机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电机创意玩意探讨:如何夹紧不同规格的小瓶子和实现自动智能化转动?

题目字体有限描述不详,下面展开描述,诚心希望大家能给我解答疑惑:

一、先描述下这小玩意:一个微小型电机作为底座(直流或交流都可),在垂直伸出的电机轴上面设置一个链接的小转筒(或者该把转筒叫做容器更合适?作用是用来放小瓶子的--瓶子有水),通过驱动电机带动转筒转动,来实现转筒里面瓶子的水产生漩涡水流。

二、问题探讨:探讨问题是这样的:1如何才能在转筒内部设置一个小型的类似机械爪之类的东西,以夹紧瓶子不被旋转时产生的离心力甩出去和避免晃动?注意:放进去转筒里面的瓶子,规格不统一的,类似我们日常买来喝的矿泉水,有大瓶的有小瓶的(100毫升至350毫升等),我们可以在转筒能放置的情况下,限定一个范围是这样:瓶子底部直径在5CM-10CM之间,高度15CM-25CM之间。假设是瓶身上下都是均匀圆柱状-瓶盖部除外(根据这个范围,假设瓶内装的是水,应该可以测算出瓶子装水后重量和离心力阻力之类的了?)。在这个范围内大小的瓶子都要能实现被夹紧。2、是不是有技术可以让机械爪自动感知瓶身的大小自动给予相应的力度夹紧瓶子呢?要是可能,我还想实现自动感知瓶子重量,让电机来分配相应的转速和旋转时间。------我用过的某品牌的洗衣机(1千来块钱),就可以自动感知放进去的衣物的重量,自动称重后选择相应的洗衣水位、洗涤时间等。

非常期待各位大虾的指点,如果要做,投入成本(电机、PCB板,机械爪等)要多少才能搞出来呢?
楼主 | 发表于 2015-5-5 12:52:41 | 只看该作者
如果能帮我选择电机,并且设置PCB板,设置夹紧装置,看看需要多少钱,经济允许情况下,酬谢啊(搞出来能通过3C认证),我实在太想做出这样一款产品,前天把这小东西搞给了创意外包公司,到现在都没有回复,估计是被PASS,既然这样,我就自己搞吧,就是没有相应的人帮助我。或者搞出来分股也行,你们出技术,我出成本(应该不用很大吧?我也是屌丝一族)搞出样品去众筹试试(当然不是什么东西都能众筹成功),如果你们也不看好,那就酬谢了。联系方式有意再附上。

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
一朵娇粉嫩的花 + 1 精神鼓励,感觉不太难实现,体积还是蛮大的

楼主 | 发表于 2015-5-5 13:42:30 | 只看该作者
一起学习创造 发表于 2015-5-5 12:52
如果能帮我选择电机,并且设置PCB板,设置夹紧装置,看看需要多少钱,经济允许情况下,酬谢啊(搞出来能通过 ...

谢谢,但是还是没有解决啊
医院验血的离心机?
楼主 | 发表于 2015-5-5 14:23:18 | 只看该作者
hoot6335 发表于 2015-5-5 14:07
医院验血的离心机?

没见过呢,不过我的不是啊,很小的,豆浆机般大小,作为小众用途应该有用的。
夹持的话应该不太难,但是具体细节还没想好,大意就是用类似车床的三爪卡盘,
自动称量在这样小的机构里,应该需要微电子机构,配合检测称重装置。再弄个单片机写个程序,以给电机输出控制信号。这个我知识有限。

通过旋转瓶子能使里面的液体产生涡流吗?表示怀疑。如果瓶子是绕自身的几何对称轴旋转,那么产生涡流的可能性不大吧,这个就看液体的粘性有多大了。产生涡流需要提供一个科氏加速度,所以洗衣机不是旋转外筒,而是在里面搅拌。偏心旋转的话或许可能。
我也不确定我这个观点对不对。
楼主 | 发表于 2015-5-5 15:01:59 | 只看该作者
水水5 发表于 2015-5-5 14:39
夹持的话应该不太难,但是具体细节还没想好,大意就是用类似车床的三爪卡盘,
自动称量在这样小的机构里, ...

非常感谢你的解答啊,我是外行,虽然自己一知半解,但是收获匪浅。另外,夹持这块因为是针对不同的瓶子,不知道能否让程序智能分配力度夹紧;关于能否产生漩涡水流,我自己之前试了下,好像可以的,不知道是否表述不到位,我想实现的就是像人手拿着瓶子做圆形运动一样旋转产生漩涡水流。这样把瓶子放在转筒内跟随转筒一起,应该也可以产生?
加持力可用弹簧调节,机械手夹持到位后停止夹持(弹簧压缩到位触动停止开关或感应器),底部加托盘设置压力感应器,以收集重量数据,产生涡流需要试验,控制系统先用PLC,如逻辑定型后可用单片。
楼主 | 发表于 2015-5-5 15:22:35 | 只看该作者
lgliang_429 发表于 2015-5-5 15:13
加持力可用弹簧调节,机械手夹持到位后停止夹持(弹簧压缩到位触动停止开关或感应器),底部加托盘设置压力 ...

嗯,我一直在留意回复,这里的人们都很热情,我尽量根据各位大神的指点试着去操作看看,不行的话再想办法。您的回复让我不断开窍。我一直都很想谁能够核算下成本和工费,利用空余时间帮我搞出来。
智能分配力度夹紧,我觉得目前的技术还不太行。我想了几个方案:
1、手动夹紧,类似于螺纹传动,靠人的感觉。
2、气囊夹紧。比如在内部配置3个充气气囊,气囊充气膨胀,夹紧瓶子。可以通过控制气囊的充气压力,控制夹持力。但是这样的结构如果还要跟着容器一起旋转,就有点困难。所以要把容器改成摇动。这样摇动的控制又需要考虑。或者连同充气机构一起旋转,不知道最小的气泵能有多小。或者要在旋转时和充气机构脱开。
3、容器里内置一个负压吸盘,但这个受瓶子的形状限制。