机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不锈钢表面硬化处理,实现无磁和硬度,还有什么好办法?

现在用的轴是316L的,在与直线轴承接触的地方会被磨出“沟”所以呢,想做一下表面处理,因为需要保证轴是无磁的,所以不能用马氏体不锈钢,现在我想呢,用316L的轴表面镀硬铬来实现,或者是渗氮处理。* X& d2 q! h9 u% }" \" [

1 z' Q$ A% h8 O* @8 n5 x7 Z1 x有没有别的其它的方法呢?能实现无磁和硬度。
. b/ ]" { U/ J5 a- ]! h0 ]8 q; G% E b0 U1 D2 [7 o
还有一个呢是要在一个316L的管内壁做同样的无磁、硬化处理,ф44X1X1332,根据目前联系到的镀铬厂家反应,这种内壁很难做,因为管太细,而且长,又薄,对电极和电流要求都比较高。所以呢采用镀铬方式就不可行了。/ Y; T F* S& }: g! y; \+ D4 `' `

6 Z9 D/ B9 Y, N' k) t1 o! T必威体育网址里的各位大神,有没有什么好的办法呢?$ ?: B) N* I2 K6 J" _+ z9 E0 y
因为材料比较软,没有非常合适的手段,表面硬化了也不行,基底层无法支撑,$ Q3 P' Q' Z2 E8 }* E

/ T4 J' d; e3 P6 e& C3 k一般想处理这类东西,要离子渗透注入,起码要1毫米,有一个硬度梯度才能行,只能找航空系统给你玩,

离子渗透注入,可以使离子键的结合力增大,外层电子可以被牢固地束缚在离子的外围,使其强度,硬度提高,热胀系数少。前些天看书看到这块,八爷,是这个原因的吗? 发表于 2015-3-4 21:13
好吧,一听大神这么一说,估计我这想法又是无法实现了,成本好高的样子,不过这个压力不是很大,表面硬化处理一下只是要耐磨一些,要1mm那么厚的吗? 发表于 2015-3-4 11:43
滑动轴承

, {/ ~2 H: ]9 y3 J( w316 不能渗氮。9 [& L& u8 D: i1 v$ n! d0 Q1 F
你描述“磨”出沟槽,可见负载也不大,冲击也不大,否则直线轴承先坏了。
$ ]) H P$ x; z: D' g& w5 u6 Q1你可以在表面镀碳化钨涂层,硬度超高。/ I4 ?8 X( R& C- i4 U
2也可以去直线轴承厂家,咨询是否有低硬度钢珠。* ~- Y. Q6 x9 C1 V4 @, G) X
3直接换轴承类型,看是否有必要一定用直线轴承,能否替换。
2 d# B9 d6 W: Q! Q+ J. a1 z+ j3 e ?+ n& X2 h- f
还听说过一种硬铝光轴,表面硬度很高,赶得上镀Cr,没亲眼见过,你可以也去咨询一下。

你用316肯定防腐蚀等级较高,而渗氮降低耐腐蚀性能,容易生锈。 发表于 2015-3-4 16:05
316L好像是可以渗氮呢,确实如你所说,负载不大,冲击也不大,主要就是316L太软,不耐磨。 你为什么说316不能渗氮呢?有什么需要注意的吗? 另外,你说的硬铝光轴,是7075的吗? 发表于 2015-3-4 14:34
-可不可以考虑加轴套?/ K9 H0 ?6 G2 T6 v8 M5 a3 ^ F" L
-表面涂层也可以实现,像钻石涂层(Diamond Coating) 。7 d8 h1 F, M9 ?: c- A2 O
-司太立焊接是不是可以?0 B4 |1 m3 S9 d% W( k$ F/ Y: D
-
QPQ

渗氮和QPQ是不一样的。。。 发表于 2015-3-9 08:33
我表示很无辜啊,我上面还说了渗氮的 发表于 2015-3-4 14:55
赞一个,这个方法应该可以实现,被楼主误导了,哈哈,老是想着上涂层 发表于 2015-3-4 14:50

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
一朵娇粉嫩的花 + 1 思想深刻,见多识广!

; W& `1 Q8 @/ n2 j
- c6 P' K' R7 |% A6 _镀化学镍,硬度到300多400HV的样子,
' y4 @5 k+ M. q9 n+ t r7 ^如果300-400不够,可以真空热处理一下,硬度可以800以上,应该够用了
# X$ q3 m' V6 p' h9 I/ n* s; y, C
据说上海路丰助剂可以在里面加纳米石墨什么的,耐磨性很好,9 Q5 D; K. |! j1 n
因为我们公司没需求,所以没和他们有过接触
) m/ n8 B: t7 q% _(加石墨什么的我就是听他们介绍,我自己没见过,据说已经用在发动机上)

含磷8%左右的化学镍有轻微磁性,但是比电镀镍磁性小很多,含磷10%以上的化学镍几乎是没有磁性的,应该对磁性要求没有到绝对的程度吧 发表于 2015-3-4 14:41
谢谢了,镍是具有磁性的,这个不能用,但还是谢谢你 发表于 2015-3-4 14:21
9 {) k W- \$ b; C. V1 _
3 ^2 E" o/ ]' ^+ }附件资料大家有兴趣的可以看下
' V: |, g$ z- ~化学镍除了含磷废水处理困难,其他真是个好东西

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
建议改换直线轴承,比如塑料直线轴承-易格斯.
一种机械式的处理办法,就是深滚压,可以提高硬度和抗疲劳强度!