机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

山寨就是最优解,山寨就是快车道

首先,我不是山寨的受益者,也不是山寨的受害者,我只是一个处在当下的求学者。作为一个80后,很遗憾,我只在党内资料里了解一点点文革,对小时候的印象,只记得五分钱可以买一粒糖。没经历过随便做点什么都能赚大钱的时代,只是活在明明讨厌应试教育,却依旧硬着头皮上了大学的尴尬当下。
其次,我是对现在社会的既得利益者表示深深的敬意。因为,在我出来混社会的这短暂的数年时间里,我所接触过的公司老总基本是一些没什么文化的土包子。我佩服他们的魄力和眼光。毕竟,他们敢赌上身家,玩那些他们自己根本就不懂的东西。我不知道真相是不是这样,我只是自个儿觉得,正是这些个什么都不懂的土包子,把一个好好的东西都“山寨”的乱七八糟了。我只是活在自己小小的世界里,一叶障目;在此求教各位大侠,现在都是哪些群体在行“山寨”之事呢?

再次,我不是一个极端的人,却感觉自己活在一个极端的社会。比如现在采购一台设备,很多公司非得找个四五家,比比谁的最好、或者谁的最便宜;再说手机,看小米吧,好好的人家苹果玩的高端机型,它山寨了“成本价”销售,盛极一时的深圳北的国产机几乎死绝了,什么诺基亚、摩托罗拉、达沃丰、黑莓,看看吧,还有几家活得好的。所以,鄙人主观臆断,“做不到现有市场最好,或者和别人差不多好,你就活不下来”。虽然,条条道路通罗马,可是罗马就一个啊!我觉得,如果大家都觉得某款产品是最好的,那就应该不会有人去做比他更烂的东西,至少要做到和他一样好,山寨就是一条途径。自主研发、山寨,都是通往最优解的道路;对最优解的执着,应该成为我们每个人毕生的追求,在有条件的情况下,就不该去容忍自己比别人次一等。国家领导人是明智的,他不会在我们还弱小的时候,死犟着“自主研发”,山寨在过去,是通往最优解的快车道。要让我们的社会不再有山寨,其实是一件再简单不过的事情了,假如政策对待山寨就像对待计划生育。。。。。。主观上,我们都想做到最好;客观上,社会环境允许我们山寨。

再次,研发是个无底洞,山寨见效快,来钱快。物质世界嘛,那些受过饿的孩子们,慢慢就认了“有钱才是大爷!”这条真理。http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=389003这个帖子告诉我们——渠道为王,有销售门路,山寨就可以活得好好的。好吧,我刚出来混,只能这么去解读山寨在利益上的动机了,你们是怎么看的呢?

扯了那么多没用的,我只想以一个工程师的身份起个引子,看看大家愿不愿意正式谈一谈山寨这个问题。谈谈,都是哪些社会群体在山寨,他们为什么去山寨,都有哪些社会群体会骂山寨,那些不在山寨的社会群体他们又都在做什么,有哪些地方我们可以借鉴学习来抵御自己山寨的念头,有哪些避免自己被别人山寨的方法可以一起探讨的。。。。。。还有很多东西可以交流,我自己一个人想不完,真的很抱歉。

对于知识产权这个问题,国家已经在努力了,山寨的社会环境即将会发生较大的转变。机械行业的山寨问题,一直以来都非常严重。那么,作为一个机械行业的从业者,我们大家真的很有必要在生存环境转变的当下,一起从本质上分析、认识一下“山寨的真面目”。山寨,不该是无聊时,拿出来骂两句,撒撒气的话题,它是个问题、是个社会疾病。有病,就该治!骂,就是采取“堵”的方式,“治”山寨,绝对行不通;这病,得“导”,疏导!好吧,请教各位大侠,有什么办法,入门级学徒才可以快速成长到一天独立设计一台不大不小的机械,这样我们就可以不用山寨了。

作为一个菜鸟,忧国忧民不是我的活计,山寨会断了国家未来的研发能力我知道;
作为一个工程师,我不靠卖别人设计的机器赚钱,所以那些卖我设计的机器的人不会害到我没饭吃;
作为一个蛋疼的孩子,一直有人在骂山寨,就意味着山寨这个问题一直没有被解决,这本身就是一个有趣的问题;
作为一个爱钻牛角尖的孩子,致力于探索“山寨”这个问题,一定很好玩。。。。。。

