机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: @忘川

手上有个损坏的齿轮,正好拿来练习测绘和设计

测绘与设计是两个相逆的过程吧!楼主还不如直接通过其他的数据来得出需要的齿轮的具体数据!如:电机功率xxxkw,扭矩xxxNM,如你说的,两个相同的齿轮1:1传动,齿轮传动效率η,想要得到多大的输出扭矩,或者你说的齿轮泵,得到多大的泵油流量,自己设计一组齿轮(齿轮大小应该受安装条件约束的吧!),然后校核齿轮是否满足齿面接触疲劳强度、齿根弯曲疲劳强度要求!, Y" K( F4 d8 f1 R3 T0 I4 l3 q# q. ]
回答你的第一个问题:齿轮上各点的压力角是不同的,离基圆越远的点,压力角越大,渐开线在基圆上的点,压力角为零。通常所指的压力角20 度、25度指的是齿轮分度圆与渐开线交点处点的压力角。(可能我有点教条主义了哈!)cosα=rb/rk+ X6 X0 ?1 H: h4 @# |* n/ N  K; i
第二个问题:因为我平时只用到渐开线齿轮,圆弧齿轮我刚刚也是翻了以前大学的课本,发现大学课本里面竟然没有讲到圆弧齿轮的部分,但是个人感觉把两个齿轮的齿形发生线(齿轮大部分的参数都跟发生线相关联)都搞清楚就能知道其中的不同了。(有可能是我想当然了)楼主把课本翻一翻看看定义吧!1 ^, y* q- {/ P3 x" H# x
题外话,你的那个坏的齿轮,确定什么问题了吗?) i, C0 d/ q; C! D9 N; W

这个齿轮设计有问题。

齿毂太薄了。改成花键连接会好一些!

中轴线! 发表于 2015-4-15 09:21 % k5 C: Q/ p# i; f$ v/ Z2 R
测绘与设计是两个相逆的过程吧!楼主还不如直接通过其他的数据来得出需要的齿轮的具体数据!如:电机功率xx ...

9 w5 p: ~7 N; d8 H6 ]. l裂了

@忘川 发表于 2015-4-15 08:25 $ y& ^; H1 v2 m6 x$ d1 |
同求
/ z2 H/ o( N  W/ @! R* c
就开在照片上的位置是最合适的了!如果是传动齿轮,这种情况一般是做个齿轮轴的!

如果这齿轮不能做齿轮轴的话
# h6 K  Z+ O5 o% ?" P$ F6 Y4 y那建议还是线切割齿轮内孔带键那种

目测齿轮孔径30mm?

哥们!机械手册上你想要的一般都有,压力角20度。& h$ f1 o3 i. y# S* ~1 }
我看这齿轮键槽太深了吧!不是标准的。看表面颜色似乎没经过处理,

@忘川 发表于 2015-4-15 08:26
- {5 y% B2 a2 e4 ]8 Z3 y好吧 我只是想学习一下 手工测绘

% m0 {7 o) z% J1 D) ~6 P哥们 我见过这个齿轮 莫非咱们一个公司?; j- R! F5 q) T. {4 d

我国规定的齿轮压力角为20°,; ]# {( V4 O& t
渐开线齿轮与圆弧齿轮的承载能力不同。# E8 \# Y! I. [8 p5 S" u# v