东西,晚上画着玩。日积月累,几年下来,基本成才(能干活的才,成大才得有深厚的功底,还有超越常人的努力)。加油吧,骚年,希望就在前方,汗水是你通往前方的阶梯!

很有帮助  发表于 2015-7-27 12:38

多动手,等你能对整个机器有能力全装好的时候再考虑其他的,下班了就多看看和机械加关的书就行了,慢慢来就行

齐梦星空 发表于 2015-7-26 22:52
% U7 I' C9 Q4 S% l: w我估计车间里也没人会做这个吧,都是一些装配工人
/ Z% s  H) [: o0 ?
就是叫你有机会去加工车间看看了9 ~0 z5 R$ a4 L

迷茫的维修 发表于 2015-7-27 08:37
# M" I3 ]# Z+ h" e: B你看装配图,都会有很多配合公差,长度尺寸链,还有装配完后要保证的形位公差,同轴度,垂直度,圆度,平行 ...
. N1 g4 k* K5 C1 e
图纸上有但是感觉实际装配的时候大家好像并不在意这些东西。说道这我就想起老师说的一句话,现在外国很多企业都在用国内的零件,但是国人的产品用同样的零件做出来的东西却不如别人,归根结底就是装配工艺达不到。今天我去工厂和别人讨论一下,一个日产值在几百万左右的装配工厂,用的装配工人都是暑期来的技校实习生,等到淡季这些人开学就可以赶走了。你说这些人有几个懂得装配工艺,一个个装配时就知道敲敲打打,对上去就算装上了。零件间隙就靠一个铁片比对,怪不得国外一台收获机可以买百万,国内几万都没人要。
! d8 B- x/ m( ~' Y# K& [+ t

原理都是通的,同样的零件,只要你知道装配方法,知道精度怎么保证的,细心一点就能装出好的主轴,机床主轴的装配,为什么我们不行,逛逛就可以装出17万的主轴,@逛逛必威APP精装版下载  发表于 2015-7-27 22:32

huhaofei 发表于 2015-7-27 11:27 5 w& ]. a7 x9 Q$ w+ R8 T
这个我比较有发言权(装逼一回),哈哈。我是在车间摸爬滚打过的,干过车,铣,磨,钻等常用机床,也做过装 ...

. f! k" a' M7 v' a3 v+ a' G7 L( S! J2 b求带

我想给你递扳手,学装配  发表于 2015-7-28 12:03
你比我混得还好,鄙视你,说风凉话  发表于 2015-7-28 08:50