机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

养兵千日,募勇一时,

自古国人有句话,叫做‘养兵千日,募勇一时,’,就是说你该养的兵要养,到打仗的时候,要有银子去募兵,并且知道在何处能募到兵,这就是一个制胜的法宝,

你看两宋‘腻腻歪歪’就是愣挺400年,谁都不能比,宋朝‘国军’的数量是历朝最多,全国兵力甚至比后朝的大清全体满人还多几倍,但没有任何战斗力,到打仗就募兵,也能维持,追根寻源,是银子多,哈哈,

二战的时候,不仅中国募兵,毛子也募,中国是去募‘米国流氓’,老斯去募‘法国二流子’,但战斗力都非常出色,哈哈,

北京有许多大单位,巨型单位,有些领导与大老板见到俺都会说,以后你哪里见到‘大拿’,告诉我一声,什么都能商量,这些单位,无论是办户口,还是你福利待遇,都可以包你满意,但前提是你要包他满意,哈哈哈,

以前讲过,我介绍过人过去面试,都是先临时教一下子,比如大车的传动,是柴油机发了电,再带电机驱动大车,里面还有一套行星系统,早年是直流电机,现在是交流变频了。而‘大井’的提升传动是一套卷扬机系统,现在是多绳摩擦的,那个电机只有几十转,转速非常低的,以前是直流可控硅,现在也是交流变频的了,流行模式是双电机驱动,而大皮带是多电机驱动的,传动系统有‘换档’的,也有不换档的,换档的比较复杂,也是一套行星系统,

再复杂一些的,比如大泵站,控制就比较复杂了,

我常跟人家说,人家招你,相当于‘募勇’而不是养兵,因为人家本身有足够的兵可以养,不缺你,也没有必要再养你这个兵,招你,是去打仗的,不能打仗,就不会招募你,简单的道理吧,你能打,什么都给你,北京每年有数十万户口指标,不差你一个,

人家常反问俺一个俺无法回答的问题,就是那些先进去的家伙,他们为什么就可以在里面呆着并且有各种福利待遇,

俺说,就像一个家庭,大婆是当那男人才20岁就跟他了,到你认识那男人,大婆已经有5个儿子了,尽管姿色不出众,但你无法撼动,这是历史原因造成的,你也不能改变,

俺还跟人家比喻,假如中石油随便就招人进去,不仅那大楼里面坐满了人,半个北京都得堵了,到发薪的时候,排队的人得过了长江,阿哈哈,

其实你看历史,曾国藩的军队就是‘募勇’,杀进天京,杀人放火,大索,把财宝装到车上,把劫掠的女人用绳子捆好,放船上,曾大人再发每人一些私盐,他们就回湖南了,本身他们跟国际是没有关系的,

而‘旗兵’,包括‘绿营’,他们是领国家俸禄,看曾大人打仗的,自己并不参与战争,打仗跟他们无关,他们只是领薪水的,哈哈,

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
沉没二十年 + 1

在中国就有裙带,最后基本是被裙带亡国的。大名鼎鼎的华为电气里,干活的到交大、南航、电子科技大学招人,结构等打杂部门几乎全是领导亲戚。这就相当于养兵与募勇。

大神说的是,招金的矿都是温州人干的,本地人是没有下矿干活的! 发表于 2015-2-26 16:55
温州人特有趣,早年玩‘纸皮鞋’,假电器,后来实在没戏了,现在都出来‘玩矿’了,就是雇佣湖北佬给人家打巷道,自己不干,哈哈,大公司总包了,再包给温州人,温州人再雇湖北佬,湖北佬连钻机都不知道握哪里,哈 发表于 2015-2-16 11:56
的确如此,酒钢有几个选场,自己维持不下去,外包了,,,,,就是包给俺说过的顺逆流都分不清的家伙。 发表于 2015-2-16 11:28
哪里都如此,你看那些大铁矿,大煤矿,其掘进,开采,都是外包的,钢铁行业,炼铁,烧结,也是外包的,不足为怪,你是‘贵戚’就当贵戚,不是贵戚,就准备被人家‘募勇’,当不上‘勇’,不抱怨谁, 发表于 2015-2-16 10:46
在中国就有裙带,最后基本是被裙带亡国的。大名鼎鼎的华为电气里,干活的到交大、南航、电子科技大学招人,结构等打杂部门几乎全是领导亲戚。这就相当于养兵与募勇。

