机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

椭圆齿轮建模问题

已知条件为模数2,齿数43,只知道一对啮合的椭圆齿轮中心距为92,大小一样。各位有兴趣的朋友帮忙看看,就这些条件能否套用公式在inventor中做出模型来啊,要是想实现参数化,是否可能,怎么实现啊?! r; @5 x1 O5 ]6 `, M+ u3 N

: \4 ~( k, \! o3 o谢谢。
我对inventor建模不感兴趣,倒是对椭圆齿轮的各项参数如何存在感兴趣,楼主不妨谈点椭圆齿轮是如何加工的,以及椭圆齿轮的啮合机制。楼主你不会告诉我二维的椭圆齿轮图其实你不会画。

同样等待楼主的回应 发表于 2015-6-1 08:16
椭圆齿轮主要涉及到的是数学方程计算问题,与三维软件关系不大,以前在一个必威APP精装版下载里下载过专门讲述非圆齿轮的书籍,是前苏联的,非圆齿轮的类型很多,画一对非圆齿轮,需要很多数学公式,要花心思看高等数学等,以前照着这些公式,在三维软件里做了一对最简单的椭圆齿轮,加工的时候用线切割,因为那台电脑坏掉了,这个资料无法打开了。

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
寂静天花板 + 1 一说高数,就得吓跑不少人

楼主 | 发表于 2015-6-1 12:44:10 | 只看该作者
寂静天花板 发表于 2015-6-1 08:09 + l: n! ~. B9 K. \
我对inventor建模不感兴趣,倒是对椭圆齿轮的各项参数如何存在感兴趣,楼主不妨谈点椭圆齿轮是如何加工的, ...

: T9 @3 _( c& H8 P" N7 |感谢朋友关注,我确实连实物都没见过,只见过两张图片,想建这个模型也是受朋友委托。而且这里是inventor板块,我发帖就是想求助怎么用这些参数建模。这位朋友如果知道还请不吝赐教,如果不感兴趣可以另外发帖讨论加工技术嘛。7 @" P+ O! Y& Y3 K
楼主 | 发表于 2015-6-1 12:55:51 | 只看该作者
凸轮设计与加工 发表于 2015-6-1 09:41
: s3 J( I! o t) N椭圆齿轮主要涉及到的是数学方程计算问题,与三维软件关系不大,以前在一个必威APP精装版下载里下载过专门讲述非圆 ...
6 C1 E# r! M- k" B) I7 j! T% b9 t/ f
感谢你的回复,我理解到您的意思是说应该先找公式,然后套公式画出平面图形,再用三维拉伸来实现建模。$ X6 F' v: }6 o3 y7 N
目前查到的资料表明,在一对相互啮合的椭圆齿轮中,每个渐开线齿廓的形状都不相同。所以指望软件出一个齿,然后阵列出其它齿,是不可能的。我看到的二维画轮齿方式是一个齿一个齿画的,先建立每个齿的曲线,然后截取成轮齿。

标准椭圆齿轮的齿形是不一样的,可以按1/4齿形镜像2次 发表于 2015-6-1 13:05
楼主 | 发表于 2015-6-2 13:20:25 | 只看该作者
寂静天花板 发表于 2015-6-1 13:02
9 l. p2 K4 p. A2 `( D5 l4 n# h目前查到的资料表明,在一对相互啮合的椭圆齿轮中,每个渐开线齿廓的形状都不相同。所以指望软件出一个齿, ...
6 o8 r, j# I Y8 D
感谢各位的帮助,我试试看
! @, x1 `* d" ] M5 ^8 q+ d
我用SW,+ F, J8 P6 @6 [5 Q
有一次无意中随便玩玩,把一个标准齿条折弯,折成一个圆,齿条原来的直线就变成渐开线了。哈哈
* e! I/ i+ |" l( e+ c& H0 b1 S/ j0 q那么椭圆齿轮是否也可以用这样的方式呢?
水水5 发表于 2015-6-2 13:37
M3 R& @$ m t我用SW, ; [. E F5 w3 \+ s$ U( h7 m* x( m
有一次无意中随便玩玩,把一个标准齿条折弯,折成一个圆,齿条原来的直线就变成渐开线了。哈哈 . |- L& r2 |! W1 X/ O* i9 @; l
...
0 S% z) ~4 k! v0 q7 Z7 U3 a' C
就是说,您认为“圆”和“椭圆”是相同的几何结构了?不会吧?3 b9 r x6 f3 Y3 {- t, C
陈伯雄 发表于 2015-6-2 16:07
+ v& r/ N5 F) y2 R! [& H; z, g就是说,您认为“圆”和“椭圆”是相同的几何结构了?不会吧?

6 P9 J9 s! R# \5 Z; f/ m+ O6 O4 s陈老师好,小弟才疏学浅,不对之处,多多批评。. U1 b7 z$ I6 E# D& C9 z; V
我的意思是,圆和椭圆有“神似”。圆的各点折弯半径都是一样的,所以折弯出来的齿形是一样的,椭圆的曲率半径不一样,折弯出来的齿形当然也不一样。5 [! |6 u' ?/ f8 ]% U, ~
但是solidworks能不能折出椭圆来,我还没有试过。试一下先。