机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国人的产品必须个个检验

再次提醒大家:国人的产品必须个个检验,不然死多不知道怎么死的!

成熟产品了,供应商为缩短热处理时间,大批轴报废。“还好老板大,小老板早跑了”我只能,心想:“妈的,我还要每天大米抗回家,你们这么搞,总有一天你老板跑路!

很正常。短时间内赚一点。是普遍行为。

温故而知新,8爷玩供应商
从发改委罚小鼻子的银子(原因:从他们内部抓到‘招标循环分配表’了,这个东西,假如被小鼻子他大哥发现了,得把这些公司罚破产了,国人还是客气,也说明无奈,你把他们都罚破产了,你用谁的轴承与配件?这才是根本问题。‘招标循环分配表’就是‘串标’,大家分配利益,循环轮流坐庄,这在国内其实是提倡的,符合‘中国国情’的,各级政府还要干预的,安排谁‘中标’,平衡各方利益),日系供应体系一下就浮现在你眼前了,看懂了吧,不需要再叫嚣什么了,小鼻子厉害吗?你玩得过小鼻子吗? 你自己就会有答案的,你罚吧,反正都是你们中国人自己的银子,哈哈,

我以前谈过我怎么玩‘供应链体系’了,因为我有10年基本不再触及低端了,我玩这个,就是找一个可靠的家伙,多给银子,按我的工艺制造体系给我‘全流程监管’,再不行的,上试验机,100%检验,久了,人家就信任我,就卖高价,就这么唯一一个手段,

有人笑了,说,人家大的进出口公司也不是你这么严格监管的,也一样玩,

你说对了,他是不自己监管,他出银子,我替他监管,道理是一样的,即使不委托我替他监管,人家还有其它手段,下面谈谈这个手段,

首先是‘帐期’,设60天或90天帐期,还有设180天帐期的,你不同意就拉倒,反正大把的供应商愿意做,不独缺你,什么是帐期?就是船到对方港口,‘船单’传回来了,通知对方提货,同时开始计算帐期,

而进出口公司对客户方设定一个40天的‘检验期’,就是40天之内你给回话,合格还是不合格?这与帐期之间还有几十天的缓冲期,检验是按百分比的,比如50000万件货品,发现有100件质量有毛病了,做‘全退处理’,这时进出口公司就通知厂家了,货还要不要?安排后续处理问题,

进出口公司只有一种场合是‘损失’的,就是厂家‘弃货’,东西不要了,也不收钱了,这时,就由进出口商承担在本地的‘处理费’,损失就这些,到此为止,你生产厂家也甭想以后再玩这个了,

洋人在国内怎么采购? 人家怎么能控制质量?俺说鬼子能,国人不能,首先,鬼子是‘店大欺客’,你上赶着要给人家供应东西,人家那套‘表格’你就必须照单全收,比如‘质量保障金’,‘工艺专业费’,‘技术培训费’,有些行业,你想成为人家的供应商,先要掏数千万的费用,此时还没干活儿呢,银子先压在人家哪里了,有毛病,你银子没了,你害怕不?

你掏了这么多钱,开始干活了,洋人会安排人过来随时‘抽检’,从你现在线上拿几个东西过去检验,不合格品达到规定百分比,今天所有产品报废,追溯前面材料,追到头,统统报废,你急了,不干了,所有合同终止了,你前面投入的所有成本,打了水漂,你以为鬼子跟你开玩笑了,鬼子就这德行,你跟人家讲‘凑合一下算了’,哈哈,他笑了,那是砸他饭碗,

作为一个国内企业,或者一个国内中级供应商,实际你什么手段都没有,除去我说的玩‘全流程跟踪’,再没有一丝一毫的余地,什么都没有,屁都没有,

你想先收人家‘押金’, 人家还怕你‘跑路’呢,你想设个180天帐期,你凭什么?180天以后你倒闭了,找谁讨帐?除非你是宝钢,你假如现在是个300万规模的钢铁厂,你看现在谁赊账给你,因为你明天可能就倒闭了,我跟人家去河北谈过一个高炉,那老板就想‘分期付款’,这在兴旺年代,完全不是问题,放在今天,没有人赊账给你,一个1080的高炉,4亿8,多吗,很少,就这点钱,现在谁都不会赊账给你,

俺讲过多次了,你产品没有质量,就没有价格,而质量必须控制,当你没有手段控制质量的时候,就没有价格,就是‘地摊货’

我本身不是生产螺栓的厂家,但你从我这里卖大螺栓,我就保障你,但价格不会便宜,有毛病了,我赔偿给你,你自己敢直接找厂家去买吗,你不敢,其实你知道那螺栓是哪个厂家生产的,也完全懂这个‘完整供应链’,你什么都看明白了,但你不敢去实践这个过程,因为你无法承担那个责任,

道理就在此,你教育人家一定要抓质量,说是为了他好,再教育他们要团结起来对付小鼻子,你说完了,人家笑了,当你是‘祥林嫂’,当你没有切实手段控制供应商的时候,你怎么玩‘供应链’,都白搭,

