机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

结合“开源”,谈创业

创业,是一个比较艰难的选择,也是谋生的一种手段。

创业之前,是有很多东西需要准备好的,要不然,只是掏钱过把瘾而已。

创业,首先要准备的就是知识。第一点,你得明白什么是创业。我在莞深的经历,告诉我:创业,就是你选择让自己成为一颗种子,然后选择适合的土地,生根发芽,直到被人一脚踩死,或成长为参天巨树。

作为一颗种子,我们可能没有阳光,没有雨露,只有那么一点点在黑暗里传来的温暖,于是我们就可以生根发芽了。倘若一直活在黑暗里,那么我们就会像是豆芽菜,一碰就折。但是,一旦让我们遇到阳光,立马就会长出青葱的绿芽,开始变成藤蔓,风吹不折、雨打不烂。你们想,多少家现在的企业帝国,不是从一个微小的企业成长起来了。所以,怎么选择一个创业切入点是非常重要。判断不好,没有前瞻性的眼观的人,通常会抱怨命运不济。不过,大众群体基数大,概率如果一定,大家都创业,成功的人数还是挺多的,我们能够被改善的生活的地方就越多。

我所经历过的大大小小的企业,最初开始,无非就是要么老板当初买了台铣床,下班了自己接点订单,干到凌晨三四点,白天接着回公司上班,现在是年销售额十几亿;要么就是自己偷偷接设计的单子兼职,后来赚到钱了,自己出来干,现在一年买个上百亿。

当然,国企是最好玩了,一投资,就是十几亿,请来一群净会瞎扯淡的骗子,这个月亏个百来万,下个月亏个几十万,然后大家都有钱分,只是企业在赔钱、国家在贴钱、纳税人被骗钱。

莞深嘛,我见过太多小老板了,他们没有亲娘贴钱让他们来赔,每一天都做为活下去做抗争,每一天,都是在盈利,充满丛林法则。“小老板”嘛,我知道你们都看不起他们,我也看不起我自己。因为,我总觉得自己是禽兽,是喝着别人的血在成长。

莞深的经验,是最好推广的。想创业,你就千万不能去一家产品极其复杂或庞大到你无法理解的公司上班学习。因为,山寨企业嘛,无非就是山寨一些别人简单的东西,然后做烂价格,接着你就活下来,再接着不管有没有发财,得先把别人弄死了。记住,一定要找到一个既简单,又能保证你一开始做就能盈利的东西作为突破点。打个比方,你先有台铣床了,慢慢赚到钱了,把原本外发的车床件也自己加工了,然后线切割、CNC等等等。昨天我一加工供应商,眼圈凹陷、印堂发黑、嘴唇发紫的跑过来讨货款。他说他通宵干了几天了,这几天凑不到CNC月供的钱,机器就会被程序里自带的密码锁住,无法加工、客户那边就交不了货,那就又拿不到货款。。。。。。一台铣床开始,现在线割、磨床、车床、CNC一应俱全,外加请了两个机械工程师。我的一个客户,一台两千多的焊接治具开始接活,父子两个人、一个农民一个混混,一天二十四小时的干,两年多了吧,现在上了三十几台二手富士贴片机,贷款来的。

呵呵,你们都是一群傻子,读书读傻的傻子。一群在莞深圳当老板的,都是农民,都是混混,都是找工作没人要,只能靠自己出来混饭吃的、你们眼里的人渣。就是你们这群读过书的傻子还在给人家拼命的干活,然后再加上“高人指点”,让你妈和你都好好的干活,不要到处瞎混,你把钱都赚走了,老子还吃个屁,呵呵。

智能家居,小米只是探索的前锋,由他来摸索这条路上所需要的知识,我们作为旁观者,和它一起学习。因为,它投入的成本越多,探索的知识越丰富,到后期我们就越容易看到一条清晰的道路。这时候,小米想掉头就太难了。因为,成本投下去,人员思维模式定型,现场的生产线拉、工装啦、管理知识啦,都是基于之前在寻找对的方向上培养出来的,他们做事的模式导出的大量错误的结果,因此他们的行为模式也是不太对的,只是最后找到对的方向而已。这时候,只要我们手快,一招封喉,干掉小米!当然,这一切,都是建立在小米成长到和现在的国企一样,死而不僵的条件下,小米又没奶喝,所以有机会干掉他。

