机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

群里讨论:工厂用不用保留一部分车间

wangxiaoguo 下午3:18
大家讨论讨论 工厂用不用保留一部分车间,比如下料车间,机加工车间,冲压车间等等,

66 下午3:48
@solomoon 取决于做什么的工厂吧

wangxiaoguo 下午5:49
@十九子【66】-瑞士  工程机械,农业机械这样的工厂呢,做整机之类的,零件相对多一些,产量也不小

wangxiaoguo 下午5:50
结构件比较多

66 下午6:20
做整机的工厂主要是装配,有些机器可以满足再加工装配不合适的零件就好了吧。测试台神马的是要自己做的。有些企业外壳神马的会自己做。

wangxiaoguo 下午7:13
欧洲那边是这样的吗?只保留装配怎么能降低成本呢,像一些机加工件,型材,板材的下料件,外购会比自制便宜?

wangxiaoguo 下午7:16
现在在国内的美资企业,打算把机床都卖了,只保留装配和喷漆,和一些焊工,不知道怎么想的

wangxiaoguo 下午7:17
之前在国企,这个情况是决不会发生的,建厂先买机床,呵呵

wangxiaoguo 下午7:20
外壳理应自己做,一是影响卖相,二是运输困难容易磕碰。但是自己做外观件的比较少,国内企业还挣扎在实现性能的水平上,离拼卖相的水平还有距离

66 下午7:49
是的,有很多零件是外包比较划算。供应商会比较专业。而且机器闲置在本公司也消耗钱的。

66 下午7:50
欧洲分工都很明确。成本要结合质量和工艺水平分析才有价值。

李俊 下午7:53
专业的事情交给专业的人做,外购不一定是贵的,因为你的设备架动率和专业人员的闲置很浪费钱的

wangxiaoguo 下午8:31
我没很仔细算过,不过外购件价格还是很高的,而且这些活外包了,裁员也是免不了的

wangxiaoguo 下午8:32
质量都差不多,有时候自制还好一些

李俊 下午9:36
很多时候我们内部加工只算算工时和材料钱,就没想到设备折旧,管理,人员费用,设备架动率不到50肯定不如外包,还有沟通协调效率等等问题

wangxiaoguo 下午10:01
@一朵娇粉嫩的花 说的很有道理,研发这边开项目时基本只考虑材料,配件,和人工,在加上合理的利润。

李俊 下午10:03
哈哈,外包成本核算是个技术活

wangxiaoguo 下午10:05
嗯,管理成本,水,电,设备折旧,厂房折旧,环保风险,安全风险,政策风险

wangxiaoguo 下午10:05
不太好算

wangxiaoguo 下午10:06
但是所有都外包了,也很容易被山寨,对手把供应商摸清了,产品也没秘密了

66 下午10:24
产品能有啥秘密,你可以自己烧芯片。供应商都是要签保密合同的。产品申请专利。

李俊 下午10:36
这些东西一台样机拆开,很多秘密就不见了,专利在国外还是比较好使的

wangxiaoguo 下午11:09
好把,我先观察观察公司变化,不知道这种方法是好是坏,有数据了再跟大家分析分析,呵呵,

66 下午11:17
再不放心的话,有的大集团企业分几个小公司做零配件,活不多的时候还可以接点外活,这样机器不至于闲置。

66 下午11:18
其实做整机的,零配件很少有全精专的,毕竟企业都有自己的专长,把握住核心技术就够了,没必要啥都在意。

当然要保持,这部分可以先作为仓储和周转,一旦订单进入稳定期就变成车间了。

路过看看  感觉很有必要

不仅必要,而且有能力就把热处理,铸造也自已做了,很简单,国内什么情况各位不知道吗,欧美外包,是建立在规范的市场秩序基础上的,国内有吗。我们这机床厂需要机床横梁铸件,本地根本做不了,只好找外地的,沈阳机床有名吧,其下面的铸造分厂给做的横梁,什么玩意,大面积砂眼,返工修复,耽误工时多少。为此本地机床厂硬是20万余款没给他,结果惹上官司,最后结果是机床厂给付沈阳机床18万余款,沈阳机床赔偿10万余元。

没有金刚钻,别揽瓷器活。没有火眼金睛,别外发瓷器活。  发表于 2015-6-28 22:16

评分

BB7290 + 1 全程控制,才是中国的路。

很有必要保留的。
我所在的公司,但凡某些型号产品产量达到一定数量就要转移到外协。真的算起来,我所在的生产线是完全可以撤销的,因为外协足以吃掉我们每月所做的那点产量。
之所以还保留着,首先是新品开发转量产时的工艺验证方便。再次是核算成本方便,不然转给外协的价钱不好定。还有就是防止外协摔盘子突然不干了,这个我们厂就发生过,一外协突然不干了,产品全部转移回来做。

在能保证质量的情况下才敢外协
现在机械行业什么都能揽
做不好再说
感觉有些坑
最近被外协坑了一把

外协哎,可以压款啊,一年结账或半年结。你自己做,还得花钱买原材料,要服侍机床,要服侍工人,开工不足还得养人!

学学外资企业吧,同时找两家代工合作企业,让他们竞争,谁的好就给多点订单,差的就逼着他学习提高质量,然后给少点订单。外包的前提是你现有的工艺和质量保证体系你要传授给他。

没车间算哪门子工厂?

不过联想要被自己的工厂快吭死了吧,手机丑的要命,要是给代工厂,就被笑死,自己工厂谁敢说啊  发表于 2015-6-30 08:09
苹果算工厂吗?哈哈,3C做终端的,现在除了联想和火腿肠,别的自己有工厂的不多了吧  发表于 2015-6-30 08:08