机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国内机械行业的一些‘非典型特征’,

我常跟人家讲,国内机械行业有一些‘非典’,你不除了这些,进步就没日子,

1,明明自己跑的慢,追不上人家,还偏偏闭上眼睛,自己安慰自己,谁都不能说落后,宁可隐瞒起来,最终不可收拾,到完蛋的时候,哭天抢地,埋怨人家不早告诉他,甚至说,你明明早就看到了,你当年打我大嘴巴,硬拖着我跑,我就不会现在这样,

但到此时,还有用吗?去年还满嘴‘硬话’的,今年下岗了,再就业?谈何容易?

2,大家都不能做力所能及的事情,一个东西,有进口配件没什么,很正常,人家问过我,170柴油机你会玩?我说不会,我有生之年也看不到国内谁能玩出这东西来了,因为拆了他们都装不上,连菲律宾人都不如,啊哈,不仅这个,传动箱也玩不了,液压也不行,驱动桥也不行,不行的东西多了,但总有一两个东西是爷我玩得了的东西,并且因此获利,获利了,慢慢爷就开始玩其它东西,逐步积累,爷最终就玩了整个的东西,

你没赚到最初的那几个馒头,你看不到明天,没有明天了,你指望什么?

3,大家都在荒废基础,玩工业,特别强调基础,没有基础,什么都免谈,谈什么啊,谈什么你听不懂,法制社会,又不能上去抽大嘴巴,只能自生自灭了,没辙,

4,做完全超出自己能力的事情,最终玩假的,这类事情很多,

谈齿轮,深的理论完全不懂,变形,材料,硬度这些都是相关的,当没有概念的时候,怎么按计算机都没戏,因为里面崩个数字出来,你说那是啥?类似的还有涡轮机,纯进口软件,你按钮,立即出数儿,那代表什么?请红毛解释,俺觉得你就怎么都没戏,坐计算机前面,是计算机的玩偶,没错吧,

5,强大的公司,一定是有特点的,里面一定有强人,不可能里面坐着的工程师都是整天哼哼的,

看都有些公司,看到有些家伙,俺直接了当说他没戏,因为你现在玩的是‘工业’,不是耍嘴,耍嘴就简单了,而工业是不分国界的,世界就一个工业,不存在‘中国工业’,你只玩中国工业,没戏了,说什么你都没戏,工业就是世界工业,

评分

dashizuijimo + 1 思想深刻,见多识广!
沉没二十年 + 1

看书累了,找个沙发坐坐

现在做设计不能只有手算了,手算无论多精准,领导也会问“你用XXX分析过了吗”,如果没有那模拟过再说。只有手算没法说服别人,他们只认软件咯~~  即使用solidworks模拟也能过关,而SolidWorks的销售也承认SolidWorks做应力分析不够准确。我也希望能做到大神们那样,对每个数字都了如指掌,只是不知道还能坚持多久~~

solidworks每款新版本,销售能说的清楚吗?以这个销售对solidworks的了解,如果能把软件卖给哪个公司,哪个公司估计也离关门不久了,  发表于 2015-4-12 17:34
赞天花板大虾。。。  发表于 2015-4-11 21:49
哪个solidworks销售说的,这种销售就该下岗,对技术完全无知,就知道自黑。你把网格粗糙到草稿层次,什么CAE软件都一样操蛋。你知道solidworks simulation现在几种解算器了,如果不知道,还是把嘴闭严了好  发表于 2015-4-11 18:44
时代发展了,用计算机,用软件都是对的,天经地义,但不理解就胡乱用,就跟吃没蒸熟的馒头是一个道理,  发表于 2015-4-11 18:01

那年玩那个平台,甲方设备部要求拿计算书给他们的设计看看,可以把个关.俺手算了过去,设备的家伙将计算给了设计看下让签下字.也想再学点啥新东东,可以更有把握.结果居然想不接.最后说了才接下,但不签字.呵.只能笑笑了.
不过搞设备的家伙也做到位了.最后让有资质的设计院签了.否则不能下图,呵呵

是的,有些场合就只能如此,  发表于 2015-4-11 17:17

不想自己更好,只想别人更差

没有技术怎么混的下去,我一个女同学,在一家贸易公司上班,最近老板因为资金链出了问题,外面飘得款收不回来,没辙,为了周转,就开始买自己房子了。现在找工作多难啊,找工作很多人竞争一个岗位。没有好的基础,对人家说的东西没有概念,怎么能脱颖而出。

