机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拉伸曲线的起点不在纵轴0点,请问强度值要如何判定

在测量抗拉强度时,当拉伸曲线的原点在坐标0点时,如下图,那么从曲线来判定,可以说屈服强度为350MPa, 拉伸强度为500MPa。
3 q2 q: a) L! b! F) H
+ d3 t6 v6 d' W& t1 ?) H+ z' N
( r @- @% R9 X

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
楼主 | 发表于 2015-3-26 23:20:11 | 只看该作者
可是,当发现拉伸曲线,在纵轴上的起点不是0时,比如是在10KN位置,那么,这个时候,实际的拉伸强度,就不是500MPa了吧,是小于500MPa吗?是的话,会小多少呢,如何计算呢?
3 O4 g, W; K7 c7 A
' b" x2 |# j5 B5 v, _5 W同样,屈服也不是350MPa了吧,会小于350MPa吗,小多少,如何计算呢?6 f0 H. R6 I6 J! z

! g e' I8 n9 E+ ]( ~( A7 ?$ z& u8 n+ c1 h! [
, f. h4 S7 \6 B" {

4 r4 T7 Z2 I% K% M2 q- f, X

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

www.xiaoxiancc.com/HTML/2442/ 御宝天师 发表于 2015-3-28 02:55
datafield 发表于 2015-3-26 23:20
1 X! {7 w' I- A! g* |! T7 D可是,当发现拉伸曲线,在纵轴上的起点不是0时,比如是在10KN位置,那么,这个时候,实际的拉伸强度,就不是 ...

% S* R4 L) a* N" ?3 g5 g楼主的这个问题可以这样来看:0 M1 q6 v9 Y8 s6 U6 q0 L* x
如果楼主称之为拉伸曲线是符合真实应力应变曲线之定义的,则所有的应力应变数值都得由实验结果来定。6 b9 ~0 K+ i0 J+ A, G+ \2 H
如果楼主的拉伸曲线是自定义的,那么所有的数值都由楼主说了算,不必再问了。% j! e% w# i3 f; l3 r6 F9 G
无应变会有应力?
" c% _$ s! |; [: I7 B x5 Q R我觉得这道理就像声音的来源是振动一样,必然的因果关系
10kN以内发生了什么?
5 _1 \* {3 t1 m+ z( A- {( V, B/ t如果你搞清楚了,估计答案也有了。
学习了
楼主你好,楼上大侠都是想问:为什么曲线会不在原点呢?有应力必然有应变啊。你要先解释清楚这一点才谈结论是否正确
开始有个残余压应力?- L9 Q8 \$ z6 E. u4 p% C* w

' E$ R5 s. u: q% u6 J( ~4 M
楼主 | 发表于 2015-3-27 12:02:23 | 只看该作者
ValleyViews 发表于 2015-3-27 03:17 ' W+ D( u) d7 z b/ @* V: n
楼主的这个问题可以这样来看: - ~; ?% k$ K1 Y$ V' c7 \
如果楼主称之为拉伸曲线是符合真实应力应变曲线之定义的,则所有的应力应 ...
. h: l! E! q$ w' }/ r6 d" `. g2 o3 Q
我这几天也是弄不清楚这个问题。曲线是工厂的实验室拉出来的。8 q8 O, n. A# J4 a# S
这就是强度和刚性的区分处

我认同这点 发表于 2015-3-27 18:26