机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请伏枥老先生亮剑

本帖最后由 真知灼见 于 2015-3-7 09:32 编辑8 H1 o# V% F0 R2 a, v6 }0 l
" R k J9 @- f+ u$ x/ }" O
我才来几天,亮了几次剑,锋利与否,是得到版主认同的,把我许多贴子挪到将高端的场合去了。那么伏枥老先生非要说我技术单薄,片面,又拿不出具体的说法,且自个不亮剑,我无话可说。实际我是很吃亏的,我亮剑他不亮剑,我的剑再锋利,也难免有瑕疵,比如《绝少实用价值的差动》就说错了,又被老先生逮到了(因为我用不着差动,而他搞过差动),又会被当成他行我不行的证据。但如果他一亮剑,恐怕被我逮到的地方地会更多。- w# s& H3 C% J- h h; J$ {

" I$ I6 X( M+ m( N6 l就算他亮剑,这个亮剑和亮剑又不同,老先生干了一辈子,而我当了半辈子宅男,他能亮出若干设计,而我能拿出的设计廖廖。但我亮出的更多的是理论之剑,一个精辟的理论,抵得上平庸工程师一生的设计。但是以观众的水平,怕是内行有限,我的理论不过是几行文字,难抵花丽胡哨的图片图纸。比如以老先生的水平,置我这么多理论于不顾,居然还能说我单薄片面。我举个例子,我的《电力学与液力学》中明确说,电流与液压流是一回事,直流电路的公式可以用来计算液压,这是什么层次的理论?只是理论对老人不宜罢了,我一再说老先生缺乏文化,绝非空穴来风。比如电子上,电压乘电流等于功率,液压上压强乘流量也等于功率,所以电压就可以看成是液压中的压强。6 E4 q% O$ j9 Z: y7 Y& g* Y
) p7 B6 ?& ~; v V8 c/ U. Z; |
总结以上:第一,我有些说错的地方被你逮到,是因为我亮剑你不亮剑的结果,并不能说明你比我强。第二,理论之剑才是最锋利的剑,只是对老人不宜罢了。$ x) o0 k- U/ q* o
$ g5 j/ }; A3 L
就算是《绝少实用价值的差动》,我一但觉得我错了,我马上总结,理论水平再次远远高过老先生,我在《绝少实用价值的差动》十四楼的贴子你们很可以学习一下,可能还没人能把差动总结得如此精辟。这就是我说的,懂多少并不是最重要的,关键是能力。好吧,十四楼的贴子算我又亮了一次剑。
: e7 ?9 {6 F4 P; E4 O/ n( ?4 d( |3 T' i" }2 ?& ^4 F/ ~
除了理论之剑,设计之剑我也亮了,《简化设计典范》是我设计的,不是被版主收藏了么,我希望老先生亮亮设计之剑,最好也能亮亮理论之剑。. T8 H9 v# O7 Y
6 Q: z+ `8 X. ~5 J" t$ ]' t- d
# K% Y! P8 V6 K$ _

) ^2 F4 k7 j! i% b% {+ B1 \" `9 h
噫吁兮!

危乎高哉 发表于 2015-3-7 09:51
就事论事来说,支持楼主!
勇气可嘉
别逗了好吗?
楼主,首先请教:您穿那么多马甲,为什么?能不能把你的马甲简化简化?
4 }% j5 [* ?" G" |; |, g) T7 T7 U+ S- g: n
再者,搞机械设计的,越有能耐,越会掖着藏着。敢把自己的设计精髓免费公布于众,这个行为本身就说明:您自己都看扁自己设计成果的价值。8 h) O7 e) c3 f- Z0 Z4 D

% e+ ^& ? T% P2 t再者,再硬的铁理,如果用绝大部分的受众都感觉极度厌烦的口吻去主张,那,你只好再去穿一件马甲。" }3 o; P. [8 [
, [% y5 W8 ^- F4 {2 e
还是先学学怎么做人吧。瞧你,都能把元宵节当中秋节过。。。
: C2 q& i& y# p; n& c5 V4 e- ^/ L* }2 p
别说搞机械的应该怎么样。大家都是人。

做过来的设计成果,那都是做生意用的。传授给公司内部员工,那都得挑人,何况对外。一套图纸,比几台设备的价值高得多,你说能公布吗? 发表于 2015-3-20 20:05
不赞成您说的掖着藏着这一说 俺见过的好些个前辈都是生怕晚辈不用心学,没觉得有谁是不敢将自己精髓示之于众的。因为设计再好只是idea,距离产生具体价值还有很大距离 一家之言,仅供参考 发表于 2015-3-20 19:44
不要费话,叫老头亮剑 发表于 2015-3-7 12:38
哎!年轻人,回头是岸
' j& d& D5 c+ E9 a5 H他老先生不会跟你一般见识的,你在这里瞎嚷嚷个啥啊,干机械这行本身就是学海无涯,何必在乎谁更有能耐,更何必为了几句别人的批评或是异议而不爽呢?岂不很可笑

40岁不到呢,算老头? 发表于 2015-3-7 12:23
他也是老头,他说的,而且是压铸机之父 发表于 2015-3-7 12:05
高手过招,不同凡响
我就看看不说话
其实,我蛮期待下文的。。。。