机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近想做一个项目,合作还是合资,犹豫中。。。

最近想做一个项目。东西比较小,开模做注塑。投资估计一万。开模和前期市场各一半吧。( y' ^( }' _# m) a& S: N. A
现在这个东西没有什么市场。但是自己认为有能力打开市场。如果打不开。损失也就是时间精力和这一万元。虽然收入少的可怜,这点钱还是亏的起的。
& `" \8 d7 W3 o* s! A0 @6 X
. ~* W( f+ L5 A- i4 V: ]# D设计和市场我比较了解。但是模具的生产和产品的生产我都不懂。
3 k  N( T' ~0 E' t; h/ x有个朋友是做模具的,他说我这个模具很简单,但是他意思是自己私下做,不去找公司。一个是公司报价高,增加成本,一个是公司未必在意我这样的小单,模具简单不说,后期产量自己都无法评估。安朋友意思,我一年的销量厂家一天就可以做出来。
# C; A3 m) m' `7 Y! Y4 W$ b
1 \# S2 j" P- T9 v* B    关于是合作还是合资,有点疑惑。
% H7 ^' B; i' j: O( t0 r4 g" @# p: |, @4 z: T1 ~+ K
合作就是我做我的设计和市场,盈亏我自己负责。他接我的模具活,所有的成本我负责,但是东西他也要保证能出来。大家各自凭自己能力做自己的事情,赚自己的钱。就算是合作,市场销售利润我也告诉他可以给他一成的利润。因为我也了解,他模具方面报价很低。除了朋友关系外,也是因为他第一次接私活。: T* ~5 P0 F. R; L5 K: i
+ W0 I1 ?% X5 i. `( R
合资就是两个人一起投资。这样就涉及到财务计算。如果哪些没有算好,估计会影响朋友关系。这个产品 我就没有准备赚多少钱,完全是为了打开自己的市场,提升自己的名气,为后面的产品做铺垫。1 y9 v7 x6 ?# i- u& U9 M! K* d
" v. K* a( T& a2 {( Q5 \
我现在的思路就是倾向于合作。因为他是第一次接私活,我也是第一次投资。大家对自己所处的领域都没有百分百把握,在去合资,再去分散精力去了解对方的领域和资金情况,就更累了。" ~) @+ i9 d! I& v) f
2 R2 [" `$ T2 |; l. A
有另外一个朋友开过公司,两个公司都死掉了。他劝我不要做这个投资,因为他认为我这个生意不是稳赚的。既然投资就是要赚钱,不能有把握赚钱何必投资。. @7 S; Y! L. p8 c8 @% ~' D# h

. D/ P# f0 q& |+ S+ H- b; D我是这样想的。第一,我亏的起,一年时间,一万元,中间不耽误自己工作,而且对自己工作有某种提升。8 i0 P  J  A  \; k. ~& \" ~3 j3 Z) F
第二,没有什么生意是稳赚的,如果投资一万知道一定不赚钱,肯定不会投资;预计可以赚一万,就可以考虑投资;预计赚10万,就值得投资。当然,我这个产品也就这样,利润不会更高了。
; j& P: u9 ]3 p8 Z% R# b第三,出发点不同。他当年开公司目的很单纯,就是赚钱。对于他所从事的职业,谈不上喜欢不喜欢。而我不是,这个产品是我喜欢的领域,在中间浸泡多年了。我喜欢这个产品也喜欢这个市场,虽然现在市场小的可怜,将来市场也不是很大。但是我乐在其中,运气好,也是有利可图的。所以我决定做。
2 M9 ~1 d/ a% U# q2 V
2 x$ q. b+ `; }: A( B( Q必威体育网址相关方面过来人比较多,而我和朋友都是新手或者失败者。所以发帖,想听听各位高见。3 [1 f4 v" y1 I! t( C
6 t% }; o2 X1 \' T% D

