机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问1Cr13Ni2是什么材料

: ?8 q3 T. W: Q, H5 S9 a K$ M) ~" ^' r$ Z9 x; x
请问1Cr13Ni2是什么材料?有标准吗?化学成份和机械性能是什么呢* H: R- k. I$ t
5 i' f, m, t3 g# @5 N2 h# I
+ A' h( d( i% _7 K$ ^6 E" ^$ I
不锈钢材料。
楼主 | 发表于 2015-5-18 10:13:33 | 只看该作者
极速尖兵 发表于 2015-5-18 09:28
# h! U$ m0 Q* e0 C* R3 Y$ y不锈钢材料。

, _* ^# R T; P% Y9 V, w+ K谢谢,我想知道化学成份和机械性能
+ g+ U* O2 x: ^/ L' t, `+ _) [& p

牌号都有了,自己可以动手去查找吧。 发表于 2015-5-18 10:31
化学成份 说得清楚了
马氏体不锈钢。淬火后硬度很高
国标的
楼主 | 发表于 2015-5-18 14:24:55 | 只看该作者
谢谢楼上各位,我想找这个牌号的标准是什么,它的化成成份和机械性能是什么,看了一下六、七十、八十年代的材料标准中均没有这个牌号,不知是怎么回事,市场上却还有这个材料的钢管、钢板等,但找不到标准是哪个
本帖最后由 niufang2 于 2015-5-19 09:12 编辑3 l/ O" w+ C4 M9 c" Q% G( [
- m8 m' F7 K' f4 x- p3 E! o
看化学成分要了解钢号表示的规律,1cr13ni2,, 此处1表示含碳量为千分之一,相当于10号钢的含碳量,13表示含cr量为百分之13,2表示含镍量为百分之二,
6 [8 t0 @2 s, `6 P
6 i6 [5 c& M5 i" C这是个比较新的改进牌号,要先了解1cr13,这个老牌号,1cr13,是马氏体不锈钢,区别于奥氏体不锈钢特点是可以淬火到HRC42左右,强度较高,耐腐蚀性稍差,焊接性也稍差,有磁性,2 t$ d+ T- J% v

, K8 @& t0 l4 {( C a改进牌号加了Ni2有什么进步呢,自己可以想的,Ni强化了材料的强度与韧性,改善了耐腐蚀性(但仍然没有奥氏体不锈钢耐腐蚀),但切削性能会比原来有些下降,
! I! Z) w/ X# h! ~& V) S% p* X0 f! M+ X" U' [$ {
998教导我们吹吹牛皮开开心,
楼主 | 发表于 2015-5-19 09:11:22 | 只看该作者
niufang2 发表于 2015-5-19 08:31 " I6 R8 [2 K, e& K5 U, ]! R9 Q
看化学成分要了解钢号表示的规律,1cr13ni2,, 此处1表示含碳量为千分之一,相当于10号钢的含碳量,13表 ...
+ I+ n* y9 M! J9 E! p
谢谢您!昨天我找了一天也没找到这个牌号的出处是哪里,只知道大概是相当S41400,但找不到哪里有明确规定,要不客户不认同: X5 F1 ^' @; e- k# g/ `9 L9 R, r( M2 [

的确基本等同于s41400,我百度了,s41400成分≤0.15硅 Si:≤1.00 锰 Mn:≤1.00磷 P:≤0.04硫 S:≤0.03铬 Cr:11.5-13.5 镍 Ni:1.25-2.50 进口材料过硬,国产常常形似神不似 发表于 2015-5-19 09:30
S41400感觉是日本牌号,SUS,采购商提供感觉是中国牌号, 发表于 2015-5-19 09:18
楼主 | 发表于 2015-5-19 09:36:02 | 只看该作者
@niufang2
$ B6 X) F2 I* v/ D谢谢您,我知道同样的化学成份,我国的材料性能远不如国外,确实是技术差异