机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自由度概念求详解

机械设计中为什么引入自由度概念,有什么作用?
自由度指的是力学系统的独立坐标的个数。它的引入简化了物体位置的确定方式。同时,在机械设计中对物体定位准确度也有很重要的帮助。
, f! K- e' Q9 R. }2 e+ F学的浅薄,仅此而已。
楼主 | 发表于 2015-2-28 19:32:06 | 只看该作者
本帖最后由 alone1234 于 2015-2-28 19:51 编辑4 x0 D, `+ F/ L+ F9 X6 D
357909998 发表于 2015-2-28 18:30
* v' ]9 g3 D% q$ K; q自由度指的是力学系统的独立坐标的个数。它的引入简化了物体位置的确定方式。同时,在机械设计中对物体定位 ...

! v4 }6 h: I; k& I9 p0 A理论上讲,一个机构具有六个自由度,即分别沿x y z 轴的平动,和分别绕x y z 轴的转动,就可以到达一定范围的任意位置并且摆出各种姿态,但在实际的设计中往往会超出六个,这是不是所谓的冗余呢?具有冗余度的机器人有什么优势呢?还有如果计算出机构具有六个自由度,如何判断这个机构分别具有上述的六种自由度,而不是有一个或者更多的重复的自由度呢?! c2 H3 j3 q+ R0 ]2 f [; M' Q

" P2 ~3 ]5 P' g2 R
怎样的人才会问这样的问题?文科生毕业后转行做机械设计?还是出租车司机转行做机械工程师?最最希望的是高中毕业自强不息、自学不坠青云之志的有志青年。(那也应该先读些基础知识才好啊)
楼主 | 发表于 2015-2-28 19:34:07 | 只看该作者
footleft 发表于 2015-2-28 19:32 + @3 B, L2 Z; l" R Y% c
怎样的人才会问这样的问题?文科生毕业后转行做机械设计?还是出租车司机转行做机械工程师?最最希望的是高中 ...
' `3 A! u0 s/ a; E* s
自己学着想做工业机器人机械臂,希望大神给些指点
& }2 {& Y& a) k. q
”实际设计中超过6个自由度。“无法想象。。。。我只知道按需要限制自由度。。。
楼主 | 发表于 2015-2-28 20:39:15 | 只看该作者
bbk1 发表于 2015-2-28 20:30 & D. ~! F) y9 B- J R. u* S" P
”实际设计中超过6个自由度。“无法想象。。。。我只知道按需要限制自由度。。。

, K+ y: g* u( c+ Y; X% G: w# x. e' I不是要增加自由度来增加机械臂在有限空间的灵活度吗?) t( J! M4 Y3 L+ L6 A! e
本帖最后由 bbk1 于 2015-2-28 20:56 编辑; D& k7 k) \$ n6 @2 j; Y* n
alone1234 发表于 2015-2-28 20:39
% w7 w2 S# H7 r! K不是要增加自由度来增加机械臂在有限空间的灵活度吗?
0 x9 n7 u$ B+ A: J5 q/ G
& }, j& S- r% F/ I
就算你增加自由度,也属于6个自由度之内吧?机械臂总需要“生根”吧?这样你至少需要限制一个方向的平移自由度,以及两个转动自由度,不同机构的自由度不能混算吧?
2 O. b7 }. v. |没接触过机械臂,按仅有的一点机械原理知识回答的,不一定正确。
楼主 | 发表于 2015-2-28 20:53:51 | 只看该作者
bbk1 发表于 2015-2-28 20:45 7 h3 K* F, h) C0 U I* F2 U
就算你增加自由度,也属于6个自由度之内吧?
3 }" {9 f8 e& M2 f
有可能有两个或者更多的自由度是完成同一种运动,比如沿x轴的平动,或者虽然你算出来是六自由度,但其中有可能有两个或者更多的自由度是完成同一种运动,比如沿x轴的平动,这样的话虽然是六自由度,却不能达到我们的要求
alone1234 发表于 2015-2-28 20:53 7 [ e2 D- p i2 o9 {/ U) i7 i# i
有可能有两个或者更多的自由度是完成同一种运动,比如沿x轴的平动,或者虽然你算出来是六自由度,但其中有 ...
$ P" V' [* P5 ?0 F
9 ?- h5 ?7 t5 r7 @
重新翻了一下机械原理书,我好像错了。我把机构的“总自由度”和“局部自由度”搞混淆了。抱歉。
- g5 m8 Y0 M) s6 U6 A但是我发现你也有点概念不清。。 不是多个自由度完成运动。我觉得应该是多个运动副合成运动。
}, n5 A7 t7 r2 p. O* F并且,我觉得在3维空间中,一个坐标系中就只有6个自由度。