! X8 S0 g# _3 P, |. M  y

这点事情你还至于纠结吗5 m5 i& f+ i! {4 K. g4 R7 p; v
1万块换一个实现想法的机会还有这么划算的事情吗

问题是单小,找公司怕看不上。耽误时间。找朋友,处理不好影响朋友关系。事情肯定要做,现在就是想怎么做。  发表于 2015-1-21 10:31

朋友之间,别合作,也别合资,这是我多年经验了,很容易出事情," d+ z1 v% h0 A2 @7 }3 \

* u4 m' B# o7 V6 F9 U给你举例子,我给有些公司处理技术问题,年度有一个协定,他付我钱,我有许多加工件在他那里做,单独签合同,单独开发票,不抵账,一码事是一码事儿,多年维持这个关系,从来没有争议,后来,他加工成本高了,我就换了一个厂子加工,他技术问题,仍然我给他处理,
6 q' d0 c7 _1 `4 z0 k& @; o) N* t1 s' M7 m* m. @0 R% o% d8 r
只有一次例外的,就是他实在无法周转了,另外签一个协定,他做东西给我抵账,抵过一年,
: k+ m9 ?, l- G  U
! f" e/ ]6 g/ G, E1 F中国人之间,别搅合到一起玩东西,过程都清清爽爽,大家就都没问题,9 u' `, C! [8 f5 O3 y+ o& z+ g

- v* _- L4 Z3 r1 B国人之所以希望互相依靠,主要是力量弱,希望依靠他人,假如一直弱也没关系,当一方强了以后,就要吃掉对方,于是,就打起来了,/ |% {% U0 v% P$ r

6 e3 Z2 I* {% X6 @- A你只有坚持‘自己玩’,才能走的远,尤其在中国,国外没关系,大家有契约精神,写出来的文件大家都认,6 j# k! N# a: K0 p# b
7 T  m4 h/ y- x
国人是‘不认书面文件’的,你到关键时候拿合同给他看,他会说你人品低下,

说的透彻  发表于 2015-1-26 17:01
没什么难支的,不依靠谁,自己踏踏实实,有10年,就玩的足够好了,  发表于 2015-1-21 21:03
不合作也不合资,独门难支,资源也没法整合啊。  发表于 2015-1-21 17:30
我以前谈过,我短期用人,周一先给周薪,因为我自己没看准人,而损失,怪我自己,你只有‘自认倒霉’,才能维持一个环境,不能轻易翻脸,也不能随意欠人家钱,久了,就有许多生意送到门前,实际你不亏,  发表于 2015-1-21 10:45
国人特别容易翻脸,不能吃亏,这是问题所在,假如大家有问题能‘自认倒霉’,问题就好解决了,  发表于 2015-1-21 10:43
前辈的事情我认为做的比较妥当。生意归生意,朋友归朋友。生意不做了还是朋友。前辈愿意帮他以劳抵账,应该是朋友情谊。有情有义,生意也不会跑的。  发表于 2015-1-21 10:42
玩工业,没有合同,甭在一起玩,北京发生过好多次因为朋友喝酒而成为被告的,我组织‘酒局’,都是要把所有人送到家,交给他老婆,我周围玩‘合作’的,基本都反目为仇,只有我能跟他们所有人和睦,就是先写合同  发表于 2015-1-21 10:41
目前我对模具行业不熟,他就是做这个的。找他是必然的,现在完全避开他也不现实。我是想在退一步,活他没有把握就找公司接。模具这个钱他就不要赚了。中间一成的利还是给他。或者说其他好处。总归不能白帮忙的  发表于 2015-1-21 10:39
前辈所言极是。如果我跟朋友合作,估计合同协议都没有。但是好在我和朋友都是老实人。老实人重情谊,但是很多时候不善言辞,遇到问题很难妥善解决。  发表于 2015-1-21 10:37

生产容易' \3 Y! Q1 d8 I8 D8 G4 \  C
但市场就是另外一回事了9 t" o+ L8 N2 Q4 f. m7 L
千万不要自我感觉良好
8 Y+ {8 K% o8 C; f7 c1 @当年把下岗的一万多元花光了才生产出成品,五金件,各种难度啊,光洁度、电镀、五金模具、折弯、拉丝机……有些想买都买不到,只有自己动手。又借了一万去销售,最后带着成品到义乌去了一趟,才知道难度,回家就直接放弃。. ?/ t& U1 i& `7 p
建议还是先花时间把市场了解透彻,既然是小产品,最好去几个大的批发市场了解。
$ @( X* ?5 a3 I4 g5 c0 _5 ]% W

模具行业我熟,可以交流,QQ1321336875# `% [/ _+ O) k/ h, ^

E网情深 发表于 2015-1-31 21:09
, k9 l1 W- c. d! r模具行业我熟,可以交流,QQ1321336875
. ^4 m; A: b* T6 z! m
你在哪边

牛人阿祥 发表于 2015-2-1 10:20 # i' C0 p8 P, F# _$ w
你在哪边

1 D+ N! j' x$ Z8 b8 H/ Z广州
5 @7 S6 K0 `, u9 j& k

太远  发表于 2015-2-4 10:58