机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

离开塑胶模行业,跳槽做配电柜,明智么?我不喜欢跳槽

12年毕业至今已将近3年了,最初一年在建筑工地上做设备管理,后离职。当时是裸辞,又因为是转行,所以当时找工作特别难,在此友情提醒刚毕业的新人裸辞要慎重。到现在的这家公司做结构设计,主要是钣金设计,其实我没有半点钣金的经验,主要是3D模型做好后让老员工审查一下图纸,安规是否符合、结构是否能实现等。公司是做配电柜的,结构来说就是在尽量满足功能的前提下少用材料。公司并非主攻配电柜,实际上我们做的大部分产品都是非标产品,一次性的东西,所以设计来说有时候能糊弄过去就糊弄过去。工资比较低,没达到纳税级别,呵呵,自我感觉比较失败。自身的原因也有,学东西较慢,部门之间的沟通也不是那么高效,也不爱说话,不讨领导喜欢。
) D* k# s6 k E: M2 l. l
5 V; ~9 ~, a, S/ [0 C去年一年,公司有两个老员工陆续离职了,一个还在做这个,另外一个去做售前了。公司的效益也不好,上半年几乎没什么事情可干,所以去年没涨什么工资。今年回家,家里人问起工作情况,我实话实说了,我一个堂姐夫就说 还不如和他做呢,他那一个模具学徒工的工资也和我差不离,而且保证我能学到技术......' Z4 W. K, q8 Y; q: H/ @$ z
0 ]) Z( `9 N3 T; q
说实话,我不喜欢跳来跳去的,但在这家公司我觉得学到的东西有限,最主要的原因是我做的这些东西有些类似于商场促销是的“赠品”,感觉公司并不重视盈利,只要能帮忙解决客户的一些小非标需求即可。因此,我堂姐夫的话我是有一定犹豫的。
* V; A3 V* H3 b& O/ S. D, F- } |- f, j Q; ]; v
现在让我比较纠结的是,如果我过去等于是这一年多的努力完全浪费了,而且工资还会降低(原因无它--转行),而我又不了解配电柜这个产品比之模具行业(塑胶模)又如何呢?
( C: F! U! _! v+ k0 e) ] v
1 v4 l. Q" [0 D1 s% k& v必威体育网址的前辈有了解配电柜的能不能为我答疑解惑呢?不胜感激......Y# o# B5 I- h2 u
13年毕业 如今也有裸辞的打算。。
楼主 | 发表于 2015-2-27 23:07:44 | 只看该作者
大头0929 发表于 2015-2-27 22:56
3 m. X) `" e n/ O5 J6 A13年毕业 如今也有裸辞的打算。。

; u' Z0 k: ?' j$ Z ^. e裸辞,也没啥,我的感觉主要是你自己要有清晰的职业规划,知道自己离职出来要做什么,做的东西是需要哪些能力,自己是否具备这些能力。一点愚见,仅供参考!
5 D- | ? D) n' X' H( e
要牢记警世恒言“玩大不玩小”,首先不管钣金设计怎么样,楼主你现在的公司比较小,做的也是小东西,而且最近还没活,所以结论是明显的:在这里就是在浪费时间,也就是比没有工作好一些而已。也许话不好听,但有助于认清现实. q8 }+ I( B# }4 c

+ s9 j4 [2 v/ v! b对于钣金设计,在技术上应该是不太高深的,更多的是经验和手熟,可以搞,但要去好的行业或大的专业公司才是发展方向。对模具不了解,可以学的东西应该更多一些,而且有亲戚优势,有很好的学习和折腾机会。楼主也可以考虑其他方向,反正早找准早好
6 F% W7 X# K$ f! C$ W2 w
# U' m* o; p6 A0 K$ Q$ k我也经验不多,乱扯下,仅供楼主参考
个人认为模具行业要比做配电柜的要好,而且有人能带你,是个好的机会

是的,我也是这么认为的。 发表于 2015-2-28 20:52
看哪个感兴趣,有时一个产品也有钣金和塑料的,不妨两者也学学,当然也要克服自身原因$ ?; j% b8 S* K9 T, G5 {, v
仅供参考
钣金比较初级,慢慢来,任何一份工作都能学到东西的
( q4 B* m+ s! O不要想太多,just do it

谢谢大侠的鼓励! 发表于 2015-2-28 20:53
塑胶模具跨度比较大,如果是五金模具学的钣金知识还能有用,不过楼主要搞塑胶模具的话,建议你把三维软件学好。网上有好多教程。你自学下吧
你一个堂姐夫是做什么塑料?收入?汽车内饰?端子?双色?手机?3C?做了多久?是主管吗?人脉圈广吗?到底真心帮你吗? 是大模还是精密模? 有些模具很烦人的。; A P* i0 V/ [1 K/ L9 [
涉及CAE的都好。6 s+ S; O9 e7 M6 s8 v
汽车覆盖也属于钣金!!!

做笔记本电脑外壳的,他是有股份的,本身做了十多年的塑胶模具。 发表于 2015-2-28 20:54
楼主 | 发表于 2015-2-28 20:49:30 | 只看该作者
虾米游海 发表于 2015-2-27 23:16
5 F3 H, K( i# B/ a要牢记警世恒言“玩大不玩小”,首先不管钣金设计怎么样,楼主你现在的公司比较小,做的也是小东西,而且最 ...

% t- q; c$ ^! ?' ~2 T- W, |! @3 u谢谢大侠的建议,我本人是倾向于离职,但对于是否去堂姐夫那里却心存犹豫,亲戚是个优势,但同时也是个劣势,对于如何把握之间的尺寸心里没底......
' D t% J! M0 H l