机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我从事表面处理10年了,和大家集中讨论几个问题

接触过镀铬,模具镀铬。价格在125-200平方厘米吧
楼主 | 发表于 2015-6-16 09:58:00 | 只看该作者
极速尖兵 发表于 2015-6-16 09:15
7 F- V0 @' P$ @0 z" T7 M0 |6 M- I我想了解现在手机行业上应用的一些新的表面处理技术,比如新的表面手感更好的涂料、漆料有哪些?其处理工艺 ...
+ W1 f& s: n+ U) L( b6 {9 C
你的问题的范围也太大了,呵呵,涂料是个非常规模庞大的行业,
5 [5 q- u0 l2 k$ J2 j* t" I: i2 I/ H5 w3 s
说实话,我没怎么关注过一加的手机,好像也不在华东一带制造,! M( R$ X! L! E; L
毕竟他的手机销量不算很大,虽然做的也算是比较有特点,他其实是主推外观,) o+ N/ B9 R1 q; D- A0 O) m5 |
这一点和我们当时在09年对笔记本做的定义一样,低端笔记本最好的就是塑胶上盖配合镁合金的Base,照顾到散热,上盖也可以做很多文章,高端以及商务本(当时还没有超极本),那么就是铝阳极的天下/ x- V6 f l& [1 l
手机也是这样,塑胶或者镁合金压铸,做喷涂,铝阳极,不锈钢本色,代表了3个手机处理的方向,9 _9 G X( v ~4 e/ U5 d
一加主打塑胶外壳,那么注定它能采用的工艺就是在喷涂上做文章,而涂料,涉及到树脂,填料,分类繁多,研究的人也多如牛毛,我也说不上多少,只能了解的说说0 H( H) m" e5 ~. N$ ~, t) L' n$ X N

5 A! E' \) t W6 h3 ^0 a& Q类似一加使用的这些涂料,我们称为特殊涂料,他们最主要的特点就是外观特殊,让你见到后就不会忘记1 n! B) ^0 z! m* x
这一类涂料主要还是采用的聚氨酯或者丙烯酸等等成膜体系,只是添加了一些填料和辅助成膜物质的不一样,造成干燥以后能够形成各种各样的质感,大家注意我头像的图片了吗?可能看到过,但是没想过,这个就是一种特殊涂料,叫裂纹漆,而一加手机的什么岩石黑,其实是一种石纹涂料,大概是什么成分,百度百科都会告诉你,哈哈,至于baby-skin白色,说实话,我没见过一加的白色手机,从名字可以看到,这个卖点就是质感细腻,并没有太特殊的功法* Z9 _$ R" ]. b! x& u
0 {4 ~- d# q, `( H* k# U) Z9 x" ]
这一类新涂料代表了未来,因为能在低成本的材料上获得更好的视觉触觉效果,说到成本,今天能够导入实际大批量生产的一般都不会特别昂贵,普通的涂料几十块一公斤,这些涂料超过100块,对于一个整体成品来说,增加的成本并不会太高,可惜国人都会觉得这里省一块那里省5毛都是我的利润,目光短浅. g% L5 x$ ], u) P+ |5 V: Y

' H5 }% L8 v. @' q+ b6 S: Y+ m说到更好更新的的表面处理技术,哈哈,我要是有了今天就不会打工啦,开个玩笑,目前的主流都是复合处理工艺,依靠各种基本工艺复合在一起形成新的外观,如iPhone4的不锈钢加玻璃的材料复合,iPhone5的双质感的阳极,还有华硕使用的双色阳极等等,
% p. G* C" ]8 ~' u w) v* s5 T. M( F4 P2 t. {) |* {! {# ?$ u% H2 }
每一种工艺做到极致都是美的w+ E; Q, a, w/ a: w3 g/ a

9 i) f# d; E [ Y/ a
2 z5 R) q# {: o, j% y g
- Q' j; B" I/ C5 K$ [/ _
我们常用的表面处理主要就是铝板和铝型材的本色导电氧化(铬化)与本色阳极氧化(不导电),还有喷砂,拉丝

本色导电氧化环保的问题如何处理 发表于 2015-6-18 09:04
楼主,微弧氧化刚查了下,确实比普通阳极和硬质阳极好很多。貌似微弧氧化只能本色,而且价格是不是也要贵很多?

目前微弧最成熟的应用在铝合金是黑色,乳白色,咖啡色,其中黑色最便宜,镁合金上最便宜的是乳白色,价格是普通氧化的3-5倍价格,主要是因为现在产能太小,导致成本降不下来 发表于 2015-6-16 12:31
438007705 发表于 2015-6-16 12:24 # B1 J& i y {
楼主,微弧氧化刚查了下,确实比普通阳极和硬质阳极好很多。貌似微弧氧化只能本色,而且价格是不是也要贵很 ...
1 B, D y- {; W" d& W% {4 W
嗯,受教了。我之前还真没听过这种工艺。那我们身边有这种工艺加工过的产品吗?4 B J5 {. I. F2 _) x* }

哈哈,这个是我今天刚刚收到的微弧氧化的样品 不过目前微弧氧化的产品一般都是用在一些耐磨件上的,齿轮啊,发动机等等的一些配件 还有一个比较重要的行业,纺纱行业,这个比硬铬的工艺更好(不管是加工成本还 详情 回复 发表于 2015-6-16 15:09
楼主 | 发表于 2015-6-16 15:09:43 | 只看该作者
4 Y( e+ V4 l- p6 o: Z/ j1 X
438007705 发表于 2015-6-16 12:36
& n) ?( U7 b) \7 |嗯,受教了。我之前还真没听过这种工艺。那我们身边有这种工艺加工过的产品吗?
O: h8 Y: u p* Q1 J/ Y
哈哈,这个是我今天刚刚收到的微弧氧化的样品9 b. ^) q& U S' @* H1 t& c/ a! e
左边的长棒料是6061挤型件,右边的是ADC12压铸件
$ W5 [, I+ U! \# [& @+ e
- }1 o# T q. F Z3 z* T" j不过目前微弧氧化的产品一般都是用在一些耐磨件上的,齿轮啊,发动机等等的一些配件
& X0 q* N# z! ^
. V0 J9 [: J0 C. A% `# C, u还有一个比较重要的行业,纺纱行业,这个比硬铬的工艺更好(不管是加工成本还是污染还是使用效果): s& K9 q; S. a
,但是感觉用的不是特别多,不知道为什么,我不了解这个行业
- b! {8 s" K6 O* @6 {; v5 W

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
环保??脑子一闪而过。
楼主有没有做过螺丝烤漆?

可以说的具体一点吗?这样太笼统我没法回答 发表于 2015-6-17 11:20
楼主哪里?

生于江苏盐城,成熟于苏州,目前在杭州混口饭吃,哈哈 发表于 2015-6-17 11:21
初涉池中 发表于 2015-6-15 14:33
' {! w! q4 Z0 a8 q( W4 a有一种镀法,是在铝上镀一层东西,能提高导电性,不知道是什么,看看有没有大侠知道 ( C0 R/ q7 h: n

" Z. F3 M7 @, w& n补充内容 (2015-6-15 ...
0 C+ w8 Q( ]4 J3 I4 y
据测是镀金或镀银,一是防氧化,二是电流趋表,具有增强导电性& t1 _% ?6 g% A7 ^5 m5 B, Q) k