机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

‘你死我活’的‘掐死对方模式’的工业体系,

米、加、英都常用一个词汇,就是所谓的‘零和游戏’,洋人用词有时翻译过来非常费解,红毛以前问俺,怎么准确把这个词汇译成中文,俺笑笑说,我国有这个恰当词汇,不需要用你们那个词,那就是‘你死我活’,说的比‘零和游戏’还准确而客观,

米国佬说,你‘普拉斯’了,我就‘曼呐’了,国人讲‘共赢’,人家红毛笑了,米国强了,中国就必定弱,中国强了,米国就一定弱,这有什么疑问吗,

其实,我早就对人家说,既然生活在丛林社会,就不抱怨丛林社会的残酷,就面对现实,我看见在‘丛林’里面念论语的,念‘中学为体,西学为用’的家伙,上去就照屁股一脚,你TM都没馒头吃了,还扯这个蛋,哈哈,

许多官僚,尽管在大陆生活一辈子,但一点都不了解社会,更不了解所谓的‘民情’,每月有高额工资,有便宜的房子,有5000块的补贴,有这个,又有哪个,什么都不懂,看到什么都莫名其妙,

人家对俺说,你探讨一下中国国内的工业到底是怎么了,你能说明白吗?俺说能,还就是能,俺谈煤的时候,你看玩煤的家伙服不服?他们怎么把矸石染色,怎么分层装车,怎么蒙骗客户,怎么害的发电厂停炉,到最终发电厂怎么饿死这些‘供应商’,这个完整链条俺都知道,哈哈,懂国情吧,

国内工业,说的直白一些,其实就是‘你死我活’,你不死,或者我弄不死你,我就只能自己死,就这么一个逻辑,

1,配件商,必须要卖假货,自己才能生存,这个没有疑问,因为你不卖假货,人家卖,你就没法竞争,你要轴承,好的,要什么牌子的,他就给你烧什么字,但最终饿死了自己,其实他知道最终会被饿死,但必须这么玩,

2,设备商,必须欠款,因为你不欠,其它供应商他欠,你就活不了,

3,伙计一般都是‘混老板’,就是尽可能不干什么,而拿薪水,

4,老板尽可能刷花招,比如‘事成有重谢’,比如‘虚拟技术股份’,比如‘提成’等等花样,就是不花钱找人干活,

正因为这种‘你死我活’,是绝对的,并且没有商量,才形成了今天工业系统的局面,你不在这个系统里面,人家看你,就是一只‘戴拿骚’,哈哈,

怎么形成今天这个局面的?就是因为地上只有一只烧饼,或者只有1分钱,再没有了,边上即使还有一座金山,也没有人挖,所以的人员,厂家,都看着这一个烧饼,或者地上的一分钱,他们就非要抢这一个烧饼,大家因此而拥挤,踩踏,

人家问俺,他们为什么不去挖边上的金山?到底为什么?

俺说,这个你要去问他们了,俺就不知道了,哈哈,

评分

沉没二十年 + 1

何止是工业体系。 国人没有一起把蛋糕做大的想法,只想把对方整死自己吃蛋糕。

看标题就知道是998大侠的杰作!晚辈拜读

大侠说的这1、2、3、4基本涵盖现状
在这个氛围内真的很无奈

我对人家讲,我不讨论‘病因’,什么‘体制’,什么‘国民性’,什么‘教育问题’,我现在只谈现象,谈‘大家的病态’,有病了,要正视这个病,想办法,而对病都视而不见,觉得‘反正都会好的’,就等以后吧,  发表于 2015-4-1 11:30

除了跳出这个圈子,就无解了嘛??

跳出这个圈子,才可以赚圈子里的钱。  发表于 2015-4-1 11:53
必须完全置身这个‘圈外’,没有瓜葛,与这个圈子只有有瓜葛,就必须被圈到里面,就毅然是‘老板骗伙计,伙计骗老板’,甲方骗乙方,乙方坑甲方,因为你不这么玩,人家这么玩,你先死,人家还在,哈哈  发表于 2015-4-1 11:37

正道在哪儿大家都知道,只是都不走而已。
邻居挣钱是人家的本事(比如土鳖炒股的同事),不必嫉妒,有本事就找个让他嫉妒的来钱路子(能站住脚的),大家挤一块儿只能眼巴巴看着那小水坑越来越小。

理是这个理,但大家在这个理面前,都失去理智了,知道前面就是河,但跳进去了,这就是汉人的悲哀,千百年的悲剧所在,知道被欺负了,或者知道马上就被欺负了,但就是蒙上眼睛等人家来宰,命运的悲剧在此  发表于 2015-4-1 11:39

什么都不懂,为什么什么都有?什么都懂,什么也没有!有什么道理么?什么道理都没有!这就是道理!

不懂,是因为不基础社会,我爹现在对许多东西就不懂了,说‘把个东西做好了就那么难?’听得我们兄弟姐妹都哈哈大笑,这就是典型的‘不懂国情’,领‘津贴’要办卡,跟人家理论,我弟弟说,那是我下面部门,哈哈  发表于 2015-4-1 11:35

恶性竞争,不是你死就是我活

现实就是这般无奈.
在这个圈子中. 你不这玩,说不定早就饿死了.如果这么玩,说不定还能挣扎几天.
两难.

的确如此,一个老板对我说,卖点假货吧,还能苟延残喘几天,但最终也是死,不卖吧,现在就死了,刚毕业的家伙对俺说,我其实知道念书有用,但我一直想找‘成功的捷径’也知道未必有,但就是想找,没办法,  发表于 2015-4-1 12:08