机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天南海北聊企业

因为想寻找机械行业是否有值得投资的企业,所以搜到了这个必威APP精装版下载,本楼主不在机械行业,所以不能对机械行业发表具体的见解。前两天看到鹰大发的机械城市系列,尤其讲到东北机械行业的衰落,深感惋惜,所以心血来潮,想聊聊企业管理,在本人看来,行业虽然不同,但企业管理是相通的,而企业的衰败,根子总是在管理上,这里的管理是广义上的概念,不能狭义的理解。

评分

野嘉森 + 1

来自 2#

接着上面第一个问题。

为何说机制是主要的,而不是体制呢?大家都知道,90年代我们国家很多国企都转成了私企,这么多年过去了,那些转为私营的企业,你看到有几个发展壮大了呢?我看到很多都被外企收购了,有些倒闭了,也有的奄奄一息在艰难度日。那你说绝大多数国企也不行啊,是的,但在我认为,那是国企没能产生好的机制。
      我说机制重要,并不是否认体制改革的必要性,机制改善能提高企业活力,增强企业竞争力,但是体制的束缚对企业的发展多少会有影响。我个人认为,一个企业不管体制如何,只要机制好,生存的问题不大。最典型的是格力电器,我曾经工作的国企也是如此。
      如果你有兴趣去研究一些著名外企的股权结构,你会发现,很多外企严格来说都不是我们所认为的私营企业,他们更像混合所有制企业,一般企业员工最多也就是拿点奖金,根本没有股份,但是他们采用了现代企业管理制度、对职业经理人采用股权、期权激励等办法,而这些都属于机制的范畴。
     现在国家开始对国企进行混改,应该也是学习外企做法。  国企的混改要成功,也必须严格实行现代企业制度,要削弱政府对企业的管理,董事长、执行长等等人选绝对不能由政府来指定。同时在企业内部要形成有效的激励机制,没有激励机制配套的混改是很难成功的。

其实我也是在找的呢

第一个问题,就是体制和机制。
    一般人,总会把国有企业的衰败简单地归根于体制问题,认为只要转成私营企业就肯定如何如何,因为大家看到的绝大多数国企确实不行,但是个人觉得根本原因还是机制问题更为突出。何为机制?就是调动人的积极性的办法。做到这点也很简单,就是对竞争性国企(垄断性国企不行)的管理层和企业骨干进行股权激励,可惜到目前为止,只有很少的国企在实行,而且股权激励的比例偏小,造成这个原因的根源在政府领导,部分领导想利用国企搞腐败,部分领导是观念陈旧,美国在10几年前就很流行期权了,我们国企到现在连股权激励都很少实行,这就是差距。

上市国企是可以股权激励的,比如格力电器、浪潮信息等等。  发表于 2015-5-31 15:07
问题是企业是全民所有,怎么激励?分给他们几个人?制度性的根源不解决,怎么能解决后面的问题?  发表于 2015-5-31 14:11

评分

野嘉森 + 1

现在要紧的是生存,别的事等吃饱了饭再琢磨。

现在工作很好找,你为何还在为生存发愁?楼主上来就说来必威APP精装版下载是“寻找机械行业是否有值得投资的企业”,你认为他没有吃饱饭?  发表于 2015-5-31 04:31

楼主曾任8000人大企业的高管,这个话题极其重要。

关于东北国企的问题,楼主上次的发言给我很多启示,关于企业骨干参股的问题,期权问题,非常值得往细节处深入探讨。
我初步认为,国有企业靠上市筹集一点资金是可以的,但靠这个不能改变机制,因为这些散户根本没有发言权。这些国企太大,一次性卖掉也不可能。过去有些中小国企卖给领导层,其实就是白送。全体职工参股,好像也不行,操作起来也很复杂。楼主说的骨干持股,也许是个办法。不仅对国企,对民营企业同样适用,甚至更加实用。

