机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我一直梦想搞汽车,大三了,如何实现我的梦想

本人是一所普通大学的机械专业大三学生,大学三年来一直在想着自己该做什么, 以后到底要怎么发展。初中起的梦想便是做汽车,但是后来在高中了解多了才明白工作方向实在是太多了,但是以为时间还长着呢,便没怎想,可是考大学的时候由于没考好,相中的几所汽车比较牛的大学不是离家太远家里不同意,就是分数不够没办法上,没办法选择了机械专业。

虽然学校也挂着211、985,可是是所分校后来改成校区的(到现在本校那边都不怎么承认我们这是校区,这个校区是本校的上届校长弄的,换了校长态度就变了),而且我们学校之后一个工科院,其他七个的都是文理的,以至于现在我们的学校都不怎么看重我们院,各种实验仪器都差的很多,有的还只有老师碰的权利 学生都不允许碰(吐槽下学生碰的都是旧的不能再旧的了,而且学校只有一个车床,还是个塑料模型), 所以现在我大学的感觉就是云里雾里的。有些东西只能看看视频理解,大家说说学工科的不动手去做,全玩的是各种理解不了的概念(可能是有些矫情了)。

不过我的大学除了参加比赛学的东西自己感觉是真的掌握了,其他的考完了,没多久就不知道时间啥了。所以现在我们都在犯愁以后出去谁会要啊。自己为了弥补不足正在自学Solidworks和UG,重新温习机械制图、机械设计、机械制造等课程,现在真的很迷茫。哪位前辈可以帮帮我,给我点建议什么的。帮我介绍介绍以后有好的发展的方向。

个人偏向设计(产品设计、汽车产品设计),但并不是非设计不行,也可以做其他的,但是不打算做模具,人实在是太多了,初中同学53个人有10个在做模具,自己对这个行业也是没什么感觉。现在的打算就是毕业能够进入到一个稍微好的汽车行业企业,可以在那里找到个好的师傅,不求多么好待遇,只求可以从师傅那里学到真真正正的技能,以后较好的发展空间。只有这样才能有实现愿望的可能,不知道前辈们怎么看待我的想法。

希望各位前辈如果有什么更好的建议也可以说说,真的很迷茫啊(虽然没少想这些东西,可是没进入社会终究是纸上谈兵),先谢谢各位前辈了。
若有不顺眼的前辈,晚辈虚心接受批评。

评分

老鹰 + 30

一心想要进汽车行业,不知道你的意愿是整车还是汽车配件。汽车配件的企业相对多一点,整车行业有档次的也就是大众这一类,数量相对少很多。你既然是985的学生,大可不必本科毕业就着急工作,我的建议还是继续深造,留校读硕士或者保送或者外考,总之把硕士读完。现在的制造业跟10年前不一样了,学历还是很重要的,既然起点还不错,何不一鼓作气读完?对于在校学生,你想要找一个师傅什么的,这个想法在我看来有点天真了。我认为你把你大三大四的专业课程认真学好,吃透了,再自学一些专业软件,从CAD到ProE,CATIA,UG,MATLAB,你都能吃透了,那你就很不错了。实践经验你在工作之后自然会有,不必急于一时。

混汽车。先要懂钢板。懂各国钢板。德国钢板。意大利板。日本板,美国钢板。再懂发动机。日本发动机与德国发动机,设计模式都是不同的。力矩曲线不同。为了适应不同的细分市场。
而设计也不同。美国车抗翻滚。德国车抗砸。日本车只是在实验室数据好看。上路超过60。如果运气好。没挂。 你就不会再敢买日本车了。

再细说懂发动机。这个就得深说了。阿呆只能说皮毛的东西。还在不停地学习。

再说汽车配件市场。进博世电装这类。
楼主你爱汽车。具体怎么爱法。得说清楚啊。

还有软件。没听说那个混汽车的。靠软件牛逼的。

985,难道是山威?

整车难度大,但是配件起步也还不错吧!

lanyuedao 发表于 2015-3-16 10:08
985,难道是山威?

同感,,,同问

lanyuedao 发表于 2015-3-16 10:08
985,难道是山威?

难道你也是这的?

11毕业  发表于 2015-3-18 07:49

我很呆 发表于 2015-3-16 10:04
混汽车。先要懂钢板。懂各国钢板。德国钢板。意大利板。日本板,美国钢板。再懂发动机。日本发动机与德国发 ...

对于软件这点我当然知道不能靠软件怎么怎么样 但是这个工具不会也不行啊 对于设计什么的现在几乎就是不懂  你说的那些对于我来说也是不懂 不过谢谢前辈指点 再有我喜欢车喜欢到什么程度 这个我也很难说清楚 自我感觉是相对于其他什么的更为喜欢,想要在这个领域好好学习学习 当然也是为了讨口饭吃,不过有段时间仔细研究过发动机的部分原理,但是材料方面知识不够 也只是皮毛,以后的大体方向开始也是定位到发动机上 不过现在都在开发新能源,汽油机时代感觉快要走向末端了(个人片面的观点,没有其他寓意)柴油机就更不用说了 而我想要的是有比较大的前景的东西,并不是为了钱(钱足够普通人生活即可,女朋友也很赞成这样)我只是想在有前景的行业有些小小的建树,不至于除了钱就没有生活目标,很没意思啊。
再次感谢前辈指点

小石头as 发表于 2015-3-16 12:27
同感,,,同问

你也是???

一重科技 发表于 2015-3-16 10:30
整车难度大,但是配件起步也还不错吧!

个人也是想从小的开始,至于整车考虑过 不过也遥不可及,以前在我的知识量做小的都不够,所以那个以后如果真的有机会,自己有能力了才会认真考虑。那配件现在那个方向好呢 或者说在前辈看来还会有很好的发展前景,