对大型厂家,大型工程,这些有意义,对小厂子没有价值,即使有意义的‘流程’,首先人必须可靠,没有这点,一切百扯,

1,中国的‘供应链’,与米、欧、小鼻子都有截然区别,发达国家,可以走‘表单传递’,就是物品可以随表单走,只要流程合理,就有价值,事先定的东西,表单对了,后面的东西就对,这在中国完全没有价值,

2, 5年前,我给一个大公司玩过这个的全套流程,后来废了,很短时间就废了,

3,举一个例子,还是说螺栓,从炉号,连铸,加热,轧制,快锻,热处理,扒皮,后续热挤压,你只要把真实数据写上,这个‘表单传递’就有价值,当人没有信用以后,随便处理这个‘流程’,其流程就屁都不值,这就是经验教训,

4,有人问,为什么洋人可以在中国玩?这个我也玩过,我有国外的订单了,算下来有利润,我花15000雇一个人,全流程给我监督,只有他不骗我,这个流程就‘成立了’,再重要的东西,利润大了,我推掉其它生意,我自己去监督,我相信自己不骗自己,就赚钱了,

5,核心问题,还是一个‘信’字,有信之前提这个东西,这个‘流程’就没有屁作用,所以,我完全看不起坐办公室玩流程的,坐在屋里玩流程,就跟坐屋里玩‘工艺’在中国是一样的,你对一个铸造工艺再懂,说的再明白,说的天花乱坠,你不到炉子边上去看,就一切等于零,这就是我说的,

我的设备,比其它人寿命高5倍,因为我全流程监督,胜过国内所有流程,他们没有一家玩得过俺,这就是现实,说其它的,俺就笑了,哈哈,卖给欧洲,就比国内其它厂家贵5倍,也有销路

在中国国内,你谈责任心,尤其对现在20岁的年轻人谈这个,他们会哄堂大笑,笑的你自己不好意思说下去,哈哈,  发表于 2015-3-23 18:49
记下来了。  发表于 2015-3-23 17:32

评分

爱猫人士薛定谔 + 1

产品个个检估计也不行,可能刚检完就坏了,哎。。。

这都被你想出来?绝了  发表于 2015-3-23 17:59

有人好奇地问俺,既然这么萧条,怎么不出口呢?

俺说,那你就出啊,

他说出不去,

出口是那么好玩的吗?大东西,你玩砸一次,倾家荡产,除非你是大型国企,一赔几十亿米,作为私人公司,100辈子的银子都赔进去了,

我家有些东西是ODM的,我跟我家小猫妹妹说,你产品里面无论哪个配件,有一个超标的,也许你一年就白干了,

美泰老板,信了他一个非常要好的朋友,就信了一次,所有身价都赔进去了,包括性命

90年,出口冷床的一根大轴尺寸错了,是我一个前辈画的,我做总体,他们设计部件,长度尺寸错了,最后是再做一根,空运过去的,你想那是什么年代?你一辈子的薪水都赔不起那根轴,

俺那时在米国,人家处理完以后告诉俺的,俺听的后背都发凉,假如不是公司有名的前辈,你普通工程师,你一辈子都甭翻身了,再也不敢玩东西了,

后来玩的比这个大还的东西,几十个人干,俺做总体,晚上做梦都能突然吓醒了,

俺对人家说,俺才理解飞机滑跑起飞最后那个瞬间,玩总体的家伙死了,你年轻没玩过大东西,过40再玩,能吓死的,

俺第一次玩起重类的东东,东西在甲方用了一个星期,心才安定下来.的确压力很大.  发表于 2015-3-24 07:57
,工艺流程细节问题不能出错。还得复杂各种计算。虽然累,但是充实。  发表于 2015-3-23 18:58
八爷,俺以前玩单机设备的时候,还没有那么害怕的感觉,最近玩的是一条生产线,里面牵扯到俺的设备,机械手自动上下料,链板输送工件到调质炉,悬链输送机,除尘。俺做总体,切实感受到了害怕,那个环节都得考虑到  发表于 2015-3-23 18:57

是国人对国人狠,还是小日本对国人狠

国内现在很多外企打工仔用英语都是对付洋鬼子领导的。汇报工作什么的。走不出去。很多都无法把东西直接卖给国外的洋鬼子。  发表于 2015-3-23 18:46
哈哈,你看看‘出去玩的’都什么样子?假如放在私人公司头上,早都倒闭200次了,谈走出去,谈控制质量,谈何容易?一大堆假表格,兜里装500个‘西格玛’,一看见红毛,就尿了,不见红毛时候,就说‘这有啥难的’  发表于 2015-3-23 18:31

技术跟不上,就只能打价格战。

都是想赚快钱的

看公司重视实验,和技术的程度的

的确是这样,不自己亲自看着,谁知道别人能给你弄成啥模样?
有过甲方找俺们过去,说一个刚修好不久的磨头不行了,只用了几十天.去了,一听情况,说是轴产生了抖动.
回头俺就对管生产的说,要么一是购买的轴承问题,要么二是安装出现了差错,因为有二个轴承安装是有要求的.三是因为拆时动了火,所以还有是轴承孔产生了变形...
结果回答是,轴承肯定是进口的,可能是后二个原因'
结果磨头拖回厂子拆后,NND,因为维修时比较急,轴承安装方向错了,工作时不窜动才'怪呢.