技术和管理是两个行当,会管理的人可能对技术根本不通,但技术精湛的人,如果让他管理也可能一塌糊涂,分析问题驴唇不对马嘴。没有管理经验的人关于管理问题的发言,和没有做过研发的人来谈论技术,感觉上可能会有些类似。所以,工程师不能一说到管理人员就嗤之以鼻。

再说几句骨干持股,我觉得形势特别好的时候,资方没有动力去办这些事情。只有面临危机的时候,人们才会想着改变。而在企业形势特别糟糕的时候,虽然资方很想留住企业骨干,甚至想着大方一点让骨干持股。但这个时候操作起来也有困难,企业骨干这个时候都想离开,因为他们要靠工资生活,许诺未来不一定能够吸引他们,而且形势不好的时候往往人们会更加悲观,从危机中看到希望的人,毕竟是极少数。

所以从资方来说,洞察力特别重要,如果能在企业形势尚好的时候看到隐忧,并在此时发起职工持股的活动,是最为有利的。这是说的时机问题。

骨干持股的具体操作方法问题,也是非常重要的。这是实股还是期权,是白送或基本白送,还是要骨干们掏出一笔钱呢?请楼主和各位大侠来谈一谈。

例如阿呆这些白痴。还是很希望楼主写一些具体的管理案例。现在大的昂贵的销售培训。也都是谈具体案例。  发表于 2015-5-31 10:36
这要看楼主的意愿啦~多写点管理的心得吧。  发表于 2015-5-31 10:26
麻烦版主把楼主事迹贴出来,学习下  发表于 2015-5-31 10:10
鹰大所言极是,很多人,尤其是技术出身的,往往对管理很反感。其实本人也是工科生,也是从小技术员开始做的,毫无背景。中国人智商高,为何大多数企业竞争不过外企,除了我们工业基础不如别人之外,管理不行是最...  发表于 2015-5-31 09:45

老鹰 发表于 2015-5-31 07:39
楼主曾任8000人大企业的高管,这个话题极其重要。

关于东北国企的问题,楼主上次的发言给我很多启示,关 ...
  1. 骨干持股的具体操作方法问题,也是非常重要的。这是实股还是期权,是白送或基本白送,还是要骨干们掏出一笔钱呢?
复制代码
这个问题在深圳就有两个典型厂,实股--富士康 ;期权--华为 。

钱(限额内自由认购)--富士康、华为 ;

钱(员工分红奖励)--富士康、华为 ;

百万人的企业与高利润率的企业,有兴趣者可以自行查找。

好啊,大家一起研究,同时看看这种办法是不是和东北的企业。  详情 回复 发表于 2015-5-31 08:50

LIAOYAO 发表于 2015-5-31 08:26
这个问题在深圳就有两个典型厂,实股--富士康 ;期权--华为 。

掏[/backcolo ...

好啊,大家一起研究,同时看看这种办法是不是和东北的企业。

东北的企业俺不了解,无从道起。劳资要互信互谅互助唇齿关系。  发表于 2015-5-31 09:07

被管理的员工太有资格说话了,这又不是奴隶社会。你都不知道被管理者的心思,管理个毛。
8爷说过,老板与伙计要互相尽职,要我说更简单,老板与员工,别把对方当傻逼就行,现实中太多的纠纷就是老板以为员工是傻逼,没把我这个流氓看透了;这里有一例
最终,还是被“逼”出了短视的本性
//www.szfco.com/forum.php?mod=viewthread&tid=395955
员工也以为老板除了有钱,毛不懂,雇了一帮傻逼亲信作中层,天天被中层耍猴。本必威体育网址的例子就是周健先生,马甲王,一发帖就把老板骂了个狗血淋头。

当今管理目的是协调人,达到企业盈利目的。肯定大多工程师不赞成,管理一定在技术前面才能发展道理。事实是阿里在杭州发展时候就被”洗脑了”。华为在代理产品之后也有一个长期发展规划,南北车,也不是跟着”党的“规划往前走嘛!重组了。 技术可以创造价值,创造利润就比较难了。

继续