机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我可以用软件推算它的螺旋角吗?

我现在要一对圆柱斜齿轮,齿数比是51:71,压力角20,模数2.5,我现在要求中心距为158,我可以用软件推算他的螺旋角吗?   还有为什么齿顶圆和法线长度公差还要标注? 这些公差的标注是依据什么来得到的?+ l# A: n$ _! R3 Q& E$ H7 ?
谢谢啦

周末大侠们都休息了,根据你的已知条件    利用公式是可以推算出螺旋角的,那么用软件应该也是可以的,不过你要选对软件啊(Word或者World of WarCraft  这类大型软件估计不好算出来,不过QQ,微信,World Of Warcraft 你可以找人问出来的).首先你要了解不标注公差并不是对公差没要求,而是一般是按照GB/T 1184   和 GB/T 1048 来说的,不过有些图纸上会分段注明 公差要求的。你设计图纸 标不标公差应该由你来决定,所以你问“为什么齿顶圆和法线长度公差还要标注?"那就只有拿张图纸,问问画图纸的人了。公差标注的依据,我认为一切设备性能要求出发,兼顾经济

同样的问题!求教

螺旋角和齿厚都影响中心距。无法准确的推算螺旋角。就案例,螺旋角在10度到15度之间都是可取的。3 C. J1 P+ p$ P
如果知道了公法线就可以确定螺旋角。

可以推算螺旋角5 A5 e) i0 S1 b  g
在齿顶不做基准的情况下一般按h11选取。若加工中齿顶圆要做加工或测量基准则最少选用h7或更高。
* D9 H+ s. C5 Z+ v  J公法线长度公差是控制齿厚的,齿厚公差直接影响啮合侧隙

qdtruck 发表于 2015-3-21 10:22
% n& V- h6 ~2 @7 Z5 F0 W! r5 k螺旋角和齿厚都影响中心距。无法准确的推算螺旋角。就案例,螺旋角在10度到15度之间都是可取的。; W/ w8 h2 z2 T
如果知道 ...

. o, i( m) m3 s6 [齿厚影响中心距?   这个能推荐一下  那类工具书或者哪些地方能找资料介绍 “  齿厚与中心距”吗?  谢谢大侠了

footleft 发表于 2015-3-21 09:52
# l# T! e: u$ ~0 V& D- X周末大侠们都休息了,根据你的已知条件    利用公式是可以推算出螺旋角的,那么用软件应该也是可以的,不过 ...
3 B* W/ E* L7 R
谢谢,我是仿照别人的一对齿轮,已经测出了两齿轮的中心距,其实我只要传动比,模数,压力角一定,螺旋角我是用solidworks软件算出来的。不清楚出图加工的时候还要求什么精度要求。我这个齿轮精度8级的,只要装上去能转,齿轮传动不是要无侧隙嘛? 4 e: j$ i; p1 n( a  [! y7 w5 `: O

一般来说单个齿作为悬臂梁考虑的话,还是有弯曲变形的,所以0侧隙齿轮在实际应用中有但不多  发表于 2015-3-21 14:29
理论上将,齿轮设计都是无侧隙啮合。但是制造的时候总也不能保证每一批齿轮的齿厚都严格一致,所以侧隙是通过加工精度保证的。如果加工的齿偏厚,就是负侧隙,就转不动了。我是这样理解的,拜请高手。  发表于 2015-3-21 13:16

螺旋角怎么算?是否变位了?角变位还是高变位?( }2 C8 Z2 ]+ |8 @% J
: U: i" X, z( g1 ]% A9 E5 c# Y
齿顶圆在标准里必须标注的,等你用到变齿高系数的齿轮时,不标注齿顶圆还要计算,而且一般对于标注零件来说,齿顶圆相当于是零件的一最大尺寸,标注原则里是需要标注零件的长宽高的,而且齿顶圆是有公差的。6 ]# i; X+ `% X8 i; {2 f

8 t/ F; K+ }2 E/ k% Q标注出齿轮的参数和精度,你说的公法线及其公差就是不变的了,但是开机床的不一定会计算啊,质检的也不能随身带齿轮手册啊。* }% }/ ?2 O+ e. u4 b+ }9 o
5 s/ P' F* p# [! a/ f
去年我计算了一堆齿轮,就有公法线算错的,幸好人家制造商的工艺人员给我算了一遍,帮我纠正了,当时我也想,以后不算这玩意了,直接给精度等级,让工厂自己算去。。。

你直接把齿轮齿顶圆抹点油,让齿轮在纸上滚,差不多就知道螺旋角了  发表于 2015-3-21 14:30

biudiu 发表于 2015-3-21 14:29 , c9 ~5 _% c: j8 k9 X& j+ k
螺旋角怎么算?是否变位了?角变位还是高变位?% A* s0 `, B* ~+ J6 z, e
2 q( I& ^3 O9 k
齿顶圆在标准里必须标注的,等你用到变齿高系数的齿轮时 ...

9 X. p0 R$ O4 F  ?  x! S这个可以有,直接找加工供应商的技术人员沟通是最好的方法,就像直接选电机型号,而不是关注电机是怎么制造装配出来的一样

内容学习学习