大学的时候,有一个培训,说是你看不惯民营企业是家族企业,你还是去哪上班,你是为了什么? 发表于 2015-2-16 11:36
春节前的最后一个工作日,干完回家,明年再说,能当募勇就好了,哈哈

绿营那会儿已经是没有任何战斗力了,俸禄也少得可怜,很多人都是挂个名字,该种地种地,该做生意做生意。领导来视察,花钱找个人替自己去,找的那个人也不用干别的,记住名字就行了。

清朝从上到下都知道是什么德行,但也都睁一只眼闭一只眼。当统治阶级有钱的时候,就怕地方的军事强大,闹事儿。

旗人掌权,汉人办事儿,多和谐。曾国藩的湘军做大之后,皇上最大的担心并不是太平军,而是湘军会不会变成第二个太平军。

我就有一问题:没用还养他干嘛?或者说那些所谓没用的,真的没用吗?

没用还养他干嘛?例:你老婆的小舅子,你领导的小5。。。 或者说那些所谓没用的,真的没用吗?有用的,我还要什么人。。。。 发表于 2015-2-16 11:40
spcc 发表于 2015-2-16 10:39
春节前的最后一个工作日,干完回家,明年再说,能当募勇就好了,哈哈

当募勇也不容易,都得卖命的。可以看看江忠源那些人的下场。

下场,是啊,做为官员,都这样了。你想想普通百姓是什么样的? 发表于 2015-2-16 11:48

大侠你的观点怎么是矛盾的。之前听你说过,不养人,到用时就没人可用。平时不养,打仗时就去募,结果大部分人都成了炮灰。所谓的一将功成万骨枯

养兵是为了保证分果果的游戏规则,募勇是为了保护住这些果果。 发表于 2015-3-21 09:31
国民政府也养了不少空军,打仗的时候,实在没辙,花银子找陈纳德,一下就守住了,养兵与‘募勇’是两码事儿,该养要养,该墓得募,哈哈,我是说最近遇到好多老板,都在问‘哪里可以募勇’,银子好商量,随便, 发表于 2015-2-16 11:52
就像是马戏团,平时养了一群猫,舍不得养老虎,要玩真格了,没办法了才去找老虎 发表于 2015-2-16 11:37
这里的人和那里的人有区别的 发表于 2015-2-16 11:27
提前祝8爷新年快乐。

哈哈,这两天老外正在网上热议呢,最后就干脆叫“有角反刍动物”,哈哈 发表于 2015-2-16 15:15
关键是他们羊这个词汇种类忒多,我说是‘谁埃颇’,他们说是‘皋’,还有说是‘凸轮’那个字的,最终,俺就被弄晕了, 发表于 2015-2-16 15:01
呵呵,他们挺有意思的。前段时间还在争论羊年究竟是什么羊的问题。 发表于 2015-2-16 13:11
过年好,你公司也大概要请你们出去吃顿饭吧?洋人现在懂‘中国过年’,哈哈,也许还有礼物, 发表于 2015-2-16 12:43
结果:

养的千日的兵,还不如一天募来的洋鬼子。难怪溥仪皇帝都知道崇拜洋文呢,不过用来写情书了。也算一搞笑事儿。
公司都有裁员机制,国内裁员仿佛大事一般,不得了了,争相报道。鬼佬的公司要裁员,就是不养你了,赔偿比国内还要轻。国内这只饭碗,很多人端了,就以为一辈子都有吃的了,不得了了。一边骂骂咧咧一边端饭碗吃饭,若是有点关系的,那就是金饭碗了,更是神气活现。但是实际上,这都是镜花水月一般的,风吹草动,管你是钻石饭碗,也要破的。
放眼望去,如果都是想端金饭碗吃现成饭的,那就是世界上最大的丐帮了。

李闯,是明朝皇家EMS的,崇祯帝裁员,看到结果了,哈哈,最后崇祯帝想出永定门南逃,愣是无法出城,因为提督都逃了,皇上没有‘腰牌’,最终在城里给困死了,哈哈, 发表于 2015-2-16 12:41