机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 第15军军长

一个工程师,应尽量少使用新想法

楼主 | 发表于 2015-3-26 09:28:31 | 只看该作者
mrplplplpl 发表于 2015-3-26 08:39 . A+ m4 |& d( P5 A6 ]- `
看完楼主的例子, 我觉得楼主朋友这样的人我周围也有, 都是属于对某一领域缺乏足够的知识储备, 但又喜欢评头 ...
, G+ t+ F# H/ a+ V1 N
相对论他是看了。但不知是他没看明白还是这么的。他认为相对论也是错的!可能那句话有点歧义。他的意思是,工程师应该稳妥,让产品安全可靠,不能为了新的尝试而忽略安全性什么的。就比如,你为了减少污染,想在汽车上用核反应堆,这在目前是不实际的,但是对于实验室的人来讲,他们就应该去尝试,如何在汽车上放核反应堆,可以又方便又安全地使用。而我们工程师是要做出汽车大规模工业生产的,如果这东西不安全,突然一辆汽车核反应堆泄露。。。。。可能那句话我表述的有问题。# G3 Z7 D( C( y$ s8 s- [

让产品安全可靠,不能为了新的尝试而忽略安全性什么的----是的,不能为了尝试而尝试 发表于 2015-3-28 13:42
我这里有个问题,我做非标方案的时候有很多新想法,理论上是可行的,但是比较大胆,比如动作原理利用小时候玩的在空胶囊里面放一个铁珠,胶囊在斜面上会翻滚,这个时候别人不认同,请问这个时候我要不要坚持我自己的想法。
第15军军长 发表于 2015-3-26 09:28 ! w6 m& G* g7 h9 r# s
相对论他是看了。但不知是他没看明白还是这么的。他认为相对论也是错的!可能那句话有点歧义。他的意思是 ...

# a( T0 C1 G0 I5 z+ R9 \楼主,我这里所说得学习广义相对论, 是有条件的. 真要理解广义相对论, 是需要一些数学基础的, 就好比学万有引力, 至少要知道基本的算术运算一样. 比如说, 学习广义相对论, 需要具备一些微分几何的知识. 微分几何这门课在中国的大学里, 除了数学系和物理系, 其它学科应该是不会学的, 没学过微分几何就去看广义相对论, 好比乘除平方立方都不会, 就学万有引力一样, 根本不会明白多少东西.
& C& [: ?! M1 [* v+ ^9 I& @. e
* v' V! m. [7 A" L! G人类历史上真正能产生有价值想法的人, 基本上都是能把前人的东西看明白看清楚, 甚至看出了破绽, 然后自己再提出更高明的观点. 人类发展到今天, 对于物理领域的内容, 只要不是该专业的人, 物理知识基本就停留在古典物理领域了. 不过, 楼主这个朋友古典物理也没学好, 月亮在绕地球转的同时, 也在绕太阳转(因为地球就在绕太阳公转)嘛. 太阳对月亮的引力就是造成了月亮绕太阳转的原因嘛1 g2 Q4 a1 q7 }4 h" ?! j0 r2 e
& C l: z& ~& }5 I
% ?; m4 N! L: u, v

0 A5 \. ]0 V0 |4 z! h" y: C
有想法也算是件好事
标题和文章内容啊?
很同意楼主的看法,工程师的职责应该是把现有先进的技术产业化,运用到实践上去,创新发明的工作主要是科研人员的事
楼主 | 发表于 2015-3-27 09:53:59 | 只看该作者
mrplplplpl 发表于 2015-3-26 10:06
8 }2 V; p v& [0 v L- J楼主,我这里所说得学习广义相对论, 是有条件的. 真要理解广义相对论, 是需要一些数学基础的, 就好比学万有 ...

8 ^4 N# z" t2 n# N4 S# r5 |: N他是认为:按万有引力公式算,太阳对月球的引力是地球对月球的引力的3倍。但月球却没有被太阳吸引过去,而是绕地球转。所以,说明这个公式有错误或者局限性。" U+ I; t/ X. D2 p
楼主 | 发表于 2015-3-27 09:55:13 | 只看该作者
bmlsw 发表于 2015-3-26 09:32 , f ?1 s# G4 T% l* L
我这里有个问题,我做非标方案的时候有很多新想法,理论上是可行的,但是比较大胆,比如动作原理利用小时候 ...

5 h# P+ |) H& h你这个方案是想实现什么目的呢?
! Q7 e0 r% i8 E/ \
很好的反思。人天天要想。不然
第15军军长 发表于 2015-3-27 09:53 2 j$ S. O% O! N5 z9 e
他是认为:按万有引力公式算,太阳对月球的引力是地球对月球的引力的3倍。但月球却没有被太阳吸引过去,而 ...

. j6 s9 }% s# D& @, Z) s! w: v& j他的问题是, 没意识到太阳系内所有的星体首先都在宏观上绕太阳转. 月球只是在绕太阳转的同时, 再绕地球转. 而太阳对月球的引力, 就是造成月球绕太阳转的主要力量之一. 认为万有引力是象吸铁石一样把星球吸来吸去,则说明了他对万有引力的理解都没到位. 咳, 真不知道, 他是搞什么研究的
+ `# y' G0 Y4 N% @0 d) N$ k
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