机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

共商机架强度和震动问题

此机架尺寸为1500*1200*900;在机台高速运行(头部做频繁的往返运动)时会有强烈的震动:
头部重35KG;最大线速度为2M/S;加速时间为0.09S;
请问各位大侠有没有做过机架的受力或者强度计算;如何避免出现共振?
来自 14#
楼主 | 发表于 2015-3-4 13:45:38 | 只看该作者
xiaokongzhi 发表于 2015-3-3 19:40
问题没说清楚 ,振动不是震动,建议先算模态,看是不是共振,这个结构比较简单了,

伺服驱动XY 轴来回运动;进口机器上面放竖直的硬币都不会倒;
但是我们钣金都感觉明显震动。

QQ图片20150304134013.jpg(45.25 KB, 下载次数: 134)

以前都是手工计算的,都能解决,放在今天,不知道这个还有什么好谈的了,

这是振动问题,你研究强度干什么 发表于 2015-3-2 15:43
惭愧,我也不知道怎么手工算,查了下资料也不得要领。 发表于 2015-3-2 15:38
是个很好的研究课题,按照物理学,如果产生共振,只要改变一下机架的结构就能解决问题。
你先计算此机架的固有振动效率,再计算振动源的自激频率,对比。
如果不谈计算如何解决,那就有请这几位了@孙启明@何其,这二位这么蔑视计算,想必实践经验丰富。

扫大侠100万挣钱的机会不要了?还是平时基础不扎实呀! 发表于 2015-3-2 20:40
还100万,你下巴还在吗,还要脸吗 发表于 2015-3-2 18:53
你给钱,俺就干,当俺是接客的吗,你拿偏门的东西去难为别人,除了证明你的心胸狭窄之外,还能证明什么。 发表于 2015-3-2 18:52
可以肯定的是,我绝对比你经验丰富。还有,你计算一下怎样保证大蒜在机械播种时牙尖向上百分达到90%以上?你不是计算高手吗?你计算出来,我讲给你一百万,如何?有胆接吗? 发表于 2015-3-2 18:43
那是,你说你五十年,半个世纪的经验,俺都不敢说什么,毕竟连税务局都不会说你偷税 发表于 2015-3-2 18:33
说到实践经验,不敢说非常丰富,至少也干了将近30年了,比上不足比下有余。呵呵 发表于 2015-3-2 17:16
先把问题说清楚,这东西是做什么用的,头部如何跟机架连接的。有的时候振动问题不一定是机架的原因。运动是如何运动的。
大侠这什么机器?速度120m/min,加速度2g,驱动力700N,直线电机驱动吗?谈下个人看法。
1、共振是外界激励力的频率与物体的频率一致导致的,本质上是周期激励力一直对弹性变形物体做正功,导致振动不断加强的过程。你这里激励周期就是电机驱动力的往复改变周期,可以改变往复周期,看是否减小判读是否共振。
2、如果是单纯的振动,可能是机架本身刚性不足,导致弹性变形过大,加上方通阻尼小衰减小,振动就大。
3、还有机架质量过轻,地脚与地面的接触刚度也差,在驱动力往复作用下,也会产生整体来回振动。
建议可以增加机架的质量(可做配重试下),增加阻尼材料,与地面的固定,来尝试改善下。

意见非常中肯。我想你也不是计算后得出的结论是吧?因为没有尺寸,你也无法计算。哈哈 发表于 2015-3-2 17:13

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
g2096 + 1 热心助人,专业精湛!

扫街 发表于 2015-3-2 15:46
你先计算此机架的固有振动效率,再计算振动源的自激频率,对比。
如果不谈计算如何解决,那就有请这几位了 ...

扫街大侠,我从来没有蔑视过计算。我认为计算仅仅是设计的一部分而已。仅仅会计算,你不会设计出什么好产品。作为一个优秀的设计者来说,计算是必须掌握的一项技能,但是它只能是若干种技能的一项而已。这个机架的固有振动频率,只需查找相关资料就可以找到计算方法,就可以计算出来。我设计饲料粉碎机时也要计算,否则怎能确定它可以满足使用要求?应该计算的部分,必须计算。经验丰富的设计者,有些零部件就可以不计算。比如说,我设计的粉碎机上的所有螺纹的标准件都没有经过计算,但是完全没问题。
作为设计者来说,计算是靠后的工序。首先是方案的确定,没有方案,你怎么计算?计算什么?所以说方案的确定才是设计中的关键所在。而方案的确定才是体现设计者能力的地方。我记得998大侠曾经说过,米国就有专业搞计算的,你把方案给他,他就可以按照你的条件进行计算。当然了,山寨版就无所谓方案不方案了,直接计算完事,也可以不计算。呵呵!
计算有些时候可以用电脑来代替人工,但是方案的确定却是电脑无法代替的。不管你信不信,这也是事实。
998大侠诲人不倦,经常教导我们要打好基础,着实令人敬佩。但是,我想他说的基础绝不仅仅是会计算。998大侠高人一处的地方就是他在现有资料的基础上有所创造。比如说到计算,他可以针对实际条件,自己创建数学模型。不客气地来讲,这点有几人能够达到?
我认为作为一个设计者,创新是灵魂。没有灵魂,何谈领先?

经验也是很重要啊!积累了数据模型才体现到经验,当然能定量计算也是一种方式,体现了精确值;经验值是区间,模糊值。 发表于 2015-3-2 22:27
俺做不到做到,与你有什么关系,俺有必要证明给你看吗,你挖坑俺就跳,当俺傻吗,就如同你说你有100万,你有1个亿又如何,提醒你,撸过头了会掉毛的 发表于 2015-3-2 18:55
还是那个问题,请扫街大侠计算一下,如何保证大蒜播种时牙尖全部向上?能告诉大家用何种计算方法吗?哈哈,你做不到。不服?我能做到,信不? 发表于 2015-3-2 18:39
创新根据什么,难道是躺床上做梦吗,而且方案的评审看的是什么,是你PPT做的效果好坏吗,所谓方案做的最后全推翻重来,难道不是因为计算不成吗。 发表于 2015-3-2 18:35
有点意思。
可否用ansys进行谐振分析,小弟刚毕业没啥经验,共同学习下震动方面的问题
那玩意的共振频率我可以给你手算,但要收银子,哈哈
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