机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泽田佳一

做一套农业种植系统

楼主 | 发表于 2015-3-20 22:44:16 | 只看该作者
$ Y, l) d$ M- R
qdsantian1 发表于 2015-3-20 20:07 % g3 Y7 ]4 I" D) W! w
你的意思是城里人在QQ农场种,农民把他的菜种地里,城里人遥控,农民劳作,,,,,,感觉不好,别这么玩, ...
4 ^1 @) J. R# L8 ]* H
不是这个概念。农村劳动人口减少,城市人想遥控还没人干呢。种植作业这种重复繁重的体力劳动交给机器去做就行了。但这种植机器是在一个大种植系统里,这个系统就类似erp。从操作权限上可以分为内部生产管理和外部访客体验。你理解的应该是外部访客体验。
9 E5 c; z1 h3 s& Z
楼主 | 发表于 2015-3-20 23:21:29 | 只看该作者
小飞鹰 发表于 2015-3-20 18:21
, |1 g9 S# L# Y6 _# Y3 G: [你这是要把农民都边地主啊,不过想法很有创意,支持下

2 N" Z, g, b6 f& g% ~0 J: C# f' K呵呵,现在农民就是地主,只拥有土地使用权的地主。, a' l6 A% L3 K; V
) A! u0 L" ?+ s- m9 e* a! ~
3 X- t7 K4 V6 Q' Q4 Q9 I- l( ^城里人遥控,农民干活,只要付的报酬合适,其实是双赢,难就难在你得聚拢一大票的农民啊,天南地北,各个地方都得有哦。真正的农民基本都不会上网,更别说线上指挥哦。QQ农场应该不是没想过,只是实际操作起来的时候,难度太大,每个农场起码得安装几个摄像头吧,不然怎么怎么保证城里人线上操作的实时反馈?这就是笔巨资,得从愿意玩的人那里收取,买头牛,线下农民必须得实实在在的去买来吧,这钱谁出?农民出,他愿不愿意买牛都两说,更别说后面的饲养,城里人没经验,线上乱养一起,农民不可能也按他这种没脑的方式去养吧。要是城里人出,1头牛就得几千,更别说其他一切。5 d' \& K" J: ~6 T, Q# Y+ S
所有这些限制了这种模式只能是小众游戏,是城里那些有钱没处花的人才玩得起的游戏。所以拉架子另起炉灶肯定扑街,和QQ农场联系下,开个富人体验版倒是可行。
, ?* |# Q- X8 M8 S4 B
楼主 | 发表于 2015-3-21 13:46:13 | 只看该作者
zsddb 发表于 2015-3-21 13:00 8 F) a8 l6 \( y2 M
城里人遥控,农民干活,只要付的报酬合适,其实是双赢,难就难在你得聚拢一大票的农民啊,天南地北,各个地 ...

# K/ P2 M; }7 Y2 z4 W* j/ t" B嘿嘿嘿,首先这不是聚拢农民,也没必要。现在的务农人的年龄都60以上了,务农有心无力,也满足不了以后的农产品消费需求,更满足不了消费者对食品安全的要求。再往后,年轻人宁可站流水线,也不会务农去(其中极少数的有例外)。地谁来种,这是需要解决的,然后就是怎么种也必须解决。这系统的立意就是这个原因。我是做农业物联网的,说到信息采集,包括你说的摄像头什么的,这些从成本和技术上不是问题。小规模的试验性的肯定可以做,若规模大了,也即成功了,那实施就更不是问题。问题是怎么样的一套系统可以满足有足够的智能,生产过程的少量人工投入,规范的生产流程,可控的产品品质。最后又回到体验这个话题,普通消费者使用这套系统只是这套系统外延的体验功能,这套物什的主要任务还是农业生产。
9 S; V, a, H* x* Q) v. K! T3 P5 i
泽田佳一 发表于 2015-3-21 13:46
9 q' {2 {& D# y6 v嘿嘿嘿,首先这不是聚拢农民,也没必要。现在的务农人的年龄都60以上了,务农有心无力,也满足不了以后的 ...
" p0 r( n1 E' Q; `
你随便找个地方政府联系下吧,看看小规模的试验要投入多少?: k! r, O1 k5 I
向楼主致敬
楼主 | 发表于 2015-3-21 17:17:17 | 只看该作者
zsddb 发表于 2015-3-21 15:30
& G8 i8 H- c, t8 b' a. b你随便找个地方政府联系下吧,看看小规模的试验要投入多少?
$ R u+ q) o( B" D3 j1 ]- l3 h
政府只会锦上添花,不会雪中送炭的。手里有他们感兴趣的东西是真的,想法是假的。
& S6 p; f! ?! j" \
楼主 | 发表于 2015-3-21 17:18:30 | 只看该作者
小布丁123 发表于 2015-3-21 16:46 ) R, ]! Q @3 S: ~! u
向楼主致敬

% _$ Z. N" j ~ P谢谢/调皮。
不知道农场里面的偷菜怎么弄法,哈哈,等好吃了,我去偷去。
楼主 | 发表于 2015-3-21 20:52:08 | 只看该作者
qdsantian1 发表于 2015-3-21 18:52 / k0 S5 M3 I0 \5 ~% O* B# \ l% M
不知道农场里面的偷菜怎么弄法,哈哈,等好吃了,我去偷去。
7 C2 ]) L- B) m+ W# h
偷菜还真是问题。不过对外平台初步的运行模式是订单自主作业,网上下单,由系统按照用户要求完成种子发放,种子转运与种子播种,还有后期管理,并按照气候因素给出成熟采收期。期间,有人为干预,但也只是辅助。
) ] v; g& z2 y8 A, T