机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 机器转啊转

椭圆齿轮建模问题

陈伯雄 发表于 2015-6-2 16:07 0 a9 ^# ]. ^$ t3 v# D& {+ o- ?3 t7 }
就是说,您认为“圆”和“椭圆”是相同的几何结构了?不会吧?

- p: P1 Z+ o1 X9 ?下午试了下,没有成功。
4 b+ l( T; u1 B5 A1 N" o4 W将标准齿条折弯,只能完成相同曲率半径的折弯,都折成的是一个圆,无法完成不同曲率半径的折弯。也许是我的软件学习的还不够深入。. _0 q( M' y- a# D1 t

水水5 发表于 2015-6-3 15:10 ' u0 u( x% E  |
下午试了下,没有成功。1 ?+ d  w* N% \4 P+ x# B( O7 @
将标准齿条折弯,只能完成相同曲率半径的折弯,都折成的是一个圆,无法完成不同 ...
; U9 n$ ~/ M% [
这就对了。设想很简单就能产生,结论则不然,需要做必要的验证才可能得出。
9 X6 N% O! _; D先验证在说话,是做技术的人的好习惯呀...
# s4 B& T! J0 r: I- M+ Z, ]

谢老师教诲,想当然了,惭愧。  发表于 2015-6-4 09:32

inventor做非圆齿轮的帖子和资料很难找。我也遇到非圆齿轮,头都大了。
; ^( [; u: N/ G! W: X+ y

啊哈哈哈,早上上厕所,突然来了灵感,想出了造型椭圆齿轮的方法~~~: y8 N. j6 Q" F& q( o2 _) s8 m8 X# I8 H8 Z
各位大侠围观点评啦~~~
3 ^1 S# }9 S% B7 N0 H5 h) r不过,事情的进展总是没有那么顺利。老农民种庄稼都是春天播种,秋天才收获。事情哪有那么容易啊。
& w; Y2 a7 B$ [! ^, E+ _. w2 A虽然我造出了椭圆齿轮,但是在motion模拟中没有成功,我不知道怎么定位,转啊转就脱离了~~0 I+ ?" `1 P. w! t4 j
参数我是一点不懂啊,也许原因出在这里。3 \" A* w- v9 n0 g2 J6 X
等待高手解答。
, d7 u) }3 R1 m) p" o! ]3 `, u, r, m1 g
方法很简单:将一个标准的渐开线圆柱齿轮斜着切一刀,这样就出现了“椭圆齿轮”的草图,然后拉伸。
" ]0 S  e" u2 `; Z上图:
" Z6 C0 z9 C: c2 @. g0 r4 F( C* s3 {@陈伯雄 @zerowing @寂静天花板 0 x+ ^' c4 z# U& c: _: c! o% G
图中透明的实体是用来“切一刀”的圆柱齿轮,不要看错哦~2 Z: Z, ?. p0 c" F; G
  E- K7 r! C+ v/ K

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

太有创意了,太能对付了。  发表于 2015-8-19 12:00
多谢大侠。  发表于 2015-8-19 09:42
SW的绘图思路基本同于加工,也就是你将来如何加工,你就可以怎么画出来  发表于 2015-8-19 09:34
你应该从齿轮啮合的根本原理入手,而不是考虑如何形成椭圆形状。你必须明白基圆同渐开线的关系。用这个关系形成线控方程,才能在椭圆的基圆上形成合理的渐开线齿。另外,对于SW,记住一句话。  发表于 2015-8-19 09:34
哎,貌似我这个也不符合椭圆齿轮的参数。不能算椭圆齿轮,齿形的高矮胖瘦不均匀。  发表于 2015-8-19 09:20

水水5 发表于 2015-8-19 09:17 / i1 v% {+ ], P0 o
啊哈哈哈,早上上厕所,突然来了灵感,想出了造型椭圆齿轮的方法~~~$ \, X9 U" I, g9 e
各位大侠围观点评啦~~~- @" J' _* O, E" O0 o: k6 L
不过,事情的 ...

% g" k, M; e; S3 L* o% |* \4 |! h记住:任何“简单”的方法都不可能建造出原理很复杂的模型。
' z) n5 Z6 y) ^& g. p我曾经劝您“先验证再说话,是做技术的人的好习惯呀...”,您可能没在意。
- `( G; O3 w  I3 j8 q' `5 V- Y" _3 M
我建议:您看看齿轮原理,理解原始基齿条在一对椭圆齿轮啮合中的位置和作用,然后了解椭圆齿轮的主要结构特点,最后才能真正了解您说的这个造型办法错在何处。假如您真的想把这件事搞清楚的话...

一时冲动,哈,老师教育的是。多多学习。  发表于 2015-8-19 10:41

回 zerowing  先生:: u2 H/ w" }7 [
您说“SW的绘图思路基本同于加工,也就是你将来如何加工,你就可以怎么画出来”?
) w% {4 ~$ h9 h其实Inventor,包括所有的三维CAD软件造型都是这样的,即:你怎么测量我怎么制造、你怎么制造我怎么建模“。因为所有CAD的应用目标都是,也只能是”设计构思表达、设计数据关联和设计决策支持“。

大侠说得好。我对Inven的理解并没有那么深刻,但是从以往使用老破衣,二维CAD的经验看,SW革新的一点就是这个  发表于 2015-8-19 12:16

本帖最后由 陈伯雄 于 2015-8-19 12:38 编辑 0 t9 H9 k4 O; {7 X8 w5 S1 `/ k0 ]

9 G' R$ \7 Y! W回 zerowing  先生:
$ B' m7 w% N" g% Q: X& Q其实对某软件的理解永远不可能“深刻”,因为软件只是您手里的一个工具,类似于吃饭用的碗筷。而且软件的观念太多的跟我们干这行的人还不一样,你想问问是咋回事,对方或者不理你、或者说不清,谈何理解?# W' N5 n, g/ \0 _; l- j
但是,对自己的设计的理解,对设计构思表达、设计数据关联和设计决策支持的理解,正常情况下没人能比您自己更深刻。% o" A$ X! ^* M: N+ r! a2 ^7 s
按自己的需要去寻找和使用软件的现有功能,这是我们正常的思维方式。不会是因为软件有了个什么,我们的设计过程才因此会怎样。
; \& M6 O, z6 a6 _$ K在CAD系统中,您是主帅,指挥。怎样做是您说了算才是。
7 S& j( r7 n# q4 Y# Q, Y
+ d' p% g; j+ @5 W  d所以,您看看我早期写的AutoCAD的书,会发现即便是二维的CAD中,我也能实现基于装配的关联设计。再看看近来我写的Inventor的书,会发现几乎所有的过程、要点都差不多,只是因为基于三维模型,许多事情变得简单了。4 }3 `2 _# E+ \/ a5 }4 k* ?& b( {" p
因为主帅没有换人,士兵和他们的装备比以前好了。