机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标设备都是能用就行吗?

我见识少,是不是非标机,或者说代替人工的自动装配设备都是能用就行,是不是非标公司都没什么品牌概念的?
我的感觉是:
1、这种公司做的设备都是一台两台的卖,技术不成熟(一两台做完了你想完善都不行),而且风险高,客户不稳定,不容易做大,所以没什么品牌概念,所以做出来的东西能用2年就行。
2、还有现在民企很多,外国的设备100w,用10年,中国的设备50w,用两年,老板更愿意买50w的,那一分钱一分货,做出来的东西有那么好吗?
3、非标公司起步起点低,有个单谁都能起步,很多非标公司都是低水平的。
4、非标公司做大不容易,很多非标公司都看准某个市场自己研发一台标准机卖,这样才容易做大,当然这样就摆脱非标公司了。
5、假设一个大的非标公司,那么得有个技术部老大吧,这老大要带着一群小弟一起想方案,工作原理,这脑力可受不了,有这技术还不如找个标准公司呆着呢(到这个水平的老大年纪都大了吧)。
综上所述,个人觉得非标公司的设备都是很不怎么样,3天一小改,1年一大改。
很多丰田本田的公司,这公司够大吧,买的非标设备的厂商也是一些小公司。
不知道我的想法对不对
我将来想自己做非标设备,想怎么搞就怎么搞,就是好玩。那么我的公司是不是也像我说的那个“屎样”,能用就行?
闲来无事,整理一下思路,跟大家聊聊天,也给自己长长见识。
来自 10#
bmlsw 发表于 2015-7-15 12:56
飞鱼哥我这样理解不知道对不对哦
你的例子说明:中国搞非标的不怎么样,但是对于全球来说,搞非标的还是 ...

也许是我表达有误,我不太会写文字东西
我的观点是:非标自动化行业是有前途 ,做好非标自动化要有行业积累,要有项目开发思路和规范。项目管理这点就是你说的修修改改问题也是技术的结果。
对于个人而言其实:我这10年收获是,良好项目规划,成本核算能力 沟通能力,营销能力 团队管理能力 外语能力。其次才是机电技术方面能力。反正我感觉这10年都在进步。起码对待知识更加客观了(你接到一个项目开发订单到设备验收 领奖金 如果单纯围绕 图在说事情 纠结于 修修改改还在矛盾中 甚至是恐惧中,你就应该 有计划培养一下自己 沟通 协调 和表达能力了) 。
修修改改不可怕,开发一项目成功后图纸放着垃圾桶里面也不可怕,可怕的是做完N个项目以后,公司和个人都没有本质提升。
(只是画图快了 O(∩_∩)O哈哈~) 这就是我的观点 。 另外我那句 :没有不行行业的话 没有说你的意思 只是在提醒,设计是个体系东西。要全面看问题。

哈哈哈哈哈哈哈哈,原来我是这么一只井底之蛙啊,哈哈哈哈哈哈哈哈,好想哭,但是却笑的好大声。不过还是要多爬出井底去看看天 发表于 2015-7-15 14:06
非标是考验综合能力。大侠综合能力强。一般的工程师,还是专练一项比较现实! 发表于 2015-7-15 13:55

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
桂花暗香 + 1 不在一个高度逡巡,一直在提高!

这个也要看客户群吧,我接触的客户大多是做非标设备的,不少客户的要求那是越来越高了,比如以前同样的一个机型,人家生产的设备日产量是2000,你能整一个能做3000,报废率低,产量还高.那你就有的玩,如果你一直只是能用就行,那估计只有是在后面找食了.
楼主 | 发表于 2015-7-15 11:57:29 | 只看该作者
精密凸轮分割器 发表于 2015-7-15 11:49
这个也要看客户群吧,我接触的客户大多是做非标设备的,不少客户的要求那是越来越高了,比如以前同样的一个 ...