真的挺纠结的,我们可不可以做一些什么事情,比如提供什么服务消灭渠道为王的格局、提供产品提高企业研发实力等,使得那些原本想去山寨的机械同行不用再去山寨? 或许老外就有此等利器,只是我们不知道而已,谁有路子呢?咱们去山寨它吧。

评分

参与人数4 威望+103 收起理由
w91678 + 1
g2096 + 1 思想深刻,见多识广!
xzcs + 1 写的挺深刻。
老鹰 + 100

你跟他说要以技术为核心,长远发展,他说:我现在已经在赚钱了啊。
你跟他说,想赚大钱,就得自己研发,他说:我赚的这几笔已经让我发财了,够了啊。后面倒闭也无所谓!

家长没管好,但是想想,我去当家长,暂时也没啥好办法

楼主极究精神值得佩服啊,这个社会貌似批评国家,批评社会很流行了啊,名声也会不错,可不提出可行的解决办法,那跟彪脏话吐槽没啥啥区别!所以支持楼主的比较“实在”的精神

http://www.kqjcy.com/ 后宫言情小说 发表于 2015-3-11 23:23

评分

参与人数1 威望+30 收起理由
老鹰 + 30

接着楼上,要是没了关税和巴统,咱的企业至少挂一半。市场机制不健全,有限的非垄断市场竞争无序才是山寨的原动力。这东西想改观,答案从现有的备选方案看,无一不导致反动。

而,正是“去中心化”的社会组织结构,比较有利于创新的诞生。你想嘛,一个东西市场好,大家一拥而上,那么产品迭代的也快,死的人多,不过在短时间内找到那款产品的最优解的概率也大。 发表于 2015-3-6 10:51
要是没了关税和巴统,我们或许都不该有工业吧。毕竟人家都那么成熟,质量那么好,我们为什么还要自己开企业做呢? “有限的非垄断市场竞争无序才是山寨的原动力。”这点我赞同。这叫“去中心化... 发表于 2015-3-6 10:48

评分

参与人数1 威望+30 收起理由
老鹰 + 30

鱼有没有权利要求换水? 鸟也不能左右空气。
人,虽然什么都明白,可是还是去做了动物。

唉,每个人都有自己的格局吧, 发表于 2015-3-6 12:17
淡水鱼大了也不遨游大海,麻雀大了也不迁徙。人的种种选择,是否可以说是林子大了什么鸟都有? 发表于 2015-3-6 11:12
鱼,小时在河里,大了可以选择傲游大海;鸟儿小时离不开栖息的大树,长大了去可以绕半个地球迁徙到一个新世界;人,什么都明白,所以山寨的山寨,研发的研发,贪污到巨款的跑国外。 发表于 2015-3-6 10:54
其实就跟‘抽大烟’是一个道理,偶尔抽一次,不致命,戒掉就算了,假如此生就打算一直抽下去,很快就会‘挂了’,

给你举点例子,某重型车厂,以前是合作玩重型车的,全套进口组装,看到利润了,就觉得该自己玩,并且说服了原来合资的‘本主儿’,因为你分给人家利润,人家就无所谓的,

但核心部件在GE手里,一部分东西小鼻子有股份,不能给你用,结果就只能转投西门子,但西门子水平不够,东西还贵,最终结局你就知道了,

讲个我的例子,我给欧洲做东西,有些出口,有些在国内施工,施工的时候,许多有5000人的厂子都来人看,拍照,回去做,但你想,你无论如何会花了些功夫,起码回去还画了图,

到后来,我没声音了,我把图扩散给我许多熟人,他们就不需要画图,比那个最初山寨做的好,因为是用我原版图做的,他怎么行,首先把那个最初山寨的杀掉了,因为他的命在我手里,随时就可以杀掉,

你猜怎么着,他找我来了,说我不仁义,什么道理?他说,你杀小偷也得看时机阿,你不能杀最可怜的小偷,哈哈,

我讲红毛脱裤子,以前是斯文,没脱,现在脱裤子了,

人家告诉墨西哥,你跟某某签合同,我不会供他配件的,就一句话,你努力3年的东西,瞬间就泡汤了,损失好多银子,

中国工业就是山寨苏联的,我们老师教给我们的也是苏联的那些东西,怎么测绘零件,怎么山寨苏联汽车、机器等。中国工业的发展史,就是山寨苏联工业。存在即合理。 发表于 2015-3-6 12:34

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
zerowing + 1 思想深刻,见多识广!

