机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六级士官

机械行业的成本问题

Unglaublich 发表于 2015-5-7 14:29
虽然我在的企业用了专门的ERP软件创建BOM,但是有时候经常会想一些中小型企业不用这种软件的该怎么做才合 ...

多了解和理解相关部门的具体流程,这个信息本身就是很好的武器,可使你进退更加轻松。

配置了ERP系统,它只像一个公司买了5轴加工中心。相比之下,附近的小公司也许只用EXCEL和普车普铣。

但,仅靠这个对比,是无法判断哪家更能创造相对价值。

比如BOM表,它的存在价值,不如BOM表里有哪些条项重要。

我认识的几家企业,感觉花大钱买的ERP系统,就是为了明确判断每个人做了什么哪个东西到哪儿了钱到哪儿了,仅此而已。

而通过改善数据信息传递协作的模式本身来提高公司的整体效率方面,动脑筋的很少。

谢谢分享经验
没见过这样的公司,
严格的说,车间是不允许擅自更改工艺的,但车间主任也有自己的难处(我分析与人际关系没有半毛钱关系),比如轴类零件铣板子口,但铣床上卡这工件真铣平面呢,还得卸台钳换分度头,叫麻烦,所以不如临时用线切割代替;还比如车床真加工钢件呢,你让他加工不锈钢件或铜件,他得清理机床切屑,也很耗费工时。其实单件价格的话,6块钱和12块钱开没有太大差别,一般用户也不会跟你计较几块钱的。
在一个你一股脑的吧图纸下道车间也较粗放,最好把相似的零件整合到一起,比如销类零件有6个规格,盘类零件有4个规格,假设每个规格有2件,那么你最好把相似的零件图纸装订到一起,再把有需要铣键槽的,或需要钻孔的图纸安排到优先(放到一摞图纸的上面即可),这样车工先加工需要铣的零件,等转到下一道工序等待铣加工时,车工还可以加工其他零件。
切记,工艺一定要制定的细,不可单单出图、制定加工步骤,还要结合本企业实际,进行归纳整理,比如吧直径40的、50、60的圆钢分门别类统计,给采购、下料等工序行方便。
Cavalier_Ricky 发表于 2015-5-6 21:25
部门之间的沟通,确实是很头痛的事情。尤其是在中国,什么事儿都非要跟面子扯上关系。

我,不仅不是什么 ...

真心好经验啊。
很正常的吧,假如有个工序都要钻床干,但是线切割没活干,钻床要干五天才能搞定,线切割闲着的,那就分一批让线切割做,交期肯定是提前了,线切割也有工时
嗯,近似的工件给一个人干有很多好处。。。。。

自己干过,就知道上拆装一次台钳,得少挣多少计件的钱啊。。。 发表于 2015-5-7 20:49
只会核材料的飘过
如果说部门合作的话,多多协商,问问其他部门意见
这个问题没有解决的标准