机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没有基础与基本概念,比没有业绩还可怕,

常有人问俺,自己基础扎实与有一个像样的业绩,到底是哪个更重要?没有什么基础,而有了一定业绩是不是以后就行了?

按俺的看法,你没有基础与基本概念,比没有业绩还可怕,是走不远的,

工业这个东西,必须建立在一定的基础之上,尽管早年你可以玩点山寨,许多国家也是这么过来的,你也许可以吹几天牛,但吹过了,就踏踏实实看看自己手里到底有啥,工业就是这么个玩意儿,千万别耍滑,你耍一次,弄点花活儿,很快就会下来的,昨天人家还跟俺谈‘两车’的疯狂, 想不到今天就都跌停了,俺觉得起码应该有一个还不至于吧,实际就是都跌停了,连俺都觉得意外,因为知道那是假的,但想不到这么快,

一想到此,就无限感触,好多怀揣发财梦而来的家伙,就像‘石油被套人’一样,再也没有什么希望了,一切来的太快了,昨天还得意洋洋的,今天就跌入深渊了,

俺跟人家说,有基础,就可以慢慢建立业绩,有了业绩就可以再促进基础,这是一个正循环,而不是‘正能量’,是俩概念,

我给人家举过不少例子,俺都是先前没有任何业绩的,甚至俺就不是那个行业里的家伙,但最终俺把那东西玩了,并且获利,

说到基础,俺一直鼓励年轻的家伙,假如你想一直玩工业,绝对不能忽视基础,你没有基础,没有基本概念,一直玩工业,就只能混,不会有什么前途的,因为说到一个东西,你全然不知,或者根本就说不出个所以然,就没人相信你是玩工业的,

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
沉没二十年 + 1

终于占了个沙发
大侠,今天高产啊。咱敲好就是大侠说的那个没业绩的家伙只能好好念书。 单位里感觉像进一步很难了,长久以来人家就认为你是一个“打杂的”。跟着项目调试,负责人交代什么就做什么,纯粹的“助手”。年底开总结会的时候,领导刚说完鼓励大家多学一些技术,练练手,咱就讲了去年做了什么什么东西,然后领导在总结发言的时候刻意的把咱“忽略”了,过了几天说想安排咱去做什么软件工程化的事情,差点跳进一个大坑里,。关键时候项目负责人以人手不够为由不放咱走,逃过一劫,哈哈。今年开始一切为了“跳”而准备着,提高手里的技能,感觉这样的留下去没啥意义了·,进步的速度有点慢了。

谢谢大侠指点,离开学校之后,最大的收获就我知道了自己要干什么,曾经学了c51就觉得汇编很过时,慢慢的也清醒过来,知道自己那时候有多傻,见识多了的好处就是知道什么是对的 什么是才是最要命的 发表于 2015-4-21 19:18
我也是如此,早年一直‘非专业’,最初人家是‘一水的中矿’,没有杂色的,再后来‘一水的钢院’,也没有杂色的,后来玩一个东西,‘一水北航’,无论教授,博士,硕士,皆如此,但俺把该玩的东西都玩了, 发表于 2015-4-21 19:08
8爷你设计的料仓是转炉添加石灰石的料仓吗?我看转炉的装配图有点费劲,是不是硬看,外加复习制图,还有搜集转炉实际图片。

谢谢,八爷啊,这东西看着简单,实际真是不易啊! 发表于 2015-4-22 10:55
看转炉,先看工艺过程,自己写出来,想明白了,看一个总体立面图,知道如何加铁水?如何加废钢,如何加合金料,石灰与几种加法,加的时候也不相同,看书,再看图,都看懂了,找几种简单冶炼工业参数再看,看两年 发表于 2015-4-22 09:50
赞一个。。。
基础真的好重要,有时候反复扯来扯去争论一个东西,明明是很显而易见的,但各种五花八门的脑补想法都蹦出来了,实在无语,
说道基础,我现在很困惑。同事中两个刚毕业的大学生,而且大学是学的电气,可以说一点机械基础没有。但是感觉他们干的也挺不错的。单位举办基础知识大赛,我虽然得分很高。但领导点评时说,他俩虽然基础差但是想法好。我当时很气愤,难道光凭想法就可以吗,我努力学公差,学机械基础就比不上想法吗。。。。

哈哈 说是这么说啊。看看现在,重视基础的越来越少了。就说我现在的企业。画图可以天马星空,螺纹孔就直接画个圆。很多尺寸也不标,你叫审图人怎么审。领导还整个激光下料不用标,要效率。 发表于 2015-4-22 20:37
工业,没有胡思乱想的,幻想成不了工业,中国早就知道‘嫦娥奔月’,但现在还没有上去,就是因为没有基础,而不是没有想法, 发表于 2015-4-22 09:52
机械的功力 非一日之寒,你自己战略上没问题的,战术要灵活激动,稍微变通,适度表现自己的优势。。。 发表于 2015-4-21 21:06
m_e
非机的纸上谈兵,可以异想天开。机械的落到实处,不能胡思乱想。想法有什么好比的 发表于 2015-4-21 21:03
到。没成名前,仔细做事。成名了,要脸。 发表于 2015-4-21 20:58
。。。。。 发表于 2015-4-21 20:24
“说道基础”,呵呵,窃以为这也是个基础。 发表于 2015-4-21 20:19
但现在老板都先问你做过那东西吗?
没做过就免谈.
什么都做过还要设计搞毛线?
回到过去220 发表于 2015-4-21 19:52
说道基础,我现在很困惑。同事中两个刚毕业的大学生,而且大学是学的电气,可以说一点机械基础没有。但是感 ...

层主,感觉我们很像哈,一起努力吧,暂时的落后不算什么,找到原因,吸取教训。
他们想法好,好在哪?能实现吗?对加工好还是对装配好?是不是公司所有产品都是用这个思路?能不能更好?既然好,那我下次也用这个思路去解决问题?我没想到的原因是什么?阅历不够?性格原因(因为内向而之沉入在自己的想法中不能出来)?是不是他们以前接触过类似的东西?穷根究底,我不信还不如他们......
嗯,说这么多,没有其他意思,纯粹不想机械的被电气的欺负,哈哈,语气如让层主觉得不舒服,请见谅