机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械行业的成本问题

最近看到必威体育网址好几个关于报价问题的帖子,我这边也吐一下槽。

我在公司是负责工艺和质检的,工艺包括图纸工艺的排写、工价的制定还有给客户报价。因为工种的性质所以经常去一线,发现了一个很严重的问题,一直不知道是不是跟生产沟通呢还是就睁只眼闭只眼

是这样的,业务员把图纸登记好之后发到我这边,我这边排工艺工价然后发到生产。因为我们这边的交期都不是很多,散件(一张图纸一件或者几件)交期在五天到一个星期,成套的工装治具(15到20张图纸,每张几乎是一件)交期在13到15天,成套设备的(30到80张图纸,也都是每张一两件)交期在一个月左右。而且量很多,最近一段时间就差不多发了上千张图纸。
这时候问题来了,因为生产如果进度完不成是对生产主管有考核的,所以生产主管就会对排好工艺的图纸进行调控,就会把我的工艺改掉,比如说是铣床的就会拿去线割或者cnc,有的是下料然后在精磨也会改成线割或者其他工艺。我仔细看了一下这样成本增加的很厉害,比如说一个零件我排的铣床,我价格也就给6元,但是改成线割的话可能就得给12元,有时候还不止。这只是其中一个,其实还有很多这样的情况

我报价的时候肯定根据公司生产设备的情况在保质保量的前提下报出合理的价格,但是上面还经常说价格给客户报的高,但是生产因为进度完成不了就去该工艺增加成本,所以真的感觉很迷惑

这样的事情不知道大家有没有遇到,谈谈你们的看法
部门之间的沟通,确实是很头痛的事情。尤其是在中国,什么事儿都非要跟面子扯上关系。

我,不仅不是什么大厂的,更是一个光杆司令。

自己设计,自己出图,关键而又复杂点的零件,还得自己编写工艺,然后外发给加工的合作伙伴。

我看你的意思是,每张图纸量很少,却图纸张数超多。

参考一下我的做法,也许能有点点帮助。其实玩的就是人的心情,玩的就是交际。

我的设备,都是非标的,每台,图纸的非标零件总数一般都在2000~5000件,一张图纸的最大件数,也很难超过30件,几乎都是1张图纸1~3件。

我看你的交货期比我充足多了,那就更有参考价值了。

我是一边出图,一边填充用EXCEl做的总BOM表,给每个零件记入材质、原料种类和长宽高。最后,用这些来重新排序和分类合计出各种零件规律的总量。
把这个表跟图纸一块儿给加工方,他们会感觉能省很多事儿,安排生产轻松不少。起码,调机床的时间省很多了。

比如普车,有这个表,他们就不用一会儿车200多外径的,一会儿又要车10个外径的。车工的心情完全不一样。

关键是,他们能知道“我知道他们也很辛苦”。

这种做法,我觉得比给他们递烟请他们吃几顿饭要好很多了。

很好,值得学习 发表于 2015-5-8 13:51
为人就是为己。。。 发表于 2015-5-8 13:05
果然高手,处处都会站在别人的立场思考,佩服! 发表于 2015-5-8 12:45
嗯,好方案。 发表于 2015-5-7 20:30
好经验, 发表于 2015-5-7 11:01
我这种几百张图纸也没多少钱的订单,有人愿意接,愿意给我好质量的零件,我也愿意多为他们着想。反正,我也会玩EXCEL,费不了多少时间。 发表于 2015-5-6 22:55
这个经验分享得很好。 发表于 2015-5-6 22:36

评分

参与人数2 威望+2 收起理由
行中 + 1 那确实
bmlsw + 1

Cavalier_Ricky 发表于 2015-5-6 21:25
部门之间的沟通,确实是很头痛的事情。尤其是在中国,什么事儿都非要跟面子扯上关系。

我,不仅不是什么 ...

学习了,多谢分享宝贵经验
这个问题都很正常的,你们厂最起码还有搞工艺的,很多场连搞工艺的都没有,估计的时候就是估一下设备的重量,然后一顿按多少钱成本算,都这样的!
我的建议你做两套加工工艺方案,急件,非急件。 老板要根据客户工期,车间生产任务决策报价,是赚是亏 跟你没关系。不过这样,你的工作就是增加了不少,不知道你会不会吃这个亏,干这个活的。不然就无解了!
沟通很重要,但是不要光考虑成本,也要想一下交期和别人的难处
加急件是要加成本的,报价也是有区别的(就像加班得给加班费,而且还得翻倍),跟机加的头头还是要处理好关系,方便沟通也可以提高效率
2L大侠 值得借鉴 有同理心
Cavalier_Ricky 发表于 2015-5-6 21:25

我,不仅不是什么 ...

虽然我在的企业用了专门的ERP软件创建BOM,但是有时候经常会想一些中小型企业不用这种软件的该怎么做才合理,大侠倒是给出了不错的见解。
谢谢分享经验