山寨这东西,都是为了只图眼前利益而已,长远发展,还是得创新啊!

作为普通人,你确定你对眼前利益毫不动心? 发表于 2015-3-7 12:21
请教大侠,您是采用了什么方法,能够从新开发一款产品而避开山寨这个坑的? 发表于 2015-3-6 12:20

咱混的这公司(台资公司)是做原厂商的,就是自主研发的那种。

这公司的竞争对手公司里有一个是做大家所谓的“山寨”的台资公司。

现在那家公司做的产品,质量也不错,而且某些方面做的更好,这就是硬道理。

现在那公司卖的设备市场占有率比我混的这公司要好多了,我混的这公司几年来都没卖过一台设备。

那公司每年都有出单。我挺佩服!我是说真的。基本每台平均 40 万 RMB 的样子。

因为这才是人们学习的本质精神,学着做,而且要做的比你好。

这才能促进人类的发展,人家也没有任何这公司产品的设计资料。为什么做出来的东西比你卖得好呢?

虽然在竞争的时候确实和你杀价,你敢降 1 万美金人家敢降 2 万美金,这就叫胆量。这才叫魄力。

这才叫市场,就是应该要这样。

我们应该学习这样的态度,自己好好反省自己。不要被外国小鬼子玩耍在手里。

外国小鬼子说你这样也不好,那样也不好。你真的跟着他混你只能死,而且是乖乖地死。

好的东西藏着不告诉你,有弊端的东西也不会告诉你,就哄你呢,就等着你听话,做乖孩子。

你真的会去那么乖乖听吗,我是不会的,去他的。

上网去看看那个芯片的官司,你就会笑了,是苦笑。这就是中国人。

是啊,如果是自己开发的设备,做出来后不太好,我都应激性的跳起来反驳那些说我不好的人,并且不同愿意去改,因为你改了,就是相当于承认了错误。如果,反过来抄别人,我都本能过滤提它的优点,玩死里改进它的缺点。 发表于 2015-3-6 12:16
后学末进,不明白如此高深的问题。
山寨,只能解决从无到有的问题。换句话说,在饱和市场之前,你可以认为他是快车路。但是,也因此,你必须明白,山寨会很快导致市场饱和。然后就会提前进入价格战,价格竞争导致偷工减料,最后就是把大家都玩死在市场上。

之前也有人说某厂靠山寨年入多少的。我只想说那不奇怪,只是因为市场饱和度低。所以没有到撕破脸的程度。这个必须要正确认识。

那个时候根本不能算山寨了。老一代的人是吃透人家技术玩过来的。这个跟现在的山寨完全不是一回事。 发表于 2015-3-6 14:05
中国山寨米格21,米格19,算是有个好结局 发表于 2015-3-6 14:01
另外,不用谈什么质优价廉,山寨本身不可能质优价廉。 发表于 2015-3-6 12:34
你必须知道你现在讨论的前提是山寨背景,不是单纯的产品竞争。 发表于 2015-3-6 12:34
垄断和差异化是建立在有基础的前提上的。山寨完全没有自己的基础,哪里来的垄断和差异化。比拼投资者背后的资金实力吗? 发表于 2015-3-6 12:33
“价格竞争导致偷工减料”,这个不是必然结果。正常的市场秩序,价格竞争最终导致垄断和和差异化。质优价廉的产品最终垄断市场,价格战的败者只能通过差异化,凭借新增产品的种类来存活。 发表于 2015-3-6 12:24
山寨未必不好,关键是要怎么山寨的 发表于 2015-3-6 11:25

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
一朵娇粉嫩的花 + 1 精辟

思想深刻,写的有深度。
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