机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 第15军军长

一个工程师,应尽量少使用新想法

学习

怎么说呢,我觉得就是应为有这样的人世界才会有追求真理的那一刻

新想法不一定可靠,但可能很有效率,这就是风险。不同处境的工程师应当采取不同的策略。

相反,我倒认为工程师应该多有些新想法,工程技术往往是综合多个学科,不同领域的经验技术最好能借鉴,如抱残守缺,则固步自封。

"一个科学家是个有新的想法的人,一个工程师是个尽量少地使用新想法的人。因为工程学不需要虚荣。"踏实学基础
3 O8 R3 A( V* _: T9 k9 y( d; k1 z" L2 X1 v$ E% k4 t% ?& Q

工程师需要有新想法,更需要脚踏实地。

洛克希德的臭鼬工厂流泪了。。。。原来是在错误的道路上不断前进啊。。。

一个科学家是个有新的想法的人,一个工程师是个尽量少地使用新想法的人。因为工程学不需要虚荣。
! W% b4 x) f1 J* K( L; U/ e
不对,现在什么都讲究包装,因为懂技术的人少,很多老板根据包装评价

新概念

楼主的想法我不敢苟同,工程师又不是机器,为什么不能有新的想法呢?人只有有想法才会有进步啊!$ e1 f9 h4 n" {  c
20世纪之前的物理学家们有很长的时间里认为物理学已经研究到极致了,经典力学太完美了,因为当时的经典力学几乎可以解决他们遇到的所有问题,那些和经典力学有悖的现象就将其归结到错误的范畴里不去讨论,直到后面物理学家预测水星凌日的轨迹时发现实际和理论值出现了一点偏差,后来又发现光的波粒二象性,原子内电子的不规则运动等高速现象在经典力学范围内不适用,这才引起大家的意识,才出现了新的物理学派——量子力学。
2 Q/ @( `' |, O1 z* u* |; l7 {有点扯远了...
/ C) A8 h) {# F6 \6 f2 C! c6 r1 _所以我觉得拿高中那点知识去研究月球为什么不被吸引过去是很可笑的(实际上月球正逐渐远离我们而去)。当然我并不是强调这一点才反驳楼主的观点,我的意思是大家有想法是值得鼓励的,尤其是年轻人。我现在越来越佩服年轻人的想法,之前有个年轻人跑过来问我,封闭头压铆螺柱(BSO系列)内螺纹为什么是全螺纹的,而非封闭头(SO系列)的内螺纹只有一半。当时我很吃惊,因为我以前从来没有想过这个问题,我为此特意去知乎上求教,但是目前来看还没有一个让我信服的理由。
3 y& C' R& `% d3 I6 D! T7 |% G9 c前几天我急需上google play商店下载一份资料,正在我焦头烂额寻找越墙工具时,新来的小伙子一会儿就帮我搞定了,我很欣慰,我觉得我们这一代人终究会被后面的年轻人追赶,超越,我们所掌握的知识也许现在还是对的,但是可能未来就是有缺陷的。现在的时代发展的如此迅速,然而机械领域始终迈不开脚步,我觉得正是因为很多老前辈不肯接受新事物,新想法,固步自封导致的,所以适当让年轻人放手去博,我们的机械领域可能才会有新的起色。