选择学习的新企业,千万不要迷恋什么高大上的东西。老旧的更替,是一个无法逃避的宿命。旧技术,总会被新技术所更替。所以,如果有足够的选择空间及视野,请看准一家在不断生产新知识的企业学习。因为,不管是你创造了新知识,还是你参与传播了新知识,你都将在此过程中获利。当然。现有的旧知识,已将产生了巨头,把控了重要位置,根本不可能让你有出头之日的,除非,你能使用它无法理解的新知识,彻底消灭它,这样你才有机会取代它。这就是我所;理解的创新吧。

开源,就是我们都拿出自己的旧知识,看谁有本事能够组合出新的知识。因为,被组合产生的新知识里,有你那份旧知识的成分,因此,你也有机会参与新知识的普及过程,这样你就被赋予了参与利益分配的权利。当然,你如果只愿意守住自己那份小蛋糕,那您还是自己慢慢玩吧,没人会稀罕您这么自私的人作为伙伴。

现在,谈谈我们怎么获取参与开源的资格。这个,估计是最好理解的。你不管是山寨了别人的、还是你自己苦思冥想得到的小窍门,你一定要熟悉自身所在领域的小知识,不要求你个人精通,但是起码你手上要有一个完整的组合,能把这一件事做完整,不要求最好。比如,你要做一台设备,你会设计,有熟悉的伙伴能和你配合写出程序、加工出零件、装配出机台、调试成设备,当然你也可以全部都自己会;又或者,你只会设计,设计是没什么用的,但是你精通设计某款小机械的完整知识,好吧现在你有了资格;当然,如果你只会焊锡,那么你必须保障你焊出来的小东西质量是合格的。千万别去迷信人家说的你要学会整个世界是怎么运转的,才能有所成就。你只要掌握了活下来的技能,然后再养几个不上班就会死的傻子,你就能拥有整个世界,这就看你养的都是什么人了,傻子也有分品质和牌子的,名校这个牌子出来的,质量好的几率肯定大些。

现在,一些产品的复杂程度,已经是我们无法想象的,世界上根本就不可能有一个人可以把做出这个产品的完整的知识学完。因此,你必须选择一个很多产品都会用到,前期容易入门,后期又容易产生知识复杂组合的行业入门,然后形成知识壁垒,获取后期开源的资格。现在,知识的流通还是比较自由的,但是它在一定程度上打击了我们创造新知识的积极性。因此,很快限制知识流通的政策会下来,趁着最后的自由,我们尝试着摸索一个可能相互组合的途径吧。

再等待,就来不及了。

评分

筱羽 + 1 敢想、敢说,让时间证明吧!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

偷,骗,抢。

最喜欢楼主这句:所以,如果有足够的选择空间及视野,请看准一家在不断生产新知识的企业学习。因为,不管是你创造了新知识,还是你参与传播了新知识,你都将在此过程中获利。  发表于 2015-5-13 10:13
竟底  发表于 2015-5-7 22:14
很好,又一次恶意的解读。我只是一面镜子,您的言语,只是反射出最真实的你自己。  发表于 2015-5-7 14:52

不得不过楼主说的就是这么回事,深圳东莞的许多老板就是这么起家的。而且,他们确实赚到钱了,这是我在深圳看到的,听到的。而楼主想必是亲身经历的。
从赚钱养家来说,只要放得下身段,肯吃苦耐劳,这是一条好途径。

我说兄弟,说一堆,不如来点实际行动。

呵呵,一直在动,只是在找合拍的同伙。。。。。。  发表于 2015-5-7 16:51

写了好多,感觉没重点,看不懂,哈哈

楼主莫郁闷。。。

只是时代不同了,现在谈这个,确实来不及了,举点例子你听听看吧,

1,我认识一些温州老板,早年是做‘纸皮鞋’,就是过马路能走100米那种,后来做假弹簧,伪劣电器,是有些银子了,现在是矿上的工头,40年了,他们基本还是他们,没什么变化,现在我们也是熟人,我20年前就谈温州,说他们‘最先陨落’,没错吧,