额。。。。你可能不明白我的意思,我的意思是质量问题,你要做3000我也给你做,但是用起来效果怎么样,会不会一下子就坏了等等

不太苟同楼主观点。如果单纯打工来说很多抱怨的人都是你这种想法。。。。(因为辛苦而且钱又不多 压力大)
日韩非标企业 也是小公司 ,非标不能看公司规模大与小,要看做东西,比如LG 三星 韩国公司 非标供应商就 很多小公司,做出来东西就是大多数人认为堆积木模式,但是运到中国来 到天津,放在那里 一年365天让别人COPY 结果还是没一家搞的像样的,据我观察一年去了 10波人了,上海的 深圳的,反正都倒下来了,有个苏州厂商 去了,交了学费,至今还是笑谈啊,别人一台5000件 他们家的,一件五停机,最后自己把设备拉回去了。
非标自动化要有技术积累 和行业优势才能生存,比如做连接器插针 我能做到全国第一, 做贴标机 比小日本还稳定。
非标行业比成本空间可控,订单稳定的话 ,几个人年产值 4千万的也是常见的。
作为一个打工,非标行业自动化肯定好,毕竟你做一个项目开发启蒙了(就像你上幼儿园知道什么数字了),对创业很有帮助。
另外 在中端非标自动化行业 中国的 和日本 美国的 没什么大的差距,有差距 还是高端的。如果一个非标自动化公司有6-10年积累,一般都不会死掉。
没有不行的行业 ,只有不行的人。

没有不行的行业 ,只有不行的人。还是事在人为! 发表于 2015-7-17 09:56
大侠正解 发表于 2015-7-15 12:47
LZ说的是个问题,低端、便宜、凑合用的设备,还是有市场的,因为还有很多想买凑合用的设备的公司。
长远看就大量减少了,几个大牌+一批干将,就服务一个特定行业了。
我想,这个可能就是定制服务类的公司,以后都是这样的,标准的和定制的二分市场。
很多非标厂确实存在设备能用就行的现象。。。说白了就是糊弄人的心态。。我认为良心加实力的非标厂,很少。。相反糊弄人加实力差的非标厂一大把一大把的。。。。。
很大一部分非标厂都是在偷工减料。说白了,要快,要好,要便宜!
楼主 | 发表于 2015-7-15 12:56:17 | 只看该作者
祥云飞鱼 发表于 2015-7-15 12:21
不太苟同楼主观点。如果单纯打工来说很多抱怨的人都是你这种想法。。。。(因为辛苦而且 ...

飞鱼哥我这样理解不知道对不对哦
你的例子说明:中国搞非标的不怎么样,但是对于全球来说,搞非标的还是要有技术含量,换句话说非标不是能用就行,也是有好用才行的。
另外非标很容易做大,一年几千万的营业额是很多的,但是还是不稳定啊,研发了半死就搞一两台机子出来然后就把图纸塞抽屉了,要是你要是老板会过这样有钱喝酒没钱喝水的日子吗?当然我相信有这样的公司,飞鱼哥你都跟我说了那么多了,能不能再给我说一下中国有名的非标公司是哪些?
另外的,我没有抱怨,我喜欢非标,我也想做好用的设备(能装逼,哈哈),但是社会就这样,感觉有点困惑,而且自己见识的太少了,就跟你们问问来了。
对了,飞鱼哥,我上一家公司开了8年的非标了,现在的技术我觉得还是不怎么样,就没有一台没问题的设备,哈哈

楼主 | 发表于 2015-7-15 13:05:58 | 只看该作者
祥云飞鱼 发表于 2015-7-15 12:21
不太苟同楼主观点。如果单纯打工来说很多抱怨的人都是你这种想法。。。。(因为辛苦而且 ...

另外谢谢飞鱼哥跟我说了这么多,也就是说我要自己做的话,刚开始可能也是能用就行,但是久了之后就要好用才行。那么怎么才能好用才行呢,一来提升自己的实际能力,说白了就是多看多做,二来就是提升自己的理论能力,最快的办法就是再回去读个研究生,三来就是找个顾问,可以是学校的老师,可以是退休的工程师,多问。
哈哈,飞鱼哥一番话我清晰了很多,我突然爱上你了怎么办,你怎么这么有魅力,讨厌死你了啦啦啦啦