机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于数控机床厂家的一些个人简评

这几年从事的工作和各机床厂家打得交道比较多,从个人的角度对了解的机床厂家进行下分析。对一些代表性的机床
厂算是比较了解,当然视角不一样,看法可能会和大家有出入。望大家指导批评。

先说国产厂家吧:
国内机床行业,国企占绝大多数,组织结构臃肿,效率低下,但是这些年和欧美看起,进步也是不小,共同点就是品
控质量在规模扩大之后有所下降。

1.沈阳,国内机床行业规模最大,产品最全,概念玩的最好,产品质量走下坡路,品控不过关,4.0概念不看好,现有
技术不成熟,各事业群独立为政。盈利点低下。评分的话65分

2.北一,对北二北三北京机电院并购后,规模优势显现,但是整合力度慢,在重型设备上国内领先,在并购瓦德里希科
宝在重型铣床领域地位无可动摇。和大隈合作在中型设备上稳定但局限于当初的合作协议,中型普及型产品后力不足。
评分75分

3大连,前些年重心放在房地产项目上,对产品研发推广上没下功夫,要不是政策性补贴维持,离破产不远了。基本上
没有任何亮点和优势产品, 评分45分

4.南通科技 这些年发展势头不错,投入研发比重比较大,品控比较好,价格略高,但是对四轴以上产品很重视,后力
十足,
评分70分

5.海天精工,不是很熟悉,产品一般,价格一般,但是在金融融资租赁销售领域上比别人走的远,60分

6.宝鸡机床,车床产品不错,加工中心一般,价格低,产品也算说的过去,60分

7.汉川机床,万向集团并购后,下坡路,没有明显产品优势了,50分

厂家太多 陆续进行补充吧,
台湾系厂家
台中精机:品控一流,向欧美看起,价格高,立加和车床产品成熟, 80分

东台精机:品控一流,产品质量不错,轮毂和做线能力很强 75分

台湾友佳:并购并购在并购,典型台湾金融业玩法,机器一般,资金力量雄厚 75分

台系厂商大多规模不大,友佳除外大部分都是小型公司,产品比较专一,但是性价比不错,陆续补充吧

日系
大隈:技术力量底子雄厚,但是这些年发展速度下降,新产品过少,但是在重型龙门和通用领域能跟上国际第一梯队
典型日系企业
评分80分
MAZAK 具有国际范的一流机床企业,品质售后一流,最近在搞机床金切削和3D熔融技术平台融合,很看好这家企业
评分90分

OKK 没落了,机器不错,国内售后渠道和销售渠道萎靡,日本本土做的还算可以,评分70分

三井工机:高精加工领域的日系军工企业 产品品质一流,价格超一流,评分80分

YASDA:另外一家高精加工领域的日系企业,但是规模不大家族企业,产品一流价格很高,评分85分

住友:精密磨削领域的技术性企业,产品口碑良好,用户群稳定 评分85分

牧野:高速领域,在模具行业的有口皆碑,国内用户很多,日本国内做的也很好 不太好评价,85分

沙迪克:放电领域了,了解不多,口碑很好, 80分

OM:做立车的,专业做立车的, 75分
剩下的陆续补充吧。。

欧美系

哈斯:机床渣,尤其是在大陆内销售的机床,刚性差,精度差,问题多,便宜,品质二流 55分

哈挺:又一家并购型国际大型企业,但是产品质量不错。价格也算是可以 80分

DMG:和森精机合并后就是一个巨无霸,经营领域广,对这个企业我不想过多评价了90分

GROB:主业是汽车产线,五轴领域技术成熟,品质不错,算是典型的德国企业了 85分

米克朗,瑞士企业,高速五轴有钱的话找他没错,口碑不错,85分

哈默 巨浪 恒轮 MAG 之类的企业数不过来了

欧洲企业嘛,数量很多,但是很多企业规模真的不大,但是和日本很多小机床企业一样,技术扎实,专一,价格昂贵,但是的确做的很不错
厂家太多,如果大家要是有什么针对性的问题可以在回帖上说明,我会重点介绍。

评分

参与人数2 威望+101 收起理由
leftwall + 1 辛苦了
老鹰 + 100

楼主给说说国内做的比较好的民企吧,比如产品单一,但质量不错的厂家。
楼主 | 发表于 2015-1-16 16:02:09 | 只看该作者
简雨 发表于 2015-1-16 15:28
楼主给说说国内做的比较好的民企吧,比如产品单一,但质量不错的厂家。

国企里面倒是有,南京机床厂 做数控车的,品质还是可以的,车床行业的民企比较多,海德曼之类的还是比较平民化,都是新企业不过铣削就差了些,精雕和飞鹤的雕铣机算是可以看看,泰州那边做线切割的民企挺多,中国资本大多不喜欢工业领域,来钱慢,投入大,不如房地产回报率高

相对国企来说,我比较喜欢负责任的名企。 发表于 2015-1-17 10:51
写的非常不错,线切割谁家的好。
楼主 | 发表于 2015-1-16 16:16:07 | 只看该作者
dove2199 发表于 2015-1-16 16:14
写的非常不错,线切割谁家的好。

国外的三家,阿奇夏米尔 牧野 沙迪克 国内我用过冬庆的,一般吧,爱断丝,小毛病多一些 宝玛口碑不错但是我没用过
学习了
楼主对钢球加工设备有了解吗

这个还真没接触过,您如果有了解可以说明下么 是生产轴承钢球还是什么? 发表于 2015-1-16 16:32
学习了 谢谢啊
宝鸡的车床真心不怎么样,不管是普车数车都不怎么样。最吐血的是尾座,几乎没有精度。

你这样说我比较认同,大侠接触过泷泽机床没有?我厂有一台这个牌子的数车,感觉还不错。 发表于 2015-1-16 19:09
宝鸡的数控车床CK系列我用过两台,还是可以的,当然普车没用过不知道怎么样,国内的通病都会有点小毛病,但是床身铸件结构和刀塔布局还是很合理的,在这个价位上我还是觉得对比沈阳 宝鸡还是有优势的当然这只是个... 发表于 2015-1-16 18:52
会不会有人像手机一样的搞个各厂机床的性能评测啊?那就好看呐!

手机多少钱,机床多少钱…… 发表于 2015-1-19 19:30
如果真是这样的话就好了。 发表于 2015-1-17 10:53