2,我们在深圳就有组装厂,我当然了解那里,从08年的东莞‘腾笼换鸟’就看到他们今天了,不需要人家再说啥,

3,德国人谈中国工业,一谈就咧嘴,是内心看不起你,我问过,为什么啊,德国人说,你们玩工业,一走就偏了,走不直,哈哈,你理解这个嘛?

4,工业,一定是有排他性的,苹果把东西给富士康拧螺丝,你看富士康敢给卖了,郭老板肯定不敢,因为生意大才不敢,而那个拧马桶盖螺丝的老板就敢,因为生意小,

5,你现在没有上道儿,上道你就懂了,在正式场合,你拿的是人家的资料过来的,你看甲方怎么对待你?就没有生意了,

6,谈任何东西,谈自己,你看我就谈自己,虽然很多家伙‘不忿’而跳出来,也就是说几句就跑,不敢常说,哈哈,工业,就是这个东西,人家把地盘占好了,你就只能屈服,没其它办法,

假轴承都能做,假弹簧有什么不能做?用普通钢丝绕一个就是。  发表于 2015-5-7 21:16
假弹簧?怎么做出来啊。。。  发表于 2015-5-7 20:41
就是因为有太多不解,才持续发帖。问题的问题,是站在我的位置,我根本说不出问题在哪,这才是问题。如鲠在咽,不解难受。  发表于 2015-5-7 17:20
恩,谢谢。  发表于 2015-5-7 17:16
机械大虾,我替你发了一贴,你去看吧,在那里再说明,谢谢  发表于 2015-5-7 17:15
我在经历中,只是人家前期布局,投了数亿的东西,我只是扮演从里面捞一点点苦力费的角色,不敢坏人好事。所以想号召一下,自己组队杀怪。当然,主力玩家也都是很小的角色,没有大鱼,谁都怕被大鱼吃掉。  发表于 2015-5-7 16:58
现在,基本一个简单的小产品,都可能有上百家所谓的“山寨家庭作坊”参与合作,包括苹果、小米、华为等公司的产品。为了控制成本,就是“比价”,一个几块钱的东西,都会找几家比价,然后价低者的。  发表于 2015-5-7 16:54
机械大虾,你就直接玩一个现实的对象,这不就明白了吗,再发一贴,你说说看,说不清楚,我替你发一贴,  发表于 2015-5-7 16:49
8爷,您看问题比我透彻的多。但是,我们的圈子有一点点小区别,所以我才一直在必威APP精装版下载发这种类型的帖子,试图让你间接的了解现在的这群蠢蠢欲动的孩子在干嘛。但是,鉴于语言表达的能力有限,无法在帖子里真实再现现状  发表于 2015-5-7 16:45
有很多老板对我说。很多人积累原始资本。由小到大。那银子都是带血的。变大后。搞习惯了。不可能突然就一生正气了。而现在,我再去走那条老路。不合适。就像现在想山寨赚第一桶金。是自己娱乐自己。  发表于 2015-5-7 15:16

楼主不止一次提到了开源,这次又加了一条“国企最好玩了”,我想问一句,你咋那么傲娇泥?

你是不是中枪了,哈哈,抱歉了。  发表于 2015-5-7 16:49
呵呵,国企真的好玩。你听说过“死而不僵”吗?为什么叫死而不僵?因为,它已经死了,但是还有人在往它血管里输入活人的血。闻着都臭了,身上已经爬满了蛆虫,蛆虫长出苍蝇,有繁衍了好多带蛆虫,但是,还在输血  发表于 2015-5-7 16:49

我懂楼主的思想,创业就是这么个意思.   如果有好的机会,我只想说这么一句,在不成功我们就老了~在不成功我们就越来越放不起现在所得到了;最艰难的事情无非是一个傻子想突破

楼主威武