机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

放任自己,首先是态度,后面才是行为模式,

上午谈事情,人家问俺,把这东西完全做到德国水平,需要什么条件?俺说,需要态度,一种端正的态度,你能有吗?

大家总觉得中国东西是‘物美价廉’,其实你错了,只是单纯的价廉,而没有物美的成分,假如物美再加上价廉,就不会今天萧条了,你看小鼻子,正在扩建一个大型水泥厂,产品是卖到米国去的,很贵的水泥,我们那么多水泥厂,假如能‘呛了’小鼻子行情,还萧条个啥啊,

我们一个大型东西,假如做到‘物美’的水平,基本比米国的货,德国的货要贵,而不是廉价,有时甚至不是贵一点,是贵很多,

德国用1000等级的板子焊接的结构,假如我们要完全达到德国水平,就比德国贵,而比米国贵的多,要达到米国那个疲劳强度,要贵几倍,而不是贵一点那么简单,

我们的工程师也一样,米国月薪5000米的家伙,假如在国内找个同样水平的这家伙,5000米就下不来,要贵不少,很多家伙不服气,不服气可以试试看,而来的家伙,基本不是要干那个5000的工作,而是冲着福利待遇来的,具体论干活儿,觉得‘力所能及’就好了,

原因在哪里?就是我说的‘放任’的工作态度,我到矿上去,看到国内各个厂子的国内设备,各种故障,各种断裂,各种破坏,而你看米国的东西,德国的,就少有这些问题,其实都是常规的事情,常规的破坏,

有些是钢板的问题,有些是焊条的问题,有些就纯粹是焊接手艺的问题,千奇百怪,几乎不重复,哈哈,

我们最大的问题在哪里? 什么制约了我们?

俺说,那就是‘放任’,这是一个态度,其次才是你的行为模式,而红毛比我们好在哪里,也是态度,

大家常讲京沪之争,沪港之争,深沪之正,最终,大家争的是个态度,

俺也说,俺之所以争得过上海人,不是俺强大,是俺的态度,俺有比上海阿拉更较真儿的态度, 哈哈,对吗,

评分

沉没二十年 + 1

严重同意8爷说的态度问题

态度决定一切,是吗?哈哈

8爷,张海平说不要太重视流体力学的学习,液压应该偏重实验,测量。就您来说,有必要学习流体力学的有限元法吗?最近看变分法,这么好的一门数学课,貌似大学工科都没开啊。

补充内容 (2015-6-11 09:07):
谢谢八爷

以我的体会,不学透了流体力学,没法玩液压,而只做调试不设计,是可以按张先生观点执行,就像设计焊接结构与焊工,焊工就不一定完全懂凝固的内在机理,只需要严格执行工艺文件就可以了,  发表于 2015-6-10 19:30

8爷说的确实对,好多都是态度问题,上午加工厂来送件,我拿过来一看明显要比之前加工的质量要差,就连最基本的倒角去毛刺都没有给做好,跟不说什么其他的了,一看就是想要糊弄一次试试,要是这次混弄过去了没有大问题估计丫的心理想着下次继续糊弄了。还好被我制止了,我说你是不是找其他厂家给加工的,这次的不像你加工的风格呀,明显质量不如以前,呵呵,对方忙解释说最近忙没有看紧干活的,然后就是骂干活的,“妈的,这帮干活的”,我就呵呵了,哈哈心想你是在骂你的手下还是骂自己。有时候大家就是这样抱有侥幸心理。论加工费用,结算时间我们一点都没有和他打过马虎眼,但不懂为什么加工厂要这样做,难道是看我年纪比较小觉得我好糊弄?还是以为我不懂加工?

其实经常是遇到这种情况,所以要对供应商进行考核,考核和付款期限挂钩,好的供应商可以全款预付,然后是%预付款,然后是货到付款,货到几个月付款。。。。等等,一般跟钱挂上勾了,质量都能好些。。。当然,你得管好  详情 回复 发表于 2015-6-12 17:39

完全同意998大侠所说的“我们一个大型东西,假如做到‘物美’的水平,基本比米国的货,德国的货要贵,而不是廉价,有时甚至不是贵一点,是贵很多,”这个观点。
记得群里有个大侠说过一个故事,大致是“导师发现一个产品很有前途,研发了几年成功了,等一投放市场,老外一看有竞争对手了,马上降价50%,直接给打垮了。有个大侠回复到,国外做这个同质量的零件,比国内成本低很多”

态度决定细节,细节决定成败!

的确,
有些常规的东西并不是做不好,而是抱着侥幸心理,能糊弄过去.想着俺只差这么一点点,没啥关系,别人多会弄好了补上去滴.
但是如果每道只做到别人的0.99,十道下来,只有别人的0.9了.

每道工序都按照规定来,我们能提高30%
每道工序能按照标准来,我们能提高50%
每道工序能按照理想来,我们可以移民火星了,哈哈

评分

andyany + 1