嗯,现在人家甲方要求那些东西最次都得是日本的,有些连台湾的都不可以。就拿俺以前给他玩的设备,核心部件都是日本得到,可以卖到60多万,抛出采购、加工人吃马嚼等成本,净利润做好了30万。  发表于 2015-4-11 17:37
是啊,现在拆开一个东西,都是进口的,但能把这个‘集成’玩好了,就有效益,就赚钱,我跟人家常说这个,我承认我有些东西玩不了,肯于面对现实,这就能进步,许多东西给掩盖起来,吹一阵牛,最终发现都是假的  发表于 2015-4-11 17:33
嗯是的,从去年12月份,到现在差不多采购了小鼻子液压系统、数控系统、电气元件,还有高速电机、哈默纳克克、帝人减速机,就一百多万。人家东西玩的好,货还算便宜,生意对人家来说不萧条。  发表于 2015-4-11 17:29
现在看到有些鬼子办事处还在招人,俺觉得,萧条也有生意,关键是玩得了,  发表于 2015-4-11 17:19

八爷,我去查了有关空泡腐蚀的内容,是这个原理吗?

这个回帖能收藏不  发表于 2015-4-11 19:21
多谢8爷,基本理解了,晚上再看看书  发表于 2015-4-11 17:43
就是位移很小的连续挤压效应,形成连续的冲击波,小的类似‘水锤’的效应,连续打击或高速冲击某个区域,有些小到类似‘液体振荡’  发表于 2015-4-11 17:40
我说下我的理解,像您说的这种组合冲击,在循环微振动条件下,能形成持续的周期冲击作用,加快裂纹扩大  发表于 2015-4-11 17:35
基本是这个意思,但内部渗透以后的情况不完全如此,后一种情况是渗透的微液滴受到震动挤压等情况,在缝隙区域形成‘高速射流’,可以看成是‘开放空泡’与‘挤压射流’的一种组合,其危害还要大,大过空泡腐蚀,  发表于 2015-4-11 17:28

不管是材料力学和弹性力学,还是塑性力学都建立在几个基本假设上,比如均匀性假设——在固体内任何部分力学性能完全一样:各向同性假设——材料沿各个不同方向力学性能均相同。现在的CAE分析也是这样的。
但是经过热处理的工件,比如表面淬火或渗碳处理,其表面层与心部的力学性能不完全一样,这时该怎么办呢,把工件当成由里外两层材料组成的复合材料吗,相应的CAE分析是不是也如此操作。

心部较软,韧性好  发表于 2015-4-16 00:33
就是所谓的分层处理,分层,说了简单,操作很难,弯是弯,扭是扭,合成起来很难,而现实操作也是这样,早年没有这些计算工具的年代,重要的大轴,因为锻造能量不够,最终把中心都镗空了,也算一种分层处理模式  发表于 2015-4-12 13:14
个人认为,热处理对材料的弹性模量和剪切模量改变很小,因此最终的应力状态变化不变。但有些特殊场合,比如线性特性要求很高的弹簧,剪切模量不大的改变,会影响弹簧的变形曲线,这时就要实测下模量。  发表于 2015-4-11 23:05

RE: 国内机械行业的一些‘非典型特征’,

寂静天花板 发表于 2015-4-11 19:02
不管是材料力学和弹性力学,还是塑性力学都建立在几个基本假设上,比如均匀性假设——在固体内任何部分力学 ...

确实,这一阵复习材料力学时,看到上来就是连续性假设,均匀性假设,各向同性假设。

天花板前辈,别大我~~ 我只知道我们以前做角焊缝破坏试验的时候用SolidWorks simulation分析过,跟实际情况有差别。现在我们大概这个月又准备要做了,如果你懂麻烦帮我分析下?GB/T26957十字接头,35钢跟235钢,MAG,250℃预热,250~300A,焊后马上去应力退火,12的角焊缝,2~3道,外观2级,磁粉探伤1级等等...............这种试验块你说能拉到多大的力?我用SolidWorks simulation对产品跟试验块都分析过,但没把握哦,你来帮我用SolidWorks simulation分析下?谢谢@寂静天花板

@寂静天花板  发表于 2015-4-13 09:47
坐看,对招  发表于 2015-4-